Факторы, действие которых можно регулировать в ходе педагогического сопровождения

Сюда, на наш взгляд, следует отнести микросредовые факторы, раскрывающие особенности взаимодействия подростка со своим ближайшим окружением. К ним относится все, что лежит в основе формирования индивидуального социального опыта личности, являющегося продуктом не только стихийного социализирующего воздействия, но и результатом целенаправленной педагогической деятельности.

По мнению Н. Ф. Головановой, подросток социализируется и приобретает собственный социальный опыт в процессе разнообразной деятельности, осваивая обширный фонд социальной информации; общения с людьми, расширяя систему социальных связей; выполнения социальных ролей, усвоения моделей поведения[1].

Накопление индивидуального социального опыта обеспечивается деятельностью, которая воспроизводит реальные жизненные ситуации, опираясь на реально полученные впечатления; вызывает личную заинтересованность обучающегося и понимание им значимости результатов своей деятельности; предполагает активную позицию личности, связанную с планированием, реализацией, ответственностью, самоконтролем и оценкой; вызывает потребность в сотрудничестве. Последняя влечет за собой потребность в общении с другими людьми как пути приобретения социального опыта. В общении и взаимодействии со сверстниками и взрослыми подросток не только реализует потребность в информации, но и формирует многогранную картину социальных отношений, в которых соотносит себя с окружающей действительностью, повышает личностную заинтересованность в достижении социального успеха.

Примеры из практики

Сергей А., 14 лет, обучающийся спортшколы. Характеризуется проблемами во взаимоотношениях со сверстниками. Вместе с тем общителен, эрудирован, имеет высокую самооценку.

С целью диагностики причин сложностей общения в ровеснической среде было проведено наблюдение за подростком в условиях малой ролевой игры, где он получил роль, требующую завоевания доверия и авторитета окружающих. В ходе игры им были выполнены все необходимые действия, но в решающий момент он отказался от лидерства и фактически от победы в игре. Проведенная беседа позволила обозначить проблему как «страх ответственности» в сочетании с лидерскими амбициями и потенциалом.

В качестве путей решения данной проблемы были созданы условия для реализации лидерских качеств во временном коллективе и смоделированы сложные ситуации в соревновательной деятельности, которая оценивалась подростком как наиболее значимая.

В условиях соревнований, проведенных руководителем спортивного объединения, Сергей успешно занял лидерскую позицию, реализацией которой стало то, что всю ответственность за тактику командных действий подросток взял на себя. Для стимулирования такого поведения педагогом были выбраны метод провокации и ситуация значимости: были выдвинуты обвинения в неправильно избранной тактике взаимодействия в его игровой команде. В ответ Сергей впервые выступил публично, предложив вариант решения проблемы, был поддержан командой и избран ее капитаном.

В дальнейшем с ним проводились индивидуальная рефлексия и анализ его действий, направленные на ограничение использования стилей избегания и защиты в ситуациях ответственности. В собственной оценке подросток отметил, что во многом изжил боязнь ответственности, хотя и не до конца, но теперь знает, как ему это делать самостоятельно в дальнейшем.

Амина К., 10 лет, ученица музыкальной школы. Средняя самооценка; неуверенность в себе наиболее ярко просматривается в ситуациях проявления ее этнической принадлежности и в страхе быть непонятой, осмеянной за свою приверженность национальным традициям.

В качестве основной задачи было сформулировано создание комфортных условий реализации в коллективе, формирование представления о роли собственной активности в преодолении сложностей. В качестве объекта сложных ситуаций выступало увлечение Амины национальной дагестанской культурой. Использовались ситуация неожиданности и ситуация значимости, когда педагог, рассказывающий о музыкальных традициях народов Северного Кавказа, был якобы вынужден уйти и попросил девочку закончить рассказ, при этом в ходе своего рассказа он не раз обращался к ней за подсказкой, создавая у ребят представление об авторитетности Амины в данном вопросе.

В дальнейшем педагог использовал ситуацию-катализатор — рассказ о своей культуре. Девочке было предложено самостоятельно подготовить чаепитие в национальных традициях, на идею проведения которого живо откликнулись все обучающиеся музыкального коллектива, и три девочки вызвались помогать Амине.

По итогам опроса был выявлен переход девочки к активным стилям поведения в трудной ситуации, таким как преодоление и поиск поддержки. Амина активнее включилась в общение, стала участвовать в коллективных делах, приобрела новых друзей. Как отмечала сама девочка, она не ожидала, что сможет так много общаться и быть такой смелой.

Следующей группой факторов, влияние которых педагоги могут регулировать в ходе сопровождения, мы называем опыт детско-родительских отношений, полученный подростком в родительской семье. Несомненно, роль семьи в обществе по своей силе несравнима ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит формирование системы ценностей, необходимых для интеграции ребенка в общество. Именно педагогически грамотный стиль семейных взаимоотношений, значимость родительского мнения, эмпатия по отношению к близким могут стать основной преградой на пути вовлечения ребенка в девиантное поведение.

К деструктивным аспектам опыта родительской семьи, на наш взгляд, следует отнести асоциальное и антисоциальное поведение родителей, конфликтность в семье, педагогическую и психологическую некомпетентность родителей, неполный состав семьи, материальное и социальное неблагополучие.

Конечно, кардинально изменить ситуацию в семье педагогу не под силу, однако в ходе сопровождения можно создавать условия для оптимизации детско-родительского взаимодействия посредством реализации технологий педагогического просвещения родителей, организации совместной детско-родительской деятельности, использования потенциала семьи для поддержки ребенка в ситуациях публичного выступления (на концертах, выставках, соревнованиях).

Пример

Подтверждением этого служит опыт «Клуба выходного дня» в МОУ ДОД «Центр детского творчества “Горизонт”» г. Ярославля (руководитель Е. М. Фатеева).

Клуб является формой организации совместной деятельности детей и родителей. Членами клуба могут стать все дети в возрасте 6—17 лет, их родители, педагоги. Особенностью «Клуба выходного дня» является включение детей в систему социальных отношений, расширение сферы социальных связей посредством организации досуга, взаимодействия детей и взрослых в совместной деятельности.

Основными видами деятельности членов клуба являются:

  • • творческая деятельность (аппликация, ручной труд, мягкая игрушка, бисероплетение, вышивка, лоскутное шитье, вязание);
  • • игровая деятельность;
  • • спортивная деятельность;
  • • коммуникативная деятельность (общение).

В начале каждого занятия используется педагогический прием «Что нового и хорошего произошло у вас за неделю?», который помогает отвлечься от будничной суеты, вспомнить что-то очень хорошее, доброе, рассказать всем о своих удачах и победах и настроиться на работу. Затем каждый получает свое задание, намечает план действий. В это время другие члены клуба могут свободно пообщаться друг с другом. Дети и родители — очень увлеченные люди, часто они делают свое задание и успевают освоить задание других.

В клубе занимаются дети и родители разных возрастов и разного уровня подготовки, многие приходят на занятия в течение многих лет и освоили все курсы обучения. Они эмоционально поддерживают младших в трудные минуты, дают деловые советы при решении проблем в учебной деятельности, помогают в распределении времени.

В конце каждого занятия участники клуба собираются за общим столом, звучит тихая музыка, за чашкой чая обсуждается занятие: что получилось, что не получилось, отмечается каждый (пусть и маленький) успех ребенка, строится план на следующее занятие.

Все выполненные работы собираются в мини-выставку, происходит коллективное обсуждение, отмечаются все успехи товарищей. Члены клуба по желанию могут взять задание на дом и всю неделю, работая дома, творить, придумывать, пробовать.

К управляемым, на наш взгляд, можно отнести и группу личностных факторов, которые проявляются в избирательном отношении ребенка к среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическому воздействию семьи, школы, общественности, в личных ценностных ориентациях.

  • [1] Голованова Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка : учеб, пособие для вузов.СПб. : Речь, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >