Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Роли и позиции преподавателя

Главная задача преподавателя при активном обучении — подготовка и организация занятия, контроль за его ходом. При проведении игрового занятия важно также поддерживать игровое напряжение, отслеживать соблюдение этических и игровых правил, регламента. Интерактивный подход требует также грамотной организации взаимодействия между студентами и преподавателя со студентами. Все это требует от преподавателя немало усилий, не соответствующих традиционному представлению о роли преподавателя на занятии. Обучение студентов при использовании методов активного обучения диктует необходимость нового состояния личности преподавателя, которое давало бы ему возможность качественно иначе осознавать самого себя и позволяло не только грамотно управлять игрой, но и организовать свое поведение в постоянно изменяющейся ситуации. Переход на субъект-субъ- ектные отношения с обучающимися дается не сразу и не всем. Преподавателям бывает трудно отказаться от привычных навыков обучения, поучения, разъяснения. Для управления интерактивным взаимодействием требуются другие навыки: слушать, задавать наводящие вопросы, формулировать проблему, организовывать дискуссию, ждать (!), когда студенты в ходе обсуждения придут к необходимому пониманию. Для этого требуется определенная подготовка и тренировка.

Включенность самого преподавателя в интерактивную деятельность может быть разной, в зависимости от целей занятия и принятой дидактической модели, и изменяется во всем диапазоне — от полного устранения от участия до активного участия. Условно различные виды включенности преподавателя можно представить как перечень его ролей.

По мнению М. В. Кларина[1], если провести аналогию со спортивными играми, то можно выделить роли:

  • инструктора. Необходимым для участия в игре является понимание правил, представление о последствиях игровых действий. Однако практика показывает, что педагогу не стоит стремиться к максимально подробному, полному разъяснению всех деталей игры. Многие правила по-настоящему уясняются участниками лишь по ходу игры — и в этом игра похожа на жизнь. Чрезмерное инструктирование до начала самой игры может запутать студентов или привести к снижению их интереса. В принципе инструктирование лучше свести к минимуму. Что же касается обсуждения последствий тех или иных игровых решений, «ходов», то их имеет смысл проводить после завершения пробного или первого игрового действия, когда их содержание становится более ясным для участников;
  • • судьи-рефери. Ход игры, безусловно, нуждается в контроле и в какой-то степени руководстве со стороны педагога. Организационная сторона его деятельности обеспечивает педагогическую результативность игры. Это сказывается, например, на характере распределения ролей, при котором педагог стремится добиться активного включения всех участников. Учебно-игровая деятельность обычно дает более широкие возможности для личностных проявлений по сравнению с традиционной работой в группе. Многие авторитетные дидакты считают ошибкой распространенное в практике работы педагогов обыкновение отводить наиболее «трудные» роли лучшим учащимся и студентам, а более пассивные — менее «способным». Иногда есть смысл предоставить плохо успевающим активные, значимые для хода игры роли, чтобы тем самым дать им возможность проявить себя.

Действуя в качестве рефери, педагог лишь поддерживает ход игры, т.е. следит за соблюдением игровых правил (взаимодействия между играющими), но в идеале не вмешивается в него;

• тренера. В некотором смысле педагог выступает в качестве тренера. Он может даже давать участникам прямые подсказки, направленные на то, чтобы помочь им полнее использовать возможности игры.

Не противоречит ли это идее минимального вмешательства? Нет, поскольку речь идет о подсказках, помогающих учащимся использовать потенциал игрового действия (например, какие возможности дает то или иное правило, какой выбор действий связан с тем или иным поворотом сюжета и т.д.). В число тренерских действий педагога входит и прямое подбадривание нерешительного участника;

• нредседателя-ведущего. Если предыдущие роли педагога связаны в основном с подготовкой и ходом имитационной игры, то данная роль относится к завершающему игру обсуждению. В ходе этого обсуждения педагог избегает «предлагать» учебной группе свои выводы и обобщения, а скорее ставит перед студентами такие вопросы, которые побуждают их сопоставлять игровую модель и имитируемые реальные явления, обдумывать связи между содержанием игры и изучаемым предметным материалом. Немало творческих идей и обобщений можно обнаружить в совместном обсуждении, если попросить учащихся предложить свои собственные поправки и дополнения к сценарию или правилам игры.

А. П. Панфилова, характеризуя роли преподавателя в игре, ориентируется на осуществляемые им виды деятельности[2]:

  • • преподавагеля-разработчика игры (игротехника). В учебной практике нс всегда представляется возможность использовать уже готовые разработки игр. Иногда легче разработать свою собственную технологию (чаще всего как компиляцию или адаптацию чьей-то игры), нежели потратить силы и время на поиски аналога, подходящего для целей планируемого занятия;
  • • преподавателя-инсгруктора и консультанта. Для того чтобы обучаемые поняли, во что их «втягивают», преподавателю необходимо не только объяснить, в чем смысл игры, каковы ее цели, но и сформулировать правила и нормы, дать инструкции по ролям, описать процедуру или последовательность шагов. Причем здесь очень важно владеть не только вербализацией, но и чувством меры как в количестве представляемой информации, так и в ее последовательности.

Одна из важнейших задач преподавателя-инструктора — это закрепление знаний, умений и навыков обучения, оказание консультационной помощи по применению полученных знаний и умений в практической деятельности;

• преподавателя-организатора. Эта роль реализуется на всех этапах игры: до се начала, во время игры и после. Выступая в качестве организатора, преподавателю приходится сопровождать весь ход игры: ставить цели и задачи обучающего, развивающего и игрового типа, принимать решения, планировать, практически организовывать процесс игры, наблюдать, анализировать и контролировать ее ход и результаты, а при необходимости и корректировать содержание игры и се участников.

Организация игрового процесса требует от преподавателя владения разными видами деятельности: координацией работы всех игровых групп (внутрикомандной и межгрупповой), руководством межгрупповой дискуссией, умением сделать комментарий, оказать помощь и эмоциональную поддержку играющим, провести экспертизу содержания работы, осуществить контроль за выполнением норм и правил (правда, контролирующую функцию в процессе игры могут осуществлять сами участники, специально назначенные для этой цели на соответствующие роли: эксперты, компетентные судьи, судьи-рефери и т.д.).

Кроме того, организатор должен позаботиться и о таких вопросах, как помещение для проведения игры и для перерывов; оборудование и инвентарь, необходимые для проведения игры, нужное количество рабочих мест на «игровой поляне» и т.д.

После доведения всех запланированных действий до конца и выполнения всех намеченных планов преподаватель должен осуществить обратную связь, например провести анкетирование, мониторинг, чтобы выявить степень удовлетворенности участников и эффективность полученных в результате игрового взаимодействия результатов.

Руководитель (организатор) деловой или имитационной игры должен не только знать вопросы из области деятельности, моделируемой в игре, но и уметь вести игру, контролировать игровой режим, мгновенно реагировать на экстремальные ситуации и сбои, управлять конфликтными ситуациями, корректировать игру по ходу. К тому же вести игру нужно практически но памяти, следовательно, нужно хорошо знать все роли и сценарий игры.

Это требует со стороны преподавателя таких характеристик, как способность к анализу и прогнозу, решительность, быстрота реакции, мобильность, умение вести свою линию и оказывать на людей позитивное влияние;

• преподавателя-коммуникатора. Коммуникативная функция преподавателя является основной в интерактивной деятельности. Преподаватель должен уметь не только устанавливать контакты с любым типом партнеров, но и эффективно выражать мысли и слушать других, ставить конструктивные вопросы и грамотно отвечать на вопросы обучаемых, устанавливать обратную связь, вести дискуссию, полемику, владеть всеми жанрами делового общения, его видами, стилями, средствами, вырабатывать эффективные вербальные сценарии не только для разных игровых технологий, но и для разного уровня обучаемых, проецировать конструктивное коммуникативное поведение, создающее комфортную и творческую атмосферу для интерактивной деятельности.

  • [1] См.: Кларин М. В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках : пособие к спецкурсу для высш. нед. учеб, заведений, институтовусовершенствования учителей, повышения квалификации работников образования. М., 1994. С. 155-156.
  • [2] См.: Панфилова А. П. Игровое моделирование в деятельности педагога.С. 309-316.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы