Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Функции денег

Когда люди понимают, что бесконечное разнообразие товарных цен в обмене, сложности поиска агентов с совпадающими потребностями, невозможность длительного хранения товара в целях поиска наиболее выгодной сделки или в ожидании появления продавца необходимой продукции и проблемы доверия между не знакомыми друг с другом участниками обмена затрудняют эффективное развитие товарного обращения и производства, они начинают использовать особый товар в качестве всеобщего платежного средства. Данный товар становится деньгами.

Деньги выполняют несколько важных функций в экономике.

Средство текущего платежа

Во-первых, деньги выступают как средство платежа. С помощью денег люди оплачивают покупки товаров и услуг. В качестве средства платежа деньги являются также средством обращения. Получатель денег использует монеты не для украшения, а с целью их дальнейшего обращения для оплаты продукции. Эта функция денег определяет их природу: деньгами называется любая вещь, которая принимается всеми сторонами в качестве оплаты товаров и услуг. Тем самым деньги устраняют необходимость двойного совпадения потребностей продавца и покупателя. Достаточно, чтобы за свой товар продавец получил деньги вне зависимости от того, что и когда может предложить другой агент.

Средство обращения не обязательно выступает также и как средство платежа. Рассмотрим, к примеру, кредитные карты. Приобретение товара по кредитной карте не является оплатой покупки. Это приобретение в долг. Кредит функционируют как средство обращения, но не как средство платежа. Поэтому все виды кредита — кредитные банковские карты, торговый коммерческий кредит между фирмами, кредитные линии банков — не включаются в определения денег.

Итак, средство платежа обязательно одновременно является средством обращения (средством обмена), а средство обращения не всегда будет функционировать в качестве средства платежа.

Мера стоимости

Во-вторых, деньги служат счетной единицей (мерой стоимости). Стоимость любого товара, производимого в экономике, может быть измерена в одних и тех же единицах — деньгах. В отличие от бартерной экономики, где каждый продукт имеет очень много цен — по числу товаров, в денежной экономике у товара только одна цена — денежная, которая показывает, сколько денежных единиц продавец хотел бы получить за свой товар. Утверждается единый стандарт стоимости, что значительно облегчает процесс обмена.

Единица счета составляет стандарт стоимости (a numeraire) — общий знаменатель, в котором может быть однозначно выражена ценность всех товаров и услуг, производимых в экономике, причем не только сегодня, но и в будущем. Удобно, хотя необязательно, чтобы счетная единица функционировала и как средство обращения. Например, в период высокой инфляции в 1990-х гг. в России средством платежа и средством обращения являлся рубль — национальная российская валюта, в то время как счетной единицей, применяемой при расчетах и фирмами, и отдельными индивидами, был доллар — национальная валюта США.

Наличие счетной единицы резко сокращает число обменных курсов между товарами (ценами) с N(N - 1)/2 до N.

Средство сохранения стоимости

В-третьих, деньги функционируют как средство сохранения стоимости. Деньги позволяют отделить процесс продажи одного товара от покупки другого товара. В бартерной экономике продажа представляет собой одновременно и покупку: один продукт обменивается на другой. С возникновением денег владелец товара может обменять его на деньги, которые будут отложены, и только через какое-то время потрачены на покупку другой продукции. Тем самым владелец товара получает возможность использовать более подходящие альтернативы для выгодных сделок либо дождаться появления нужного изделия на рынке.

Деньги не являются единственным средством сохранения стоимости. Для этого люди могут покупать произведения живописи (картины старинных мастеров оцениваются очень и очень высоко), недвижимость (дома), землю, а также акции и облигации (ценные бумаги компаний). В сравнении с прочими неденежными средствами сохранения стоимости деньги обладают одним очень важным преимуществом. Они высоколиквидны, могут быть в любой момент обменены на любой товар, и такая сделка не требует ни дополнительных усилий, ни потери стоимости. Пусть, например, у Ивана

Васильевича есть роскошный дом или великолепная картина, но ему захотелось мороженого. Как быть? При обмене дома или картины на мороженое Иван Васильевич столкнется с теми же проблемами бартерной экономики, которые были рассмотрены выше. Поэтому говорят, что дом, картина и другое имущество неликвидны.

Деньги не всегда представляют собой оптимальный способ сохранить стоимость. Покупательная способность денег падает во время инфляции, так что 100 руб., отложенные сегодня, необязательно означают ту же самую стоимость через 10 лет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика