Условия работы педагога с детьми с ограниченными возможностями здоровья в сфере дополнительного образования

В нормативно-правовых документах дополнительное образование определяется как вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования[1].

Согласно характеристикам такого вида образования, содержащимся в ст. 75 («Дополнительное образование детей и взрослых») гл. 10 («Дополнительное образование») Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», основными параметрами, определяющими особенности психолого-педагогической деятельности в образовательных организациях данного типа, являются:

  • а) направленность на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
  • б) ориентация на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию свободного времени;
  • в) создание условий, обеспечивающих адаптацию обучающихся к жизни в обществе и их профессиональную ориентацию;
  • г) учет при разработке дополнительных образовательных программ возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Обозначенные положения обусловливают возможность и необходимость реализации в рамках дополнительного образования достаточно широкого спектра программ, в том числе адаптированных[2], а также создания специальных условий для получения дополнительного образования детьми с ОВЗ[3].

Рассмотрим наиболее значимые, на наш взгляд, условия, наличие которых обеспечит эффективность работы педагога с обучающимся, имеющим особые образовательные потребности.

  • 1. Инклюзивный характер дополнительных образовательных программ. Педагогу необходимо предусмотреть возможность освоения программы обучающимся с проблемами в развитии. Для этого содержание, виды и формы предполагаемой деятельности стоит подбирать, ориентируясь на то, чтобы можно было организовать работу как со здоровым ребенком, так и с ребенком, имеющим некоторые ограничения здоровья. Таким образом можно будет обеспечить равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
  • 2. Использование дополнительных этапов и действий психологопедагогического сопровождения детей с ОВЗ в сфере дополнительного образования (в отличие от базовой технологии). На основе анализа психолого-педагогической литературы и опыта работы педагогов дополнительного образования можно выделить следующие этапы работы с ребенком: диагностический, договорной, аналитический, проектировочный, организационный, контрольно-корректировочный. Отметим, что не всегда у педагога дополнительного образования есть возможность привлечь к организации работы с ребенком специалистов (психолога, логопеда, социального педагога); данное обстоятельство в некоторой степени затрудняет его задачу. Обозначенная проблема требует включения в приведенный выше перечень еще одного этапа — подготовительного, предполагающего организацию цикла занятий с педагогическим коллективом, направленных на повышение психологической и социально-педагогической грамотности его членов. Кроме того, в целях осуществления полноценной сопровождающей деятельности администрация учреждения дополнительного образования должна установить контакт с медико-социально-психологическими центрами, оказывающими консультативную и коррекционную помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, и использовать их потенциал при реализации диагностического, аналитического и проектировочного этапов сопровождения.

Следует понимать, что в отличие от организаций, реализующих основные образовательные программы, учреждения дополнительного образования имеют возможность предоставить обучающимся и их родителям право выбора программы, которую они хотят освоить. Это позволяет в полной мере учесть особенности ребенка и подобрать для него сферу деятельности, в рамках которой могут быть созданы наиболее благоприятные условия для его реабилитации и развития. Обозначенное положение обусловливает наличие в содержании диагностического и аналитического этапов сопровождения таких действий педагога дополнительного образования, которые направленны на создание условий для осознанного и обоснованного выбора детьми и родителями дополнительной образовательной программы.

Одной из особенностей дополнительных образовательных программ является высокая степень их вариативности. Это значит, что в рамках проектировочного этапа сопровождения педагогу предоставлена большая свобода в выборе содержания, форм, методов, приемов и технологий работы с ребенком в выбранной сфере. У педагога также есть возможности для определения благоприятного для обучающегося графика работы (продолжительность и частота занятий). Кроме того, родители могут занимать более активную позицию в организации образовательной деятельности, что обусловливает целесообразность использования широкого спектра форм взаимодействия с ними.

Проектирование программ психолого-педагогического сопровождения в дополнительном образовании требует от педагога, с одной стороны, учета специфики того вида деятельности, в которую включается ребенок, а с другой — предполагает проявление творчества в подборе форм взаимодействия с сопровождаемым и его семьей.

Еще одной отличительной чертой дополнительного образования является то, что в его рамках не определяются жесткие требования к результатам деятельности обучающихся. В связи с этим есть возможность в полной мере реализовать принцип относительности в оценке их достижений, что предполагает особое внимание педагога в процессе сопровождения к формам отслеживания и фиксации достижений ребенка, позволяющим увидеть прогресс индивидуально развития и личностного роста сопровождаемого. Таким образом, на этапе контроля и коррекции в процессе сопровождения педагогу целесообразно в первую очередь ориентироваться на индивидуальные достижения ребенка, степень его удовлетворенности собственной образовательной деятельностью, формами ее организации, взаимодействием в детском образовательном объединении и с учетом этой информации разрабатывать меры по совершенствованию образовательной программы.

  • 3. Обеспечение субъектной позиции ребенка и родителей на большинстве этапов работы с ними. В рамках осуществления сопровождения образовательной деятельности, регламентированной федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, объективно существует ряд вопросов, решение которых обусловлено нормативно-правовыми документами, что не позволяет в полной мере учесть мнение и предпочтения обучающегося и родителей. В дополнительном образовании спектр таких вопросов значительно уже, и это дает возможность педагогу обеспечить высокий уровень проявления субъектности ребенком и родителями и в полной мере реализовать принцип коллегиальности в принятии решений, касающихся организации образовательной деятельности.
  • 4. Определение педагогом дополнительного образования в качестве приоритетных для себя действий, связанных с созданием среды, благоприятной для общего развития ребенка. Важно не только оказывать помощь обучающемуся в освоении образовательной программы, но и развивать в процессе деятельности важные для него качества. В данном случае содержание и формы, предлагаемые осваиваемой программой, нужно рассматривать как эффективное средство индивидуального и личностного развития ребенка. С учетом того, что программы дополнительного образования носят развивающий характер, в рамках проектирования ожидаемых результатов образовательной деятельности ребенка с ОВЗ наряду с характеристиками зоны его ближайшего развития следует определять и его потенциал, т.е. параметры зоны его актуального развития, и ориентироваться при подборе форм и методов работы с ребенком именно на них, обеспечивая тем самым стимулирование процесса развития.
  • 5. Прикладной характер информации, предоставляемой ребенку в процессе освоения им содержания дополнительной образовательной программы. Сфера дополнительного образования призвана не только развивать обучающегося, но и вооружать его знаниями, которые он сможет использовать в своей жизнедеятельности. Особенно это значимо для детей с ограниченными возможностями. Овладев каким-либо видом творческой деятельности, ребенок в дальнейшем сможет использовать сформированные умения для самореализации в профессиональной сфере. Кроме того, обучающийся охотнее и заинтересованнее включается в работу, если понимает, для чего потом он сможет использовать полученные знания и умения. Поскольку занятия в системе дополнительного образования не являются обязательными для посещения, формирование положительной мотивации на освоение программы — важная составляющая в работе педагога с детьми с ОВЗ. Некоторые из них в силу неразвитости волевых качеств и особенностей психического развития не обладают устойчивостью внимания к определенному виду деятельности, не могут продолжительное время заниматься одним делом, сконцентрировать свое внимание на решении одной задачи. Поэтому важно сформировать у обучающихся устойчивые мотивы для включения в деятельность, тем самым развивая у них стремление узнавать новое, совершенствовать имеющиеся умения и навыки.
  • 6. Оказание психологической поддержки ребенку, родителям, педагогу дополнительного образования. Чувство уверенности в себе и своих силах должно быть сформировано как у ребенка, так и у его родителей, поскольку именно оно позволит добиваться успеха в выбранной сфере. Не менее значимо это чувство и для педагога дополнительного образования. Если в работе со здоровыми детьми результаты проявляются достаточно быстро, то взаимодействие с ребенком, имеющим ограничения в развитии, не всегда сразу приносит педагогу удовлетворение. Необходимость приспосабливать свои действия к особенностям ребенка, иногда коренным образом меняя свои представления о методах работы и способах деятельности, часто вызывает у педагога дополнительного образования эмоциональную перегрузку, следствием чего может быть проявление раздражительности, нетерпеливости, излишней требовательности и критичности, что недопустимо в работе с детьми рассматриваемой категории. Поэтому в учреждении, реализующем дополнительные образовательные программы, администрация должна позаботиться или о наличии психолога, или об организации серии психологических тренингов с участием приглашенного специалиста. В первую очередь это важно для формирования у педагогов правильной профессиональной позиции в работе с детьми с ограниченными возможностями и членами их семей.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее значимые, на наш взгляд, условия работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в дополнительном образовании. Следует отметить, что в зависимости от особенностей ребенка, специфики выбранной им деятельности, профессиональной компетентности педагога дополнительного образования, позиции родителей, перечень обозначенных выше условий, необходимых для организации эффективного образовательного процесса, может быть дополнен. Однако все действия участников дополнительного образования должны опираться на базовые положения, определяющие основные параметры благоприятной для развития детей с особыми образовательными потребностями среды, создание которой возможно в сфере дополнительного образования.

  • [1] Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (гл. 1, ст. 2).
  • [2] «Адаптированная образовательная программа — образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптациюуказанных лиц» (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», ст. 2).
  • [3] Согласно ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» подспециальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченнымивозможностями здоровья понимаются «условия обучения, воспитания и развития такихобучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания... проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий... другие условия, без которых невозможно или затруднено освоениеобразовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >