Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ПРАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

ПРЕДИСЛОВИЕ

Под профессиональным медиаобразованием активного типа, как разъясняет профессор И. А. Фатеева, подразумевается образование, «предназначенное для подготовки журналистов и существующее на этапе послешкольной подготовки»1. Это образование строится как на преподавании теоретических дисциплин, так и на практических занятиях и специально организованной производственной практике, направленной на приобретение знаний, умений и навыков будущих работников СМИ.

Студенты департамента «Факультет журналистики» ИГНИ Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б. Н. Ельцина (УрФУ) знакомятся с отечественной экранной документалистикой на знаменитом российском кинофоруме документалистов, с 1988 года неизменно проходящем в Екатеринбурге; учатся смотреть, анализировать и интерпретировать аудиовизуальную ткань; приобретают навыки написания профессиональных текстов в жанрах арт-журналистики и мечтают снимать собственные документальные фильмы. Создаваемые ими материалы публикуются не только в местных изданиях, но и в бумажных пресс- релизах, которые выпускаются на фестивале, пользуются огромной популярностью у его участников и гостей, а после расходятся по стране и миру. С недавнего времени эти материалы размещаются также на сайтах, а снимаемые и монтируемые во время фестиваля видеодайджесты - в сети «ВКонтакте».

Фестиваль дарит студентам опыт восприятия и анализа целых пластов актуальной визуальной культуры, уникальные встречи с кинематографистами, жизненные и художественные впечатления порой исключительной остроты и силы, чрезвычайно полезные для начинающих журналистов и документалистов. [1]

Данное учебное пособие преследует следующие цели:

  • 1) обобщить опыт практического профессионального медиаобразования, в течение 25 лет осуществляемого факультетом журналистики Уральского государственного университета (ныне УрФУ) на Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге;
  • 2) изложить основы аудиовизуальной культуры;
  • 3) представить методику освещения в СМИ текущих проблем документального кино, позволяющую применить на практике знания, умения и навыки, связанные с восприятием, описанием, анализом и оценкой произведений экранной документалистики в письменных и устных (эфирных) журналистских текстах в ходе освоения дисциплин: «Медиаобразование», «Основы журналистской деятельности: жанры СМИ», «Искусство и СМИ», «Документальное кино», «Журналистика как феномен культуры»;
  • 4) приобщить слушателей к процессам «творческой разработки действительности», чем, по словам Джона Грирсона, и занимается экранная документалистика;
  • 5) помочь студентам-бакалаврам, магистрантам, аспирантам, молодым преподавателям и практикам в области арт-журналисти- ки, телевидения и документального кино овладеть специализацией в рамках их профессиональной подготовки и переподготовки для самостоятельной работы в СМИ.

В учебном пособии описываются составляющие и способы освоения ряда мсдиапрофсссий: сценариста, режиссера, оператора, продюсера, пресс-секретаря, арт-журналиста и телеведущего.

Поскольку учебное пособие подготовлено на кафедре телевидения, радиовещания и технических средств журналистики департамента «Факультет журналистики» ИГНИ УрФУ, особое внимание в нем уделяется сопоставлению природы телевидения и документального кино, вопросу о судьбах теледокументалистики и месте документального кино в телепрограмме.

Учебное пособие создано автором при участии выпускников департамента «Факультет журналистики» УрФУ разных лет, поделившихся своим практическим опытом, приобретенным в сферах профессиональной деятельности, непосредственно связанных с экранной документалистикой.

В первой главе проблемы специфики, взаимоотношений и трендов современного телевидения и документального кино осмысляются как проблемы медиаобразования, а фестиваль рассматривается как возможность осуществления практического профессионального медиаобразования и как ресурсная площадка для воспитания критического аудиовизуального мышления студентов журфака, являющихся не только зрителями документального кино и авторами журналистских текстов, но и будущими создателями документальных фильмов, занимающих значительное место в телепрограмме. Вторая гпава посвящена спектру медиапрофессий, связанных с телевидением и документальным кино. Каждый раздел снабжен практическими рекомендациями и контрольными вопросами для проверки степени усвоения материала. В конце пособия даны: обширный список рекомендуемой литературы, темы практических занятий с подтемами для их обсуждения и списками литературы, перечень документальных фильмов для просмотра и план их анализа, темы рефератов, курсовых работ и глоссарий.

Автор благодарит выпускников факультета журналистики УрГУ (УрФУ) Карапетяна Р. К., Парыгина А. А., Пищулина Д. М, Порошину М. В., Шеину М. Ю., а также директора программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» Демежко И. А. за участие в работе над книгой в качестве экспертов.

  • [1] Фатеева И. А. Медиаобразование: теоретические основы и практика реализации. Челябинск, 2007. С. 80.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы