ГЛОССАРИЙ

Для успешного изучения курса «Корпоративное страхование» студентам требуется знание специальных терминов. Для облегчения процесса запоминания авторы сделали предлагаемую группировку, исходя из профессионального назначения понятий.

Страховые понятия и термины, выражающие наиболее общие условия корпоративного страхования

Договор страхования — соглашение (юридическая сделка) между страховщиком и страхователем, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования.

Долгосрочное страхование — страхование со сроком действия более одного года.

Имущественное страхование — отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах, а также имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

Карго — термин транспортного страхования, предполагает страхование перевозимых грузов без страхования средства транспорта.

Каско — термин транспортного страхования, предполагает страхование средства транспорта без страхования перевозимых грузов.

Комби — комбинированное (смешанное) страхование перевозимого груза, транспортного средства и водителя.

Корпоративное страхование — экономические отношения по обеспечению страховой защиты имущественных и прочих интересов предприятий и организаций от различного рода опасностей.

Личное страхование — отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека.

Непреодолимая сила — чрезвычайное событие, которое невозможно было предвидеть и предотвратить. В практике страхования именуются форс-мажорными обстоятельствами и могут включаться в договор страхования.

Объекты страхования — не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица; связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом; связанные с возмещением страхователем вреда, причиненного личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

Обязательное страхование — одна из форм страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона. В отличие от добровольного страхования обязательное страхование не требует предварительного соглашения (заключения договора) между страховщиком и страхователем.

Отказ в выплате страховых сумм — право страховщика отказать в выплате соответствующих денежных сумм страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) в установленных законом или договором случаях. Основанием для отказа являются, например, умышленные действия страхователя, направленные на наступление страхового случая, сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, несообщение в установленный срок страховой организации о происшедшем страховом случае, факт неподтверждения компетентным органом страхового случая и др.

Перестрахование — система экономических отношений вторичного страхования, при которой страховщик (цедент) передает часть своей ответственности по объекту страхования другому страховщику (цессионеру) с целью достижения сбалансированности страхового портфеля.

Поле страховое — максимальное количество объектов, которые могут быть охвачены тем или иным видом страхования.

Правила (условия) страхования — нормативные акты, разрабатываемые и утверждаемые страховыми компаниями, фирмами (страховщиками), определяющие условия проведения конкретных видов личного, имущественного страхования и страхования ответственности.

Риск в страховании 1) вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование;

  • 2) конкретный объект страхования (например, кредитный риск);
  • 3) вид ответственности страховщика (например, страхование от всех рисков);
  • 4) отрасль страхования (например, страхование предпринимательских рисков);
  • 5) распределение ответственности между страховщиком и страхователями (например, первый риск).

Сострахование — организационно-правовая форма страховой защиты, предполагающая объединение страховщиков для защиты от крупных рисков.

Страхование — это денежные отношения, связанные с формированием страхового фонда за счет страховых взносов и использованием его на выплату возмещения и обеспечения при наступлении страхового случая. Имеет общие черты с финансами, т. к. и финансы, и страхование — это денежные отношения, носящие распределительный характер, связанные с образованием и использованием фондов. Отличается от финансов по следующим признакам: страхование — это рисковые, замкнутые отношения по солидарной раскладке ущерба во времени и территориально, носят возвратный характер.

Страховая стоимость — действительная фактическая стоимость имущества.

Страховая сумма — денежная сумма, адекватная страховому интересу и страховому риску, на которую застрахованы материальные ценности, гражданская ответственность, жизнь, здоровье и трудоспособность страхователя.

Страховой интерес — мера материальной заинтересованности физического или юридического лица в страховании. Выражается в страховой сумме и условиях страхового договора.

Страховой полис — документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному). Удостоверяет факт страхования, содержит условия договора.

Страховой рынок — система экономических отношений между страховщиком (продавцом) и страхователем (покупателем) по поводу купли-продажи страховой услуги и установления цены на нее в ходе реализации спроса и предложения.

Цессия — процесс передачи страхового риска в перестрахование. Вторичное перестрахование — это ретроцессия, его участники: ретроцедент и ретроцессионер.

Термины, характеризующие субъектов страховых отношений.

Актуарий — специалист в области актуарных расчётов.

Андеррайтер — лицо, уполномоченное страховой (перестраховочной) компанией принимать на страхование (в перестрахование) риски. Отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля страховщика (перестраховщика). Должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления степени риска, ставок премии и условий страхования.

Выгодоприобретатель — лицо, назначаемое страхователем в качестве получателя страховой суммы в случае своей смерти.

Орган страхового надзора — федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции контроля над соблюдением требований законодательства в сфере страхования и регулирования этой деятельности. Непосредственно он разрабатывает проекты законодательных актов и предложения по различным вопросам страхования.

Застрахованный — физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого являются объектом страховой защиты по личному страхованию. Может быть одновременно и страхователем, если уплачивает страховые взносы по условиям страхования.

Страхователь — физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, заключающее со страховщиком договор страхования и уплачивающее страховые взносы.

Цедент — страховщик, передающий страховой риск в перестрахование. Перестрахователь.

Цессионер — страховщик, принимающий риски в перестрахование. Перестраховщик.

Страховщик — организация (юридическое лицо любой организационно-правовой формы), осуществляющая страхование в установленном законодательством порядке, имеющая лицензию на проведение данного вида деятельности и принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму при наступлении страхового случая.

Страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры — юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые термины, связанные с процессом формирования страхового фонда

Актуарные расчёты — совокупностьэкономико-математических методов расчётов тарифных ставок.

Бонус — скидка с суммы страховой премии, которую предоставляет страховщик за предотвращение страхователем страхового случая.

Взаимное страхование — организационно-правовая форма страховой защиты, предполагающая объединение страхователей в страховые общества.

Взнос страховой — (страховая премия, страховой платеж) — это сумма, выплачиваемая страхователем страховщику за принятое обязательство возместить ущерб или выплатить обеспечение. Страховой взнос может быть внесен по частям или единовременно (целиком). Величина страховой премии определяется путем умножения страхового тарифа на страховую сумму. Размер взноса и время его внесения указываются в страховом полисе.

Доходность страховых операций — отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей (страховых взносов, премий).

Лимит страхования — максимальная страховая сумма, на которую можно застраховать имущество, жизнь, здоровье и ответственность.

Нагрузка — часть брутто-премии, предназначенная для покрытия административно-хозяйственных и аквизиционных расходов страховщика, а также для формирования его плановой прибыли.

Нетто-ставка — часть брутто-ставки, предназначенная для формирования страхового фонда, из которого затем будут производиться страховые выплаты.

Страховой тариф — выраженная в денежной единице или процентах плата с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Таблица смертности — форма предоставления статистических данных, характеризующих смертность и доживаемость среди населения по возрастам и полу.

Тарифная ставка — цена страхового риска.

Страховые термины, связанные с расходованием средств страхового фонда

Аннуитет — обобщающее понятие для всех видов страхования ренты (пенсии). Предполагает, что страхователь вносит страховщику разовый или рассроченный платеж, а затем в течение нескольких лет или пожизненно получает регулярный доход (страховую ренту). Отличается от финансовой ренты, предполагающей получение процентов, дивидендов по капитализированной стоимости.

Вероятность страхового случая — количественная оценка возможности наступления страхового случая по видам страхования, основанная на статистических данных.

В имущественном страховании вероятность наступления страхового случая определяется на основе данных о числе пострадавших объектов по отношению к общему числу объектов.

В личном страховании вероятность страхового случая определяется на основе данных о смертности населения, продолжительности жизни из таблиц смертности.

Возмещение страховое — сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю по имущественному страхованию и страхованию ответственности в покрытие ущерба вследствие наступления страховых случаев.

Выкупная сумма — денежная сумма, возвращаемая страховщиком страхователю при досрочном расторжении договора страхования жизни, например, в связи с неуплатой рассроченных месячных взносов. Величина выкупной суммы определяется страховой компанией, ее расчет содержится в правилах страхования. Право на получение выкупной суммы возникает, если к моменту прекращения ежемесячных взносов платежи делались не менее 6 месяцев. Размер выкупной суммы может составлять 60-70% резерва внесенных платежей, может равняться его 100% величине (с учетом инвестиционного дохода страховщика). Если к моменту расторжения договор действовал менее 6 месяцев, выкупная сумма не выплачивается, но за страхователями сохраняется право в течение 3-х лет возобновить договор. Таким образом, выкупная сумма — это подлежащая выплате страхователю часть накопившихся страховых взносов (премий) по договорам долгосрочного страхования на момент прекращения уплаты страховых взносов или расторжения договора страхования.

Возврат премии — применяется в практике иностранного страхования, когда в течение страхового периода появляются факторы, влияющие на снижения объема первоначальной премии (взноса) (например, когда в течение срока страхования судно находилось без груза в безопасном месте). Возврат премии (полный или частичный) может быть при досрочном расторжении долгосрочного договора страхования.

Двойное страхование — страхование одного и того же объекта от одинаковых рисков у нескольких страховщиков. При наступлении страхового случая доля выплаты каждого страховщика пропорциональна отношению страховой суммы по данному договору к совокупной страховой сумме. Например, объект застрахован у трех страховых компаний на суммы S,, S2, S3. Выплата производится в следующей доле к убытку (У):

  • 1. Компания — У х S, / (S, + S2 + S3);
  • 2. Компания — У х S2 / (S, + S2 + S3);
  • 3. Компания — У х S3 / (S, + S2 + S3).

В большинстве государств (Великобритании, России) при двойном страховании действует такое распределение выплат. Однако, согласно американскому законодательству, ответственность несет первая из заключивших договор страховых компаний; если же сумма страховой выплаты меньше страховой стоимости имущества, недостающую разницу выплачивает компания, которая заключила договор страхования после первой.

Кумуляция — совокупность страховых рисков, при которых большое количество объектов страхования со значительными страховыми суммами может быть затронуто одним страховым событием, своеобразное наложение рисков в результате ураганов, техногенных катастроф.

Регрессный иск — право требования страховщика к лицу, виновному в наступлении страхового случая. Может быть предъявлено в размере страховой выплаты, сделанной страхователю.

Система страхового обеспечения (возмещения) — это особые условия расчета страховой выплаты. Включает следующие методы: пропорциональной ответственности, первого риска, предельной ответственности.

Система первого риска — предусматривает выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. Весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) полностью компенсируется страховщиком, а ущерб сверхпредельной суммы (второй риск) вообще не возмещается и находится на ответственности самого страхователя.

Система пропорциональной ответственности — предусматривает выплату страхового возмещения в размере такой части ущерба, какую страховая сумма составляет по отношению к оценке объекта страхования.

Система предельной ответственности — предполагает покрытие наиболее крупных убытков, обычно в конкретной доле (60-70%), например, компенсация упущенной выгоды. Применяется редко.

Страховое событие — потенциально возможное причинение вреда объекту страхования.

Страховой случай — реально произошедшее страховое событие, влекущее обязанность страховщика по выплате.

Страховой ущерб — стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.

Суброгация — переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение по имущественному страхованию, право требования (в пределах этой суммы), которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

Убыточность страховой суммы — показатель деятельности страховщика, характеризующий соотношение между выплатами страхового возмещения и страховой суммой.

Франшиза — освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определённого размера. Франшиза устанавливается либо в проценте к страховой сумме, либо в абсолютном размере. Она дает возможность сократить выплату мелких сумм, не имеющих существенного экономического значения для страхователя. Иными словами, франшиза дает страхователю возможность выбора размера собственного участия в возмещении ущерба с соответствующим снижением ставки страховых взносов (премий). Может быть условной (невычитаемой) и безусловной (вычитаемой).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >