Формы, методы и организация игрового взаимодействия

Методы активного обучения представляют собой комплекс педагогических технологий и приемов, который располагает большим количеством вариантов активизации учебной деятельности студентов, вариантов построения интерактивных занятий. Не трудно найти примеры их реализации при самом разнообразном количестве обучающихся. В процессе занятия в рамках одной деловой или дидактической игры могут использоваться различные формы учебной деятельности или их сочетание. Говорить о предпочтении той или иной формы коллективной учебной деятельности, видимо, имеет смысл применительно к конкретным условиям их использования. Поэтому при разработке и проведении тех или иных занятий с использованием форм интерактивного обучения критериями способа группировки (формирования команд) студентов являются:

  • • общая численность обучающихся;
  • • возможность организации игровой площадки (зоны интерактивного действия);
  • • принципы организации интерактива;
  • • особенности используемой имитационной модели и преследуемых дидактических (игровых) целей занятия.

Формы организации групповых занятий. Исходя из численного состава студентов, можно выделить такие формы организации групповых занятий в вузе: а) собственно групповую, предусматривающую одновременное участие большего числа или всех присутствующих в классе обучающихся (в литературе эту форму трактуют также как коллективную или коллективно-фронтальную); б) командную (иногда трактуется как звеньевая) — работа в группах но 3—8 человек, стабильного или переменного состава; в) малых групп — по 1—3 человек, при этом учебная работа может быть организована в диадах, триадах, быть одиночной или индивидуальной. При организации игровой деятельности, вне зависимости от численности, группы рассматриваются как команды и форма группировки может считаться командной.

Организация игровой площадки (зоны интерактивного действия). Обеспечение успеха в организации интерактивной деятельности, группового обсуждения, дискуссии, активной игровой деятельности требует соответствующих условий. Их соответствие или несоответствие, безусловно, влияет на конечный результат. При определенных условиях неподходящее помещение и несоответствие численности участников интерактивного занятия его дидактической модели легко могут привести к неудаче. Поскольку определение формы взаимодействия участников невозможно без учета условий, в которых оно должно происходить, необходимо определить понятие зоны интерактивного действия или игровой площадки. Очевидно, что под игровой площадкой в вузе понимается класс, аудитория, любое иное помещение, в котором проводится занятие в интерактивной форме.

Задача организации игровой площадки нс представляет особой сложности и первоначально решается с позиций целесообразности и удобства для всех участников. Так, не вызывает сомнений, что наиболее удобным при обсуждении является такое расположение участников, при котором они имеют возможность сидеть напротив партнера по диалогу. Если в обсуждении активно и одновременно участвует несколько человек, то единственно возможным и рациональным будет их расположение по принципу круглого стола. Сложнее организовать игровую площадку для одновременной (или попеременной) групповой и аудиторной работы, при большой численности команд или большом числе команд. В любом случае необходимо стремиться расположить участников гак, чтобы им было удобно выступать, вести диалог, выполнять задания, вставать и действовать в любом месте игровой площадки, если это предусмотрено сценарием занятия.

В целом организация игровой площадки зависит от комплекса параметров, среди которых: численность участвующих, место проведения, вид игрового взаимодействия, обеспечивающие действия ведущего, форма организации итогового обсуждения, используемые подсобные материалы и др.

Рассмотрим подробнее стратегию организации интерактивного занятия в зависимости от организации игровой площадки и численности студентов.

Наиболее часто встречающаяся форма организации игровой площадки, хотя и наименее приспособленная для активизации познавательной деятельности студентов, «фронтальная» (рис. 5.1).

Распространение формы обусловлено вековыми традициями. Это привычная всем форма организации занятий с большими группами обучающихся как в высшей, так и в средней школе. Вариант на рис. 5.1, а рассчитан на работу с 50—100 слушателями и даже более. При меньшей численности обычно используется вариант, представленный на рис. 5.1, 6.

Фронтальная организация игровой площадки

Рис. 5.1 Фронтальная организация игровой площадки

при численности участников: а — от 50 до 100 человек и более;

б — до 30 человек

Несмотря на то что форма не предназначена для использования активных методов, она может быть использована для проведения занятий в интерактивном режиме. При этом возможна организация студентов в малые группы (диады, триады) или команды - по 15—20 человек в группе. Чаще всего осуществляется групповая работа, т.е. со всеми сразу.

При численности студентов не более 30 человек возможно формирование оптимальных но численности рабочих групп по 5—9 человек в каждой и использование командной формы (рис. 5.2). Такая организация игровой площадки позволяет проводить занятия с использованием любых форм интерактивного обучения. Игровое общение может приобретать вид диалога, который организуется между командами, между командами и преподавателем или в форме выступления представителя (представителей) команды у доски и обсуждения с другими участниками и командами. Возможен также вариант, предусматривающий только внутрикомандное обсуждение, индивидуальную работу команд, результат которой фиксируется на каждом шаге игры преподавателем.

Такая организация игровой площадки, например, предусмотрена в игре «У озера». Число участников может достигать 24—30 человек. Важным дополнительным условием служит обеспечение проходов, необходимых для движения игротехника при сборе информации о принятых командами решениях, особенно для соблюдения требования скрытности получаемой игровой информации от других участников, что предусмотрено в данной игре.

Организация игровой площадки при большом количестве малочисленных команд

Рис. 5.2. Организация игровой площадки при большом количестве малочисленных команд

При численности студентов более 30 человек преподаватель чаще всего вынужден организовывать общение со всей аудиторией или образовывать большие (а значит, не столь управляемые и несамоуправляемые) команды, например «по рядам», «правое/левое крыло», что на практике приводит к игре с несколькими участниками (аудиторная форма).

При таких условиях провести дидактическую игру практически невозможно, поэтому используют игровые приемы, процедуры, игровые ситуации или коллективное самообучение. Характерным примером игровых форм может служить «игра со зрителями», часто применяемая в различных телешоупрограммах. Ведущий задает вопрос и ждет ответа от любого желающего. По этому же принципу может строиться и учебное занятие. Могут применяться различные методы активизации, разработанные для лекционных занятий, например лекция-пресс-конференция. На такой лекции вопросы задают обучающиеся, а преподаватель строит лекцию на основе полученных от студентов вопросов.

Преподаватель, читая лекцию в большой по численности аудитории, вынужден в целях активизации учебного процесса использовать упрощенные виды дискуссий, анализа конкретных ситуаций, проблемные задачи и другие формы. Достичь поставленной цели удается только в случае, когда диалоги преподавателя с наиболее активными обучающимися интересны большинству присутствующих. Тем самым студенты вовлекаются в творческий процесс дискуссии как участники или как сопереживающие слушатели.

Главным недостатком такой организации игровой площадки является низкий охват игровой деятельностью аудитории. Очень трудно организовать активную самостоятельную познавательную деятельность студентов при отсутствии игрового пространства.

Пути совершенствования организации занятий на такой игровой площадке заключаются в более деятельной позиции ведущего. Если преподаватель хочет неформально провести свое занятие, то он вынужден в этой ситуации более энергично двигаться, более эмоционально реагировать на все события, громче говорить, сам вовлекать в диалог студентов. Ему приходится ближе подходить к обучающимся, ходить по рядам, вызывать кого-то к доске, кого-то просить высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу, совершать другие действия, перенося тем самым всю тяжесть поддержания деловой творческой атмосферы в аудитории на собственные плечи.

Опыт показывает, что отсутствие «зоны действия», при численности участников интерактивного действия 25—30 человек, обычно приводит (в зависимости от мастерства преподавателя) к «выпадению» из активной деятельности от 10 до 25% обучающихся. При большей численности игра идет с «добровольцами» численностью до 10 человек. Иными словами, рост численности аудитории более 20—25 человек вызывает с точки зрения активизации обучения сначала постепенное, а потом резкое снижение эффективности занятия.

Аналогично падает эффективность занятий при численности аудитории менее 8—9 человек. Однако в этом случае главной причиной низкой эффективности занятий является снижение уровня «интеллектуально-эмоциональной насыщенности» аудитории. Мало участников — мало идей, мыслей, эмоций. Происходит потеря игрового напряжения, проявляется неспособность аудитории генерировать идеи, осваивать трудный учебный материал, заниматься активной познавательной деятельностью. В такой аудитории и «играть», и дискутировать тяжело и скучно. Чаще возникает ситуация, когда занятие не получается, «не идет». Основная тяжесть по активизации ложится на плечи преподавателя. Он вынужден обращаться к формам организации деятельности в виде одиночных и малых групп. Однако при такой численности участников успешно решаются воспитательные задачи, одна из основных при этом, по мнению Д. Н. Кавтарадзе, воздействие на личностном уровне, когда использование преподавателем имитационных игр и других средств интерактивного обучения позволяет участникам достичь осознания себя как субъекта деятельности и мира[1].

В целях активизации можно использовать также игровые процедуры и мини-игры, в которых задействуются по 1—3 человек в виде двух соперничающих команд, организовать дискуссии-диалоги, проводить интерактивные демонстрации, использовать компьютерные обучающие игры, проводить тесты.

Организация игровой площадки для малой по численности аудитории не отличается от вариантов, рассматриваемых для аудитории оптимальной численности.

Наибольшего эффекта от использования интерактивных методов обучения преподаватель может ожидать при численности аудитории от 10 до 25 человек, используя форму командной организации игрового взаимодействия. Численность участников при этом хорошо согласуется с традиционными представлениями об организации эффективного педагогического взаимодействия и считается эквивалентом оптимальности как для специалистов активного обучения, так и для преподавателей традиционной дидактической школы. Эффективность занятий в этом случае обеспечивается тем фактом, что можно реализовать практически любую из известных форм интерактивного обучения. «Выпадающих» участников практически не бывает, за исключением редких случаев, связанных с серьезными личностными проблемами обучающегося.

Наиболее характерной для интерактивного обучения является организация игровой площадки для командной работы участников, которую можно назвать командно-фронтальной (рис. 5.3).

Она предусматривает наличие рабочего «круглого стола» для каждой команды (У, 2, 3) участников игры, что позволяет обеспечить их плодотворную командную работу на стадии выработки решения, свободное пространство для различного рода презентационных действий, доску (Д) или другое средство ручного представления информации, проходы для свободного перемещения ведущего игру и участников. Это в совокупности представляет собой «зону действия» преподавателя — ведущего (П) игру (интерактивное занятие), эксперта (Э) и ассистента (А). При этом ведущий может следить за действиями каждой команды, работать с каждой командой, организовывать межгрупповое общение. Представленный вариант размещения участников позволяет также проводить обсуждение решений команд и организовывать аудиторную работу по выработке коллективного решения на основе групповых мнений.

При использовании таких методов интерактивного обучения, как мозговая атака или дискуссия по типу «круглый стол», когда вся игра построена на выработке единого мнения аудитории, обсуждении каких-либо вопросов, беседе и не предусматривается командной работы, лучше использовать размещение участников вокруг одного общего рабочего места — собственно круглого стола или площадки (рис. 5.4) так, чтобы все могли видеть любого выступающего. Преподаватель — ведущий в этом случае находится в равном со всеми участниками положении.

Командно-фронтальная организация игровой площадки при численности участников 10—25 человек

Рис. 5.3. Командно-фронтальная организация игровой площадки при численности участников 10—25 человек

Организация игровой площадки «круглый стол»

Рис. 5.4. Организация игровой площадки «круглый стол»

Приведенные подходы к организации игровой площадки наглядно демонстрируют необходимость гибкого и внимательного отношения к, казалось бы, достаточно тривиальному вопросу - как посадить обучающихся на занятии? Представляется очевидным, что при организации игровой площадки, а по сути учебной площадки для любого занятия, необходимо ориентироваться на факторы, определяющие форму организации исходя из целей занятия и способов его проведения. При этом не редко придется действовать вопреки предлагаемому вузом стандартному способу организации взаимодействия преподавателя с учащимися в виде «фронтального противостояния», предусматривающего нахождение преподавателя за трибуной, которая становится «преградой» для интерактивного взаимодействия с обучающимися. Преодоление этих препятствий, видимо, одно из обязательных условий перехода к педагогике сотрудничества и гуманизации образования.

  • [1] См.: Кавтарадзе Д. II. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения. С. 65.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >