Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Организационные особенности форм интерактивного обучения

Значение групповых форм обучения

Подготовку специалистов принято в настоящее время рассматривать как процесс формирования профессиональной компетенции, предполагающей не только наличие профессиональных знаний, но и навыки оперирования ими, не только психологическую готовность работы с людьми, но и умение сотрудничать, работать в команде, организовывать коллективную деятельность. Групповые формы обучения показали себя наиболее продуктивными в достижении указанных целей. Они способствуют формированию таких качеств личности будущего специалиста, как ответственность, коллективизм, сотрудничество, взаимопомощь, обучают умению эффективного взаимодействия.

Многие специалисты считают, что реформа высшей школы в первую очередь должна идти по пути увеличения доли коллективной творческой деятельности студентов. Для этого требуется:

  • 1) создание условий для коллективной творческой деятельности;
  • 2) умение членов коллектива сотрудничать;
  • 3) создание и использование форм и методов коллективной творческой деятельности, способных обеспечить интенсивность мышления отдельных участников и всего коллектива, в процессе которой можно было бы преодолеть имеющиеся противоречия[1].

В отличие от привычной индивидуально-фронтальной формы организации учебного процесса, предполагающей индивидуальное усвоение студентами знаний, умений и навыков, интерактивное обучение опирается в основном на взаимодействие участников, на обучение в группах, диадах, триадах.

Групповая деятельность характерна для человека. С первых дней своей жизни он существует в рамках определенных групп, причем не просто испытывает на себе их влияние, но только в них и через них получает первую информацию о внешнем мире и в дальнейшем организует свою жизнь и деятельность. При этом неверно было бы понимать, что в групповой деятельности осуществляется некоторое осреднение личности. Напротив, происходит позиционирование каждого из участников, что является важным условием проявления и развития интериндивидуальных различий, развития личности в ее индивидуальном своеобразии[2]. В групповом, а особенно в игровом, обучении происходит разделение ролей в соответствии с возможностями и желаниями каждого. Тогда максимально учитываются индивидуальные интересы и конструируется ситуация, в которой каждый участник, эффективно продвигаясь к своей цели, вносит и существенно больший вклад в решение общих задач группы[3].

К началу обучения в вузе, по мнению некоторых специалистов, у молодых людей происходит возрастная переориентация с инструментальных ценностей (взаимопомощь) на экспрессивные[4]. Особое значение приобретает наличие «друга», который «все» понимает, необходимость самоутверждения, самоуважения. Поэтому часто одной из психологических характеристик студента является, с одной стороны, низкий уровень самосознания, с другой — осознанная потребность в адекватном восприятии со стороны сверстников, друзей. В. А. Якунин пишет, что характерной чертой методов активного обучения являются «совместная деятельность и общение — а эго решающий фактор развития самосознания студентов, благодаря тому, что в активной групповой деятельности студенты становятся субъектами взаимного межличностного отражения, отношений и взаимодействия. В свою очередь самосознание является следствием и одновременно выступает как внутреннее личностное условие и предпосылка активного освоения студентом значимых для него сфер деятельности, основой саморегуляции и самоуправления»[5].

Наличие положительной связи между уровнями сформированное™ учебного и профессионального самосознания студентов с эффективностью их учебной деятельности, а также с успешностью профессионального становления получило эмпирическое подтверждение в диссертационных исследованиях Ю. Н. Парохо- дова[6] и В. П. Саврасова[7].

В современной отечественной литературе отсутствует однозначный, общепризнанный подход к пониманию феномена групповой формы обучения. Различия в трактовках обнаруживаются, начиная с момента определения понятий «групповая» и «коллективная», проявляются при подходе к проблеме комплектования стабильных и динамических групп, при определении роли педагога в организации учебной деятельности.

Вузовское обучение традиционно предусматривает формальную организацию студентов в учебные группы, классы. По численности они колеблются от 15 до 35 человек, что соответствует размеру, который в социальной психологии считается характерным для так называемых малых групп. Реальная численность малой группы определяется потребностями совместной групповой деятельности. Размер малой группы является фактором, зависящим от конкретного вида совместной деятельности и степени вовлеченности участников в ее осуществление.

Проблема малых групп является центральной для социальной психологии и рассматривается в ней достаточно подробно. Не останавливаясь на теоретических аспектах классификации малых групп, отметим только, что их подразделяют па первичные и вторичные, формальные и неформальные, группы членства и референтные. С точки зрения интерактивного обучения важным является рассмотрение процессов и явлений, характерных для групповой деятельности обучающихся.

  • [1] См.: Плинк Ю. Э. Организационно-деятельностная игра как форма и методсаморазвития участников // Коллективные формы и методы учебно-воспитательной работы. Тарту, 1989 (Проблемы высшей школы. Вын. X).
  • [2] См.: Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.М., 1984.
  • [3] См.: Грановская Р. МКрижанская Ю. С. Творчество и преодоление стереотипов. СПб.: О MS, 1994.
  • [4] См.: Кон И. С. Дружба. М., 1980.
  • [5] Якунин В. А. Педагогическая психология : учеб, пособие / Европ. ин-т экспертов. СПб.: Изд-во Михайлова В.А.; Полиус, 1998. С. 123.
  • [6] См.: Пароходов /О. П. Метод анализа и рационализации учебной деятельности студентов как средство самоуправления сю : дис.... канд. психол. наук. Л., 1986.
  • [7] См.: Саврасов В. П. Особенности развития профессионального самосознаниябудущего учителя : дис.... канд. психол. наук. Л., 1986.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы