Познаваем ли жизненный путь индивида?

Опыт научного познания жизненного пути индивида незначителен, имеет преимущественно отрицательные результаты. Субъективная интерпретация фактов жизненного пути, преувеличение значимости отдельных его сторон служили питательной средой для концепций фатализма, аскетизма и др. Их классическим выражением можно назвать размышления философа — императора Древнего Рима Марка Аврелия, который писал: «Что бы ни случилось с тобой, оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием» [4. Ч. 1. С. 525]. Вера в тотальное предопределение всех событий жизненного пути, от кого бы оно ни исходило (бога, судьбы, естественных сил), и есть фатализм. В любом событии человеческой жизни фаталист, отрицающий свободу воли, видит проявление только необходимого. Широчайшее распространение получило и непомерное преувеличение в развитии жизненного пути индивида роли случайности. Однако абсолютизация и необходимости, и случайности в равной мере имеет своим следствием отрицание возможности научного познания жизненного пути индивида. Подобные оценки, ядро которых составляют элементы агностицизма, довольно прочно утвердились в духовной культуре общества, особенно в искусстве, художественной литературе. Например, И. Бунин утверждал: «Все человеческие судьбы слагаются случайно, в зависимости от судеб, их окружающих... Так сложилась и судьба моей юности, определившей и всю мою судьбу» [5. Т. 3. С. 87]. У В. Чивилихина читаем: «Любой из нас, на свой срок становясь участником жизни, проходит в ней неповторимый путь, приобретает сугубо индивидуальный опыт... Невозможно разобраться в бесконечной стихии чем-то таинственным детерминированных случайностей, определяющих судьбу, и ни один еще смертный не прочел загодя слов, написанных на его роду...» [6. С. 4, 9].

Чтобы избежать спекулятивных рассуждений «по поводу», для которых рассматриваемая проблема открывает достаточно простора, важно с первых постановок и решений ориентироваться на поиск общих закономерностей и тенденций развития жизненного пути индивида. Однако выполнить названное требование непросто вследствие крайней скудости сколько- нибудь систематических научных данных о важнейших фактах развития индивидуальной жизни.

Конечно, здесь могут быть в какой-то части использованы материалы жизнеописаний выдающихся деятелей (государственных и политических лидеров, мыслителей, ученых, техников и т.д.) [7]. Однако для этого еще предстоит создать методику и технику обработки сведений, содержащихся в таких материалах. Будут ли подобные исследования репрезентативными? Относительно «рядовой» массы людей можно с уверенностью сказать, что имеющийся опыт и результаты биографического изучения их индивидуальной жизнедеятельности достаточно фрагментарны и не в состоянии дать целостной картины жизненного пути той или иной группы населения [8;9].

При указанных стартовых условиях исследование жизненного пути особенно нуждается в четких методологических ориентирах, которые позволят вычленить устойчивое, типичное в жизнедеятельности миллиардов индивидов, уйти от «дурной бесконечности» специфического в жизни каждого из них. Трудность состоит и в том, что ходячее представление о неисчислимом множестве вариаций, особенно внешнего «рисунка» жизненного пути индивидов, не является изобретением досужего ума. Такое множество действительно есть. Оно й послужило основой для вывода о неповторимости жизненного пути каждого. С завидной настойчивостью этот вывод кочует из публикации в публикацию.

И действительно, жизненный путь каждого индивида единствен и неповторим. Его внутренняя суть и внешние контуры неоднозначны, размыты, поскольку складываются, по-видимому, под явно преобладающим действием случайных, стихийных сил и факторов. Однако неповторимое, единичное в жизненном пути, характеризуя его с точки зрения и формы, и содержания, не исключает особенного и общего. Непохожесть охватывает различные стороны жизненного пути, но только не глубинные его социальные черты и качества. Необходимое и случайное, возможное и действительное и т. д. составляют в нем противоречивое единство, цепь взаимообусловливающих фактов, поступков, в которой возможное событие (следствие) оказывает практически значимое влияние на действительное поведение индивида, его решения.

На наш взгляд, принципиально важно «развести» два вида детерминирующих жизненный путь сил: внешние и внутренние. Для действующего индивида жизненный путь выступает как нечто консеквентное, т.е. последовательно развивающееся, становящееся, устремленное в будущее. Пройденная часть жизни служит источником опыта, предметом осмысления, переживания, играет функцию специфической социальной силы, влияющей на действия самого индивида и окружающих его людей. Целостным, законченным жизненный путь становится лишь по смерти индивида. Все это обусловливает необычную ситуацию. Одно и то же событие жизненного пути может быть одновременно необходимым и случайным: необходимым в системе внешних детерминаций, отвечающих объективным потребностям развития общества, класса, но случайным для данного жизненного пути, не вытекающим органически из его предыдущих этапов, не подготовленным знаниями, опытом индивида, не соответствующим его сущности. Или наоборот: событие может быть необходимым в рамках конкретного жизненного пути, но случайным в цепи его внешней обусловленности. Разумеется, сказанное не исключает действия «абсолютно» случайных событий (аварии, несчастного случая и т. д.).

Можно, очевидно, говорить о принципе двойной системы детерминант. Ведь индивидуальная жизнь — естественно-исторический, закономерный процесс. Факторы природной и социальной среды играют в его развитии определяющую роль. Однако их действие не ставит непреодолимых преград формированию механизмов самодетерминации жизненного пути, где в специфическом виде сплавлено внешнее и внутреннее и складывается своя диалектика необходимого и случайного, причины и следствия, возможности и действительности и т»д. Связи «индивид — жизнь» предшествует связь «жизнь — ик- дивид». Она не является исключительно случайной, содержит в себе момент необходимости. Человеческая популяция выступает как исходное, изначальное по отношению к индивиду. Рождение детей — необходимое условие ее сохранения и продолжения. Ребенок отнюдь не с первого дня существования становится субъектом своей жизни.

Жизненный путь индивида не подчинен однозначной жесткой детерминации, действующей с механической неумолимостью, он остается «открытым» для все новых и новых изменений, неожиданных поворотов, случайных событий. В нем всегда сохраняется противоречие определенного и неопределенного, конкретно объективированного и абстрактно допустимого, ожидаемого и реализованного, сделанного и несделанного, противоречие между возможностью наступления результата и ее осуществлением, мерой воплощения. Практически каждый индивид ощущает некоторую неопределенность своего будущего, его нераскрытое^, что служит источником разнообразных чувств (радостного ожидания, подавленности и т. д.). Вот почему уверенность в завтрашнем дне, гарантированность будущего воспринимается как счастье. Способность случайных событий изменять «линию жизни» стимулирует развитие у индивида различных по своему содержанию качеств: твердости, постоянства, преданности, умения своевременно среагировать на событие, переосмыслить сложившуюся обстановку и т. д.

Самой общей внешней детерминантой жизненного пути являются' уровень социально-экономического развития общества, состояние его производительных сил, характер производственных отношений. Общественные отношения формируют индивида, органически входят в его структуру. Дифференциация людей на классы и социальные группы как фундаментальный результат человеческой истории в ее первобытный период сохраняет свое значение объективного условия жизнедеятельности индивидов на протяжении нескольких тысяч лет. Для членов любого общественного класса с момента рождения и до старости включительно имеется неписаная программа, очерчивающая главные вехи их жизненного пути. Эта программа, как правило, обезличена, ее осуществление в массовом масштабе не «привязано» ни к одному индивиду, а рассчитано на целый класс. Каждый ее раздел, становясь фактом личной биографии, приобретает индивидуальные черты, одухотворяется мыслью и страстью.

Социально-экономическая обусловленность жизненного пути не только не «ликвидирует» активность, инициативу индивидов, но, более того, включает ее в себя* в качестве существенного компонента. Причем силы и факторы внешней детерминации жизненного пути никогда не действуют напрямую, они лишь очерчивают рамки ситуации выбора. Свобода выбора индивида на этапах жизненного пути исторически конкретна. Реализуя ее, индивиды составляют личные жизненные планы, программы. В совокупности люди известного класса не могут преодолеть условия своей жизни, не уничтожив их. Лишь отдельное лицо может случайно с ними справиться, изменить свой социальный статус.

Зависимость жизненного пути от социально-классовой принадлежности индивида с особой силой проявляется в условиях стабильного, застойного периода существования общества. Привилегированная группа разрабатывает и внедряет систему мер, закрывающих доступ в ее ряды представителям других классов, слоев. Каждый класс воспроизводит себя путем укрепления родов, фамилий, династий. Жизненный путь сына по своему общественному содержанию повторяет жизненный путь отца, деда. Думается, что данное обстоятельство — один из главных признаков «застойного» общества. Ярким примером тому служит СССР в конце 80-х гг. В развитых странах функционирует надежная система передачи от отцов детям сложившихся институтов собственности, власти, общественных ролей, иерархии.

Сказанное объясняет многофакторность сил, детерминирующих жизненный путь, их многослойность, а также делает очевидной' излишнюю пылкость тех, кто отстаивает тезис об уникальности жизненного пути каждого, не обращая внимания на то, что в этом многообразии есть общее, повторяющееся. Вступая в общественную жизнь, человек сталкивается со сложившейся системой разделения труда, занятий, профессий, в которой он может получить только свободное социальное место. Если, например, субъект не имеет ни капитала, ни земельной собственности, то с рождения в силу общественного распределения ему предназначен наемный труд.

Изложенное обусловлено тем, что жизненный путь является функцией собственности. Он формируется как выражение общественной необходимости, как ответ на возникшую общественную потребность. Вот почему, зная основную доминанту исторического развития данного общества, можно заранее определить социальное предназначение каждого его нового поколения. Разрешение актуальных задач социума и предопределяет историческое призвание индивидов, необходимость их жизненного пути. Случайности, конечно, вносят свое возмущающее воздействие, отклоняют жизненное движение индивидов, но общая тенденция сохраняется.

В начальный период жизненного пути индивид принимает на себя случайные для него, обусловленные средой, в которой он оказался, социальные роли, участвует в событиях, не имеющих прямой органической связи с его предшествующим формированием и воспитанием. (Хотя и из этого правила есть исключения.) В это время человек легко поддается влиянию под действием психологических механизмов увлечения, подражания и т. д. Однако по мере того как жизненный путь приобретает свою качественную определенность, происходит нарастание элементов внутренней необходимости. Новые события, поступки являются логическим продолжением предшествующего развития индивида, усиливается его сопротивляемость факторам внешней среды. Жизненный путь приобретает автономность, планы на перспективу конкретизируются, их воплощение точнее выражает замысел, цель.

Чем качественно определеннее жизненный путь, тем острее противоречия между внутренне необходимым для его дальнейшего развития и внешними силами. Содержание жизненного пути, имеющего свои целевые границы, контур притязаний, вступает в конфликт с факторами и силами, отвлекающими индивида от целеустремленной самореализации. При этом чем значительнее творческая доминанта, тем острее конфликт, стимулирующий индивида к мобилизации сил, сопротивлению отвлекающим факторам, ускорению своего движения к цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >