Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Принципы и правила тренинга

Любой тренинг проводится в соответствии с базовыми принципами и правилами, регулирующими работу группы. Обучение с помощью тренингов существенно отличается от традиционных методов обучения (уроков, лекций, семинаров) как по форме проведения, так и по целям. Перед проведением тренинга тренер предлагает правила поведения и принципы интерактивного взаимодействия, которые обсуждаются и принимаются всеми участниками. Перечень правил может отличаться в тренингах разной тематики, а также в соответствии с целями и задачами участников.

Основные принципы и правила работы тренинговой группы:

  • 1. Принцип и правило максимальной активности. В процессе тренинга участники вовлекаются в специально организованные действия (выполнение упражнений, обсуждение своего и чужого поведения, структурированное наблюдение). Использование принципа активности преследует цель перевести процесс обучения на уровень максимально возможного усвоения, который достигается при условии самостоятельного оперирования учебным материалом (см. параграф 1.4). Активность участников достигается различными приемами: развитием мотивации к апробированию и тренировке предложенных способов поведения; создание комфортной атмосферы, превращающей тренинг в событие; стремление к максимальному переносу полученных навыков в практику. От активности каждого члена группы выигрывают все.
  • 2. Обучение по принципу здесь и сейчас. Этот принцип означает, что предметом обсуждения участников группы является только то, что происходит непосредственно во время занятий. Обсуждение прошлых действий, поступков, случаев из жизни, а также будущее возможное поведение выводятся за рамки тренингового занятия. Считается, что таким образом уменьшается влияние психологической защиты и поддерживается психологическая безопасность.
  • 3. Принцип и правило персонификации высказываний. Суть принципа заключается в отказе от безличных языковых форм, за которыми зачастую скрывается собственная позиция человека. Так, вместо высказываний «считается...», «некоторые думают, что...» участникам предлагается использовать форму «я считаю, что...», «по моему мнению...» и т.п.
  • 4. Принцип исследовательской (творческой) позиции. Правило отсутствия критики и безоценочности высказываний. В тренинговой группе создается креативная среда, основные характеристики которой — проблемность, неопределенность ситуаций, что провоцирует участников на неожиданные, нестандартные высказывания и поступки. В ходе тренинга участники открывают для себя не только идеи, закономерности, известные в психологии, но и собственный личностный потенциал.

Часто такие открытия сопровождаются выраженным сопротивлением участников. Именно поэтому критика на тренинге должна быть сведена к минимуму и касаться только конкретного высказывания или действия, а не личности в целом.

  • 5. Принцип партнерского (субъект-субъектного) общения. Правило доброжелательности. Партнерским общением является такое, при котором учитываются особенности каждого участника, его чувства, переживания. Признание ценности личности другого человека создает в группе атмосферу безопасности, доверия, открытости. Диалоги направлены на уважение к чужой точке зрения и обеспечивают возможность участникам высказывать свое мнение, не стесняясь ошибок.
  • 6. Принцип объективизации (осознания) поведения. Правило обратной связи. Важной задачей тренинга является осознание участниками мотивов своего поведения, своеобразный перевод с импульсивного на объективный уровень. Основным средством такой объективизации является обратная связь. Обратную связь участник тренинга получает от других членов группы и от тренера. Дополнительным средством объективизации является демонстрация видеозаписи занятий с их последующим обсуждением. При этом еще раз уместно напомнить о том, что обсуждению подлежит поведение, а нс личность. Анализ поведения рекомендуется детализировать по эпизодам.
  • 7. Правило конфиденциальности.

В тренинговых группах, которые создают на основе добровольного участия не знакомых между собой людей, существует обязательное правило строгой конфиденциальности. Информация, обсуждаемая в группе и касающаяся «личных» жизненных историй каждого, не выносится за пределы тренинга.

Кроме специфических принципов работы тренинговых групп можно говорить и о специфическом принципе работы тренера, который заключается в постоянной рефлексии того, что происходит в группе. В процессе планирования тренинга и проведения занятий тренер должен постоянно задавать себе вопросы[1]:

Какой цели я хочу достичь?

Почему я хочу достичь этой цели?

Какими средствами я собираюсь ее достичь?

Роль тренера заключается не только в ведении группы, но и в том, что он своим поведением демонстрирует приемы эффективной коммуникации. Па протяжении всей работы на тренинге тренер диагностирует:

  • 1) содержательный аспект работы;
  • 2) уровень развития и сплоченности группы, характер отношений, складывающихся между участниками;
  • 3) состояние каждого участника группы, его отношение к себе, к группе, к тренингу;
  • 4) состояние самого тренера.

Тренер выступает одновременно в роли руководителя, аналитика, комментатора, посредника. По мнению В. П. Захарова и Н. Ю. Хрящевой[2], эталонные качества тренера предполагают наличие порядочности, ответственности, социальной зрелости и опыта, самообладания, выдержки, самоконтроля, стрессоустой- чивости, последовательности и настойчивости в достижении целей, внимания и оперативной памяти, тактичности, адекватности самооценки, физической выносливости.

Безусловно, тренер может столкнуться со сложностями групповой работы, порождающими типичные ошибки. К их числу относятся:

  • • непонимание механизмов групповой работы;
  • • включение в тренинг неадекватного теоретического и практического материала;
  • • непонимание различия между тренингом и терапевтической группой;
  • • попытка выдать участникам новую информацию в ущерб развитию конкретных навыков и умений.

Тренинг является механизмом, позволяющим воздействовать на людей, и тренер может попасть в так называемые ловушки: привнесение собственных личностных проблем в группу; реализация амбиций в роли активного лидера; ощущение непогрешимости оценок и суждений.

В целом следует отметить, что именно высокая зависимость результатов тренинга от личности и квалификации ведущего является одним из факторов, ограничивающих использование метода тренинга.

  • [1] См.: Захаров В. П., Хрящева Н. Ю. Социально-психологический тренинг :учеб, пособие. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1989.
  • [2] См.: Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы