Проектная технология в дидактике высшей школы

Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться.

Л. Н. Толстой

Проект (лат. projectus - брошенный вперед) как дидактическая технология (метод) реализует главный смысл и назначение обучения: создает условия для сотрудничества в сообществе исследователей, помогает обучаемому стать успешным, талантливым студентом. Зародилась в 1919 г. в США, связана с осуществлением прагматического подхода к обучению («все из жизни, все для жизни» - Д. Дьюи), с положением психологии о том, что обучаемый с большим удовольствием выполняет ту учебную работу, которая привлекательна для него, которую сам выбрал; с утверждением: «жизнь - лучшая лаборатория, она подсказывает учебные задания». Проект предполагает разработку замысла, предварительный, предположительный поиск ответа на поставленный проблемный вопрос и путь решения проблемы, который осуществляется по-разному. Проектная технология имеет дидактическую, социально-психологическую и педагогическую сущность. Ничто нс может обеспечить успех новым учебным программам и новым учебникам без изменения личностных установок преподавателя, нацеленных на межличностное взаимодействие со студентами как субъектами учения. Каждым преподавателем вырабатывается свой собственный стиль преподавания и выстраивается своя методическая система. Социально-психологическую и педагогическую сущность проектной технологии можно выразить словами М. Бубера: «Всякая подлинная жизнь есть встреча», тогда обучение - это подлинная жизнь, это встреча в образовательном пространстве вуза с преподавателями и сверстниками. Значит, должна быть установка преподавателя на встречу со студентами и у них - на встречу с преподавателями, т. е. всех между собой. Это признак инновационной дидактики.

Дидактический смысл метода проектов - проблемность, задаваемая альтернативностью, неоднозначностью изучаемого материала. Проблема требует поиска решения, и лучше в диалоге, стимулируемом наличием противоречий, плюралистичностью подходов, множеством предлагаемых решений, толкований. Работа над проектом расширяет познавательный диапазон, так как проект охватывает фактологический и теоретический материал и обладает свойством обобщения конкретного. Выделим как важнейший фактор мотивацию, наилучшим образом стимулирующую студентов к активному познанию, втягивающую в учебный процесс, открывающую возможность найти собственный интерес в предлагаемом исследовании, в творческом задании, которое «по душе». Главное в любой проблеме и теме состоит в том, чтобы она стала «своей». Работа над проектом способствует формированию исследовательских умений; развивает коммуникативные свойства личности, умение слушать других; критически относиться к своей позиции. Главное состоит в том, что создается ситуация успеха в обучении для каждого на основе актуализации жизненного опыта. Не надо «подстегивать», устрашать.

Проектная технология (метод проектов), как любая педагогическая технология, решает три вопроса: зачем? чему? как? учится студент. Это вопросы целеполагания (ради чего используется данный проект в плане обучения, развития и воспитания), содержания проекта (знания - фактологические и теоретические, понятия и закономерности, причинно-следственные связи, тенденции развития); общеучебные и специфические умения, опыт творческой деятельности, развитие креативности и эмоциональноличностного отношения к изучаемому материалу, развитие рефлексивной культуры, адекватной самооценки студента.

Фасилитирующие условия в работе над проектом связаны со свободой выбора темы проекта и ответственности за его исполнение, особенно в коллективном (или авторском) проекте. Сотрудничество с другими и с преподавателем укрепляет веру в себя как способного к познанию и компетентного в данной проблеме. Компетентное использование проектной технологии научает многому необходимому для овладения общекультурными и профессиональными компетенциями, среди которых мышление - гипотетическое, аналитическое, критически-рефлексивное, умение синтезировать, обобщать.

Необходимые этапы работы над проектом следующие: совместный поиск проблемы и темы проекта, обоснование ее актуальности и выявление желания каждого участника в ее исследовании; коллективное обсуждение возможности реализации проекта, поиск источников информации для исследования; выделение подпроектов, формулировка их тем, установление логической взаимосвязи и взаимозависимости между ними; определение групп взаимодействия, самостоятельная работа участников проекта и уточнение задач исследования; научное руководство и консультирование возможно приглашенного лица; презентация проекта, коллективное обсуждение проблемы и темы проекта, подведение итогов, саморефлексия и самооценка, оценка группы и преподавателя, возможна и оценка экспертов.

Формы исполнения проектов могут быть разные - семинар, дискуссия, коллоквиум, конференция, игровая композиция (дидактическая игра). Виды предметных и интегративных проектов также разные - информационный, обзорный, частично-исследовательский, научно-исследовательский.

Выполненный проект оформляется как текстовый источник, видеоматериалы, мультимедиапрезентация, альманах, экспозиция (художественная и фото), сборник реферативных материалов. Если проект социально ориентированный, то, возможно, была его презентация и есть отзывы тех, кому он был адресован.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >