Тенденции эволюции человека

Обратимся к материалам масштабного антропологического исследования детства, проведенного профессором РГПУ им. А. И. Герцена Львом Александровичем Рудкевичем, опубликованного им в 2008 г. в «Вестнике практической психологии образования». В данном исследовании выявлен целый ряд тенденций эволюции человека[1].

Одной из таких тенденций автор называет деселерацию — замедление скорости биологического развития. В 1960-е и начале 1970-х гг. предросто- вой скачок, прохождение которого служит показателем готовности ребенка к школе, приходился на 5,5—6 лет; пубертатный скачок (период полового созревания) у девочек часто приходился на возраст 10,5, у мальчиков — 11,5 лет. В наши дни предростовой скачок дети переживают в возрасте 7,5 и даже 8 лет, а пубертатный период в сравнении с 1960—1970-ми гг. отодвинулся на 2—2,5 года.

Также Л. А. Рудкевич отмечает увеличение в популяции пропорции лиц с доминирующим правым полушарием и амбидекстров: если среди взрослых доля левшей составляет 6%, а амбидекстров — около 10%, то в детской популяции доля леворуких возрастает до 11%, а амбидекстров увеличивается до 35—40%.

Таким образом, половина современных детей не правши, и это ведет к проблемам в обучении, ведь ведущее у левшей правое полушарие головного мозга отвечает за эмоции, интуицию, а не за рациональность, на основе которой построено подавляющее большинство методик преподавания школьных предметов.

Л. А. Рудкевич констатирует и ряд психологических особенностей человека на современном этапе, таких как относительно слабая нервная система, более высокий невербальный интеллект при снижении вербального, больший ней- ротизм, сдвиг динамики суточной активности в сторону «совы».

Изменить ситуацию педагог не может, но он должен учитывать психосоматические особенности воспитанников и пытаться нивелировать их десоциализирующее влияние в ходе сопровождения.

  • [1] Рудкевич Л. А. Кто он, современный учащийся? : (Взгляд психофизиолога на развитие образования) // Вестник практической психологии образования. 2008. № 2.С. 23—29.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >