Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Групповая сплоченность

Применительно к любой групповой деятельности, в том числе к деятельности учебных групп в вузе, одним из показателей уровня их развития является сплоченность. Повышению сплоченности, формированию положительной по отношению к учебной деятельности направленности группы служат средства активизации обучения. Они оказывают влияние на социально-психологическом (воздействие на группу) и интерперсональном (индивидуальное влияние преподавателя) уровне образовательного процесса.

В ходе развития формальной группы происходит процесс, который позволяет превратить случайным образом сформированную группу в психологическую общность людей, в сложный психологический организм, живущий по своим собственным законам. Исходя из этого, под групповой сплоченностью обычно понимают систему межличностных отношений, имеющих эмоциональную окраску. Существенными чертами сплоченности является соответствие групповых целей индивидуальным и форма реализации как групповых, так и индивидуальных целей.

Групповая сплоченность является динамической характеристикой группы, и помимо индивидуальных и групповых целей решающее влияние на нее оказывает деятельность. В связи с этим представляет интерес теория, разработанная А. В. Петровским. Концепция носит название стратометрической концепции групповой активности или теории деятельностного опосредования межличностных отношений в группеГ В соответствии с концепцией структуру малой группы можно представить состоящей из трех основных слоев (страт), одновременно характеризующих и три уровня развития группы. На первом уровне сплоченность выражается наличием эмоциональных контактов, на втором дальнейшее сплочение группы выражается в совпадении основной системы ценностей, связанных с совместной деятельностью. На третьем уровне интеграция группы проявляется в том, что все члены группы начинают разделять общие цели групповой деятельности. [1]

Заданная внешними обстоятельствами учебная группа, являясь, по сути, малой группой, проходит длительный процесс своего становления в качестве психологической общности. Важнейшим содержанием процесса является развитие групповой сплоченности. В ходе этого развития группа не просто продуцирует некоторые нормы и ценности, а члены се не просто усваивают их. Осуществляется гораздо более глубокая интеграция группы, когда ценности самой предметной деятельности группы все в большей степени разделяются отдельными индивидами не потому, что они им больше или меньше «нравятся», а потому, что они включены в саму их совместную деятельность. Деятельность становится столь значимой в жизни каждого члена группы, что он принимает групповые ценности не столько под влиянием развития коммуникаций, убеждения, сколько самим фактом своего полного и активного включения в деятельность группы. Деятельность, таким образом, не только внешне заданное условие существования данной группы, но и внутреннее основание ее существования.

Считается очевидным, что фактор сплоченности группы непосредственным образом определяет результативность групповой деятельности, направленной на достижение групповых целей. Следовательно, деятельность не только выступает как определяющий фактор для развития групповой сплоченности, но и сама зависит от уровня групповой сплоченности. Поэтому желательно, чтобы деятельность студентов по освоению учебной программы проходила в группах высокой степени сплоченности. К сожалению, современная организация учебного процесса в вузах не предусматривает мероприятий, направленных на формирование коллективов учебных групп. По мнению большинства педагогов, наблюдается обратная тенденция — разобщение студентов. Усиливается самоизоляция студентов в вузе и направленность на референтные группы вне вуза.

В этих условиях групповое обучение приобретает особое значение. Групповые эффекты, групповая сплоченность по результатам своего воздействия являются необходимым условием успешности обучения, гарантией подготовки высококвалифицированных специалистов.

В социальной психологии и педагогике выработаны различные варианты формирования и развития групп, создания в группах положительного климата. Не вызывает сомнений необходимость использования таких средств как на уровне управления образовательным процессом, так и на уровне дидактического взаимодействия со студентами. Преподаватель любого вуза, стремящийся к повышению эффективности своей деятельности, должен обращать внимание на этот аспект обучения и при возможности задействовать его.

Средства, которыми он может при этом воспользоваться, — это в первую очередь групповые методы обучения, методы интерактивного обучения.

  • [1] См.: Петровский А. В. Опыт построения социально-психологической концепции групповой активности / Вопросы психологии. 1973. № 5.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы