Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Обучение действием

За рубежом активное обучение развивается в рамках концепции learning by doing', что переводится как обучение действием или обучение практикой. Используют также термины игры делового решения, деловые игры. Из наиболее популярных форм активного обучения выделяются бизнес-симуляции и кейс-метод. Последние широко используются и в отечественной практике.

Бизнес-симуляции

Под бизнес-симуляцией понимают технологию оценки и развития персонала, основанную на моделировании реальных бизнес- процессов, максимально приближенных к условиям конкретной организации, и позволяющую участникам в условной ситуации приобрести практический опыт решения сложных управленческих задач.

С точки зрения организации и построения процесса обучения бизнес-симуляции представляют собой деловые игры, разработанные на материале реальной практической деятельности персонала. Они могут реализовываться также по технологии метода проектов.

Организация и проведение такого типа деловых игр имеет ряд особенностей.

  • 1. В связи с высокой стоимостью проведения бизнес-симуляции реализуются на коммерческой основе как форма предоставления образовательно-консультационных услуг.
  • 2. Разработка бизнес-симуляции — сложный процесс, связанный с изучением деятельности компании. В соответствии с заданием и пожеланиями (разрешением) заказчика разработка может сопровождаться сбором информации о компании и конкурентной среде, тестированием персонала, анализом финансовой и производственной деятельности.
  • 3. В разработке и проведении игры участвует, как правило, группа опытных игротехников-консультантов с участием специалистов в сфере социально-психологического тренинга.
  • 4. В число участников обязательно входят первые лица компании, организации.
  • 5. Цели проведения могут быть как образовательные, так и практические, связанные с разработкой комплектов документов, планов, программ, проектов решений, инновационных проектов, [1]

инструкций и других материалов конкретного практического значения.

Выделяют адаптированные бизнес-симуляции, которые разрабатываются с учетом особенностей компании-заказчика, максимально точно отражают реальность конкретного бизнеса, его ключевые задачи, проблемы, возможности и направлены на решение определенных, конкретных задач, и стандартные бизнес-симуляции, разработанные на базе типичных ситуаций и применяющиеся без существенных изменений в различных организациях для решения стандартных бизнес-задач. Данный вид бизнес-симуляций является тиражируемым, поэтому он может с успехом использоваться в образовательной практике профессионального обучения.

  • [1] См.: Jackson J. R. Learning from Experience in Business Decision Games.California Management Review. 1959. Vol. 1. № 2. P. 92—107.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы