Технология Э. Боно «Шесть шляп мышления». Можно ли улучшить результативность своего мышления?

Эдвард де Боно, исследователь механизмов творчества, поставил этот вопрос и разработал технологию (метод), направленную на обучение эффективно мыслить детей и взрослых[1]. Ответ в его книгах «Practical Thinking» («Практическое мышление»), «I Ат Right You Are Wrong» («Я прав, а ты - нет»), «Ро: Beyond Yes and N0» («По: по ту сторону «да» и «нет»), «The Happiness Purpose» («Цель - счастье»), «Teach Your Child How to Thinking» («Научите своего ребенка думать»).

Концепция «шести шляп» построена на основной идее: сознание - это система самоорганизующейся информации. Способность думать - основа человеческой деятельности. Независимо от того, хорошо или плохо эта способность развита в каждом, все думают и испытывают неудовлетворение результатами (вспомним русскую пословицу о том, что хорошая мысль приходит после). В обучении решается задача - каждому предоставить возможность преодолеть беспорядок в мышлении. Вместо того, чтобы, все смешивая, давать выход эмоциям, терзаться поисками логических обоснований, опираться на факты и фантазировать, необходимо отделить одно от другого. Главное в использовании технологии - не нарушить характерных особенностей целостности «Я». Это игра для взрослых и детей, которая дает возможность произвольно обращаться к тому или иному конкретному типу мышления, наиболее целесообразному в данной ситуации.

Цель: дифференцировать свое мышление, разложить его на составные части, выделить шесть основных типов, предоставляя каждому возможность обращаться к одному сознательно выбранному типу мышления, не использовать их одновременно в конкретный момент времени.

Метод прост и удобен в употреблении, автор считает, что нет необходимости запоминать его особенности, они емки по своим понятиям и не нуждаются в подробном рассмотрении. Запомнить назначение каждой шляпы проще, если иметь в виду ее цвет и вызванные им ассоциации. За цепью ассоциаций в памяти всплывет и предназначение конкретной шляпы. Главная трудность состоит в преодолении беспорядочного, стихийного течения наших мыслей. Пытаясь охватить мыслями одновременно очень многое, если не все, стараемся «объять необъятное». В каждую минуту в нашем сознании теснятся сомнения и переживания, логические построения и творческие замыслы, планы на будущее и воспоминания о минувшем. В этой круговерти скачущих мыслей сложно ориентироваться, но научиться можно. Простая идея - разложить мысли «по полочкам», делать это размеренно, своевременно и в порядке строгой очередности;

отделить логику от эмоций, желаемое от действительного, фантазии «чистейшей воды» от «голых» фактов и реальных планов на будущее. В умении выбрать нужный подход к решению проблемы, того или иного вопроса предлагается образ шести «мыс- леварительных» шляп (Э. Боно употребляет этот термин как образ походного котелка, в котором что-то кипит и варится).

Итак, шесть шляп - шесть разных способов мышления: белая отвечает за факты и цифры, красная - за эмоциональное мышление, черная - за критическое, желтая - за оптимистическое, зеленая - за творчество, синяя - за управление мышлением. Надо помнить, что взвешенное мышление основывается на осознанном, волевом направлении потока своих мыслей в нужное русло - на решение тех или иных конкретных задач. Согласно автору, надеть шляпу - дать форму мыслям, высказать отношение к фактам и событиям, к конкретной ситуации, найти плюсы и минусы - это карта плюмин. Итак, шляпы и их цвет.

Белая думающая шляпа - объективная, белая как снег. Нейтральная позиция, опирающаяся на голые факты и холодные цифры, требует привлечения конкретной выверенной информации. Вопросы задает, четко их формулируя, конкретные о конкретном. Для решения проблемы необходимо добывать дополнительную информацию и данные, помогающие ее решить.

Красная думающая шляпа - интуитивная, океан эмоций и страстей, простор предчувствий и впечатлений. Долой поиски причины и следствия! Долой беспристрастность и объективность факта! Доказательств не требуется! Красный цвет символизирует гнев, ярость и внутреннее напряжение. В красной шляпе отдают себя во власть эмоций (страх, всевозможные опасения, радость, разочарование и т. д.). В основе мышления лежит интуиция, рассуждая, человек ярко выражает эмоции в противовес логическим рассуждениям. Задает эмоционально окрашенные вопросы, спрашивает «с чувством». Выражает чувства открыто, не испытывая страха перед экспертами, судьями и их критикой.

Черная думающая шляпа - негативная, скептическая, осуждающая, критикующая. Вопросы задает негативного характера, устрашает. Черный цвет - мрачный, зловещий, недобрый. Предупреждает ошибки, возможные риски, иногда не убивает творческие идеи, даже видит их ценность, при этом сомневается. Тестирует идеи, оценивает сильные и слабые стороны, поэтому и вопросы направлены на их выявление, вечно - в позе решительного отрицания. «Ничего у нас не получится. И не должно получиться!» Критический настрой - во всем и навсегда. Бродячий символ пессимизма.

Желтая думающая шляпа - конструктивная. Желтый цвет - солнечный, жизнеутверждающий, шляпа полна оптимизма, вселяет надежду, несет позитивное мышление. Вопросы задает в пользу конструктивных идей, предлагает эффективные пути их осуществления. Настроена на достижение прогресса, убеждает в необходимости роста и развития, уверена, что ошибки можно предвидеть и избежать их. При построении рассуждений предлагает новые идеи, инновационные подходы, верит в их реальность. Желтая, как солнце, является источником позитивных ожиданий: здравствуем, несмотря ни на что! Неистребимый оптимизм, средоточие благополучия, конструктивный склад ума.

Зеленая думающая шляпа - творческая. Символизирует креативное начало и расцвет новых идей. Зеленый - это цвет свежей листвы, изобилия и плодородия. Свободная от стереотипов, шаблонов, мобильная в поиске путей, предлагает альтернативные решения, вплоть до «странных». Творческое и латеральное мышление, источник рождения и целенаправленный поиск новых идей, понятий и представлений. Больше разных точек зрения, новых и необычных.

Синяя думающая шляпа - рассудочная. Связана с организацией и управлением мыслительным процессом, а также с применением шляп других расцветок. Синий цвет холодный, это цвет неба и океана. Отстраненность от эмоций, четко формулирует проблему и реалистически оценивает возможности, дисциплинирует мышление, председательствуя, координирует идеи, контролирует ход дискуссии. Дает инструкции, структурирует образ мыслей, осуществляет контроль.

  • [1] www. 1 masterskaya-uspeha.ru/shest-shlyap-myshleniya-edvard-de-bono/ (датаобращения: 10.01.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >