Специальный правовой режим как средство обеспечения достижения основной юридической цели института несостоятельности (банкротства)

Основной интерес кредиторов в процессе несостоятельности (банкротства) заключается в получении ими наиболее полного удовлетворения своих требований к должнику. Поэтому для процесса банкротства характерна конкуренция интересов кредиторов, объективно складывающаяся в связи с недостаточностью имущества должника для погашения требований в полном объеме.

Получая статус лица, участвующего в деле о банкротстве, конкурсный кредитор, с одной стороны, обретает защиту своих прав па удовлетворение требования из имущества должника, с другой — ограничивается в праве на индивидуальное удовлетворение своего требования'.

Наличие, с одной стороны, основной цели несостоятельности (банкротства) — обеспечение максимального удовлетворения требований кредиторов несостоятельного должника, а с другой — конкуренции интересов этих кредиторов влечет потребность в установлении специального правового режима, предполагающего ограничение прав как должника, так и его кредиторов.

Как отмечал Г. Ф. Шершеневич, "устранение случайных преимуществ одних кредиторов составляет главное превосходство конкурсного процесса перед общим исполнительным порядком... Ввиду этого все имущество должника, из каких бы частей оно ни состояло, представляет единый, нераздельный объект удовлетворения его кредиторов. Вследствие такого юридического результата и самой цели конкурса кредиторы только в нем могут найти осуществление принадлежащих им нрав.

...При неудовлетворении своевременно требования кредитора хозяйство должника подвергается опасности принудительного взыскания. Его имущество будет распродано ради скорейшего удовлетворения справедливых требований верителя. При подобной продаже имущество значительно теряет в своей ценности, расстраивается, если не разоряется совсем. Если являются еще другие кредиторы, опоздавшие со своими требованиями, они найдут лишь разоренное хозяйство, неспособное уже удовлетворить их. Кредитор, начавший, благодаря счастливой случайности, первым взыскание или находившийся случайно ближе по месту или по отношениям к должнику, постарается получить полное удовлетворение при первом признаке опасности, нисколько не стесняясь судьбой других верителей.

Для предупреждения таких преимуществ на стороне первого кредитора, приступившего ко взысканию, необходимо установить известный порядок возможно более равного и справедливого распределения имущества должника между всеми его кредиторами".

Очень точно по этому поводу высказался В. А. Химичев: "Конкуренция прав кредиторов при недостаточности имущества должника вызывает потребность в специальном правовом регулировании. Осуществление прав без ограничений, налагаемых специальным правовым режимом, может привести к негативным правовым последствиям, выражаемым в том, что одни кредиторы — те, что раньше предъявили требования к должнику, получат сполна, а требования других кредиторов останутся неудовлетворенными".

Соответственно, конкурсное право рассматривается как система норм, регулирующих права и обязанности должника, его кредиторов и третьих лиц в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований всех кредиторов3.

Разделяя конкурсное право по характеру его норм на материальное и формальное, Г. Ф. Шершеневич считал, что основную цель правового регулирования банкротства — доставить всем кредиторам справедливое и равномерное удовлетворение — выражает формальное конкурсное право, или конкурсный процесс, которое по времени возникает ранее действия материального конкурсного права. Конкурсное производство возбуждается с момента предъявления кредитором или должником просьбы об открытии несостоятельности, между тем как материальные положения являются последствием объявления должника несостоятельным1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >