Агрессивное поведение

Агрессивное поведение может быть непосредственным, т.е. прямо направленным на раздражающий объект, или смещенным, когда ребенок по каким-либо причинам не может направить агрессию на источник раздражения и ищет более безопасный объект для разрядки. Например, ребенок направляет агрессивные действия не на обидевшего его старшего брата, а на домашнее животное. Поскольку устремленная вовне агрессивность порицается, у ребенка может выработаться механизм направления агрессии на самого себя.

Некоторые дети склонны к вербальной агрессии (оскорбляют, дразнят, ругаются), за которой часто скрывается неудовлетворенная потребность в том, чтобы почувствовать себя сильным, или желание отыграться за собственные обиды.

Агрессивное поведение может возникать под влиянием неблагоприятных внешних условий: авторитарного стиля воспитания, деформация системы ценностей в семейных отношениях и т.д. Эмоциональная холодность или чрезмерная строгость родителей часто приводят к накоплению внутреннего психического напряжения у детей. Это напряжение может разряжаться посредством агрессивного поведения.

Агрессивность затрудняет приспособляемость детей к условиям жизни в детском коллективе, снижает эффективность общения со сверстниками и взрослыми. Агрессивное поведение ребенка вызывает, как правило, соответствующую реакцию окружающих, что, в свою очередь, ведет к усилению агрессивности, т.е. возникает ситуация порочного круга. Ребенку с агрессивным поведением необходимо специальное внимание, так как порой он просто не имеет опыта доброго и понимающего к нему отношения.

Пример из практики

Денис Л., 10 лет; участник вокального ансамбля. Способный, творческий мальчик, победитель нескольких вокальных конкурсов. Несмотря на успехи ребенка на занятиях, у педагога возникают серьезные трудности во взаимодействии с ним: мальчик постоянно демонстрирует агрессию по отношению к окружающим. Денис часто дерется со сверстниками, и из-за этого возникают проблемы даже на конкурсах и фестивалях. Агрессивные проявления наблюдаются и по отношению к взрослым, в основном в виде вербальной агрессии и негативизма. Попытки пресечь агрессивное поведение со стороны педагога дают кратковременный эффект: ребенок прекращает драться или ругаться, но продолжает молчаливо демонстрировать гнев, а если педагога рядом нет, то всегда старается задеть своего «обидчика».

На занятия Дениса приводит мама. Она понимает наличие проблемы, постоянно извиняется за поведение сына, ругает мальчика за драки. Но упреки матери вызывают у Дениса только ответную агрессивную реакцию: он начинает ее обзывать, может ударить и убежать. В разговоре с педагогом мама постоянно поднимает тему прекращения мальчиком занятий, «раз уж он тут так всех достал», к психологу обращаться отказывается, мотивируя это запретом мужа.

Отец ребенка появляется только на выступлениях сына, на разговор с педагогом не идет, но, судя по наблюдениям, гордится успехами Дениса не только на сцене, но и в «победе над этим слабаком». Мальчик отца любит и уважает, в оправдании своих агрессивных поступков часто обращается к его мнению: «А папа сказал, что настоящий мужчина должен уметь драться!»

Одной из самых больших и распространенных ошибок взрослых (даже специалистов) является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. Педагоги зачастую считают, что подавление агрессивных проявлений приведет к установлению в группе обстановки дружелюбия и уравновешенности. К сожалению, это неверно и даже опасно: подавленная агрессия имеет свойство накапливаться и затем вырываться наружу в виде вспышек гнева, причем этот гнев направляется на неопасные с точки зрения ребенка объекты — животных, младших или более слабых детей.

Агрессию можно перенаправить, т.е. не надо ее подавлять, но и не надо проявлять ее в первоначальном виде (стремлении причинить боль другому) . Что касается детей, то путь выражения агрессии ребенку должны помочь найти взрослые — родители и педагоги.

Вот несколько примеров разрядки накопившейся агрессивности в социально приемлемых формах1:

  • 1) прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям;
  • 2) выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на предмете, который представляется разгневанному неопасным (скомкать и бросить лист бумаги, побить боксерскую грушу и т.п.);
  • 3) задерживать негативную эмоцию до момента ее наступления, не давая ей возможности развиться (посчитать про себя до десяти). При этом человек получает время выяснить причину гнева и устранить ее в кратчайший срок.

Еще одной проблемой является то, что детская агрессивность вызывает встречную агрессию у взрослых и сверстников и образуется порочный круг, выбраться из которого без помощи специалиста участники часто не могут.

Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение окружающих их взрослых владеть собой. К сожалению, многие родители и педагоги и сами не умеют управлять собственным гневом. Следствием этого будет то, что их дети вряд ли когда-либо в процессе воспитания усвоят навык адекватного выражения гнева.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >