Резюме

Тарифная политика в области страхования — целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению страховых тарифов в интересах безубыточного развития страховщика.

Эквивалентность страховых отношений сторон определяет соответствие нетто-ставки максимальной вероятности ущерба, чем обеспечивается возвратность средств страхового фонда за тарифный период. Страховые тарифы должны быть доступны широкому кругу страхователей. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного периода времени — важнейший принцип страховой защиты. Расширение объема страховой ответственности обеспечивается стабильным снижением убыточности страховых сумм. Окупаемость и прибыльность страховых операций — важнейшая цель страховщика.

Формирование страховых тарифов обеспечивает страховщику достаточные фонды для выплаты компенсации (возмещение), создания резервных (запасных), превентивных и прочих фондов, покрывает затраты на ведение дела и развитие страховщика.

Для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых взносов страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой и рентабельности страховых операций. Одновременно передается и доля страховой премии. Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками перестрахования соответствующего объекта.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Охарактеризуйте особенности тарифной политики в области страхования.
  • 2. Какими принципами руководствуются страховщики, реализуя тарифную политику?
  • 3. Укажите факторы, влияющие на уровень тарифов в страховании жизни.
  • 4. Укажите факторы, влияющие на уровень тарифов в имущественном страховании.
  • 5. С какой целью компании формируют страховые резервы?
  • 6. Охарактеризуйте перестрахование как финансовую операцию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >