Индивидуальная жизнь и общественный прогресс

В философии и социологии понятия индивидуальной

жизни, ее продолжительности традиционно относятся к числу антропологических признаков человека. Очевидно, по этой причине они и не получили систематического научно-теоретического осмысления в системе социально-философских категорий. Однако отдельные попытки увязать решение тех или иных философских вопросов с продолжительностью индивидуальной жизни в истории науки предпринимались. Так, Протагор в своем отрицании богов ссылался именно на краткость человеческой жизни как на условие, препятствующее тому, чтобы узнать о них что-нибудь определенное.

Проблема долголетия, смерти, бессмертия нередко затрагивалась в свете вопроса о смысле жизни. Наиболее обстоятельным образом историческую эволюцию, условия, способствующие увеличению времени индивидуального бытия, изучает демография. Между тем любой вопрос, интересующий философию, социологию, всегда связан с человеческой жизнью, ибо философия выясняет место человека в мире и его отношение к миру. Коль скоро в центре философского знания стоит проблема человека, главным объектом .его познания является человеческая жизнь, а поиски условий, путей ее сохранения, умножения и обогащения более совершенными формами развития выступают основной теоретической и практической задачей. И это не случайно. Ведь Зкивые деятельные люди создают, формируют человеческие сущностные силы. Характер, темпы развития общества определяются не только мерой овеществленного труда, но и наличным потенциалом человеческой жизни, складывающимся из индивидуальных жизней. Добро, зло, справедливость, ответственность, свобода, политика, все другие категории философско-социологической науки, этики по-своему отражают различные общественные явления, процессы, события, сущность которых обнаруживается лишь в их непосредственном отношении к человеческой жизни.

Назначение и смысл человеческого общества как качественной определенности — сохранение и умножение индивидуальной жизни. Социальный организм со всей его сложной системой институтов, связей, ценностей развивается лишь постольку, поскольку, отрицая старое, находит в себе новую, адекватную сложившимся условиям форму обеспечения жизнеспособности индивидов. Общества, не сумевшие по тем или иным причинам выработать более прогрессивную форму жизнедеятельности индивидов взамен устаревшей, рано или поздно сходили с исторической арены. Общественная история, взятая в итоге как поступательное, восходящее движение, представляет собой непрерывный поиск более совершенных форм индивидуальной жизни. Прогресс общества получает свое конечное интегративное выражение и воплощение в перманентном увеличении продолжительности индивидуальной жизни, гуманизации ее содержания и смысла.

Содержание общественного прогресса исторически подвижно, а значит, не могут не изменяться и его критерии. Отсюда понятно, почему так неоднозначны решения проблемы критерия общественного прогресса. В качестве такого критерия в литературе назывались способ производства, развитие производительных сил, возрастание свободы, укрепление жизнеспособности общества, рост сопротивляемости силам и тенденциям разрушения и т. д. Думается, что все эти факты, явления и процессы сами по себе выступают лишь условиями, необходимыми для сохранения, умножения, обогащения индивидуальной человеческой жизни. Интегративным же показателем уровня развития, состояния общества является всестороннее развитие индивида как конкретно-историческая форма существования человека. Данный критерий восходящего исторического развития общества «берет» самое существенное, центральное — человеческую жизнь в ее количественных и качественных отношениях. Он может быть содержательно интерпретирован для каждой сферы общественной жизни. Чтобы всесторонне развить свои способности, универсальным образом реализовать себя, каждый индивид должен жить долго, располагать значительным бюджетом времени жизненного пути.

Длительность жизни индивидов соответствует мере достигнутой свободы. Чем выше степень экономической, политической и нравственной свободы общества, отдельного человека, тем продолжительней индивидуальная жизнь. Собственная жизнь дорога людям только как человеческая жизнь, т.е. свободная, наполненная творческим трудом, самоосуществлен- ная. Не может быть долгой жизнь у людей, зависящих от капризов природы, общественных сил, отягощенных эгоистическими побуждениями, склонных к репродуктивной деятельности. В обществе, раздираемом классовыми противоречиями, открытие средства, значительно удлиняющего индивидуальную жизнь, станет дополнительным источником изощренного зла. Вместо укрепления жизнеспособности общества оно привнесет в него дезорганизацию.

Любой шаг вперед в увеличении продолжительности жизни индивидов отвоевывается путем совершенствования человека, его предметного и социального мира, духовного богатства. Определяющую роль здесь играет свобода, ибо она органически связана с самой сущностью и перспективами развития индивидуальной человеческой жизни, выступает необходимым условием той жизнеустойчивости общества, отсутствие которой делает проблематичной саму возможность достижения счастья. Конечный итог, назначение свободы — увеличение сроков индивидуальной человеческой жизни, дающей счастье. Длительная собственная жизнь индивидов — необходимое условие их самореализации, самоутверждения, объективирования смысла жизненного пути. В сознании народа жизнь и свобода ставятся рядом как равнозначные взаимосвязанные ценности. Свобода одновременно есть и результат, и предпосылка увеличения продолжительности индивидуальной жизни, наполнения ее человеческим содержанием.

Обострение социальных противоречий, присущих человечеству сегодня, создает угрозу сохранению индивидуальной жизни. Ее будущее все больше попадает в зависимость от решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, содержание которых приобретает новые грани. Поначалу заявили о себе те факторы, которые непосредственно связаны с условиями физического выживания людей (истощение источников природных ресурсов сырья и топлива, загрязнение воздушного бассейна и вод Мирового океана, оптимизация применения достижений науки, техники и т.п.). В настоящее же время четко обозначились и те проблемы, которые задевают социальное содержание индивидуальной жизни, ее наполненность. Оскудение культуры под напором безудержного торгашества, культа насилия, проповедь расизма, пропаганда инстинктов, нравов преступного мира — все это создает ощутимую угрозу сущности человеческой жизни не только в отдельных регионах, но и на всей планете. Сбережение, дальнейшее обогащение индивидуальной человеческой жизни вызывают потребность в сотрудничестве в общемировом масштабе, в тесном взаимодействии многих стран.

Долгая индивидуальная жизнь возможна лишь как гармоничная жизнь, в ходе которой последовательно развиваются все черты и свойства, характеризующие человека в качестве универсального существа, как жизнь, органично сочетающая трудовую деятельность, духовное общение, воспитание детей, управление общественными делами, физическую активность. С этих позиций, на наш взгляд, и следует оценивать результаты конкретнонаучных разработок проблем продолжительности индивидуальной жизни. Существенное удлинение жизни индивида отнюдь не является исключительно биологической проблемой. Чтобы успешно развиваться при условии более долгой, чем теперь, жизнедеятельности индивидов, общество должно прежде экономически и нравственно «вызреть». И в первую очередь для этого необходима ликвидация социальных антагонизмов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >