Кейс «Мы вместе. Крым наш!»

16 марта 2014 г. прошел референдум о статусе Крыма. В референдуме приняли участие 83 % граждан Крыма, 97 % проголосовало за воссоединение Крыма с Россией.

Работе с материалами предложенного кейса предшествует небольшой опрос в аудитории (определяется количество студентов):

  • 1. Восторженно восприняли воссоединение Крыма с Россией.
  • 2. Восприняли без особого восторга.
  • 3. Восприняли с предполагаемыми опасениями для России.
  • 4. Категорически против.

Особенность данного кейса как дидактической технологии состоит в том, что представленный материал достаточно информативен и убедителен, к тому же в определенной степени знаком студентам, поэтому кейс ориентирует на составление заданий самими студентами с последующим обсуждением.

Название «Крым» происходит от тюркского - вал, стена, ров.

Перекопский или Турецкий вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад.

Его длина почти 8,5 км.

Крещение князя Владимира в Херсонесе. Херсонес Таврический был основан греками в VI в. до н. э. и просуществовал еще почти 2 тыс. лет. Руины Херсонеса расположены на территории Севастополя. В «Повести временных лет» о крещении князя Владимира сказано следующее: «Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг».

Вхождение Крыма в состав России. Из Манифеста Екатерины II 8 апречя 1783 г.: «Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелести и преимущества, каковыми таковое в России пользуется...»

Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Против России выступили Османская империя, Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Русским войскам противостояла 60-тысячная англо-французская армия. Осада длилась

349 дней. За период осады неприятель обрушил на город 1 356 тыс. артиллерийских снарядов. Потери союзников составили 70 тыс., русской армии - 83,5 тыс. человек.

Отрывок из письма Л. Н. Толстого - участника обороны Севастополя»: «Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо: “Здорово, ребята”, говорил: “Нужно умирать, ребята, умрете?” и войска отвечали: “Умрем, ваше превосходительство, ура!” И это был не эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22 тысячи исполнили это обещание...»

Оборона Севастополя 1941— 1942 гг. длилась 10 месяцев. Советские потери - более 200 тыс. человек, из них безвозвратные - около 157 тыс. Противник стянул под Севастополь 203 тыс. человек, 780 орудий, 450 танков, 600 самолетов. Советские силы составили 106 тыс. человек, 606 орудий, 38 танков, 109 самолетов.

Крымская наступательная операция 8 апреля - 12 мая 1944 г. осуществлялась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией. Советские войска насчитывали 30 стрелковых дивизий, 2 бригады морской пехоты, 2 укрепленных района (всего около 400 тыс. человек,

около 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1 250 самолетов).

8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, 51 -я армия вышла во фланг Перекопской группировки противника, которая начала отход.

В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром овладела г. Керчь. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем, что заставило керченскую группировку противника начать поспешный отход. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю... 9 мая 1944 г. город был освобожден.

Крымская наступательная операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными). Значительны

потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава).

К этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя». Это крупнейшие по числу жертв морские катастрофы всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров.

Ill

В 1954 г. состоялась передача Крыма Украинской ССР. Мнения жителей Крыма никто не спрашивал! Почему?

В 1991 г. произошел распад СССР.

16 марта 2014 г. в Крыму прошел референдум о воссоединении Крыма с Россией.

Из речи В. В. Путина 18 марта 2014 г. перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества.

Москва, Кремль (http://www.kremlin.ru/news/20603)

...Уважаемые друзья, сегодня мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное значение, историческое значение для всех нас. 16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами.

...Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму - могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести.

Крым - это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру.

Кстати, сегодня из 2 миллионов 200 тысяч жителей Крымского полуострова - почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290-300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию.

...Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если в Крыму - я знаю, что крымчане это поддерживают, - будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Уважаемые коллеги! В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего XX века.

...Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым - это исконно русская земля, а Севастополь - русский город. Да, все это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной. А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения.

...Наши западные партнеры во главе с Соединенными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, что правы могут быть всегда только они. Они действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств, выстраивают коалиции по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидную вещь: Россия - самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать.

...И скажу еще об одном. На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами.

...Уважаемые жители Крыма и города Севастополя! Вся Россия восхищалась вашим мужеством, достоинством и смелостью, это именно вы решили судьбу Крыма. В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелось и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплоченностью поддержал соотечественников.

...Уважаемые коллеги! Понимаю крымчан, которые поставили вопрос на референдуме предельно прямо и четко: быть Крыму либо с Украиной, либо с Россией. И можно с уверенностью сказать, что руководство Крыма и Севастополя, депутаты законодательных органов власти, формулируя вопрос референдума, поднялись над групповыми и политическими интересами и руководствовались, во главу угла поставили исключительно коренные интересы людей.

.. .России также предстоит принять сложное решение, учитывая всю совокупность и внутренних, и внешних факторов. Каково же сейчас мнение людей в России? Здесь, как и в любом демократическом обществе, есть разные точки зрения, но позиция абсолютного - я хочу это подчеркнуть, - абсолютного большинства граждан также очевидна.

Вы знаете последние социологические опросы, которые были проведены в России буквально на днях: порядка 95 процентов граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму.

А более 83 процентов полагают, что Россия должна это делать, даже если такая позиция осложнит наши отношения с некоторыми государствами. 86 процентов граждан нашей страны убеждены, что Крым до сих пор является российской территорией, российской землей. А почти - вот очень важная цифра, она абсолютно коррелиру- ется с тем, что было в Крыму на референдуме, - почти 92 процента выступают за присоединение Крыма к России.

...Уважаемые члены Совета Федерации! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Граждане России, жители Крыма и Севастополя! Сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Не сомневаюсь в вашей поддержке!

Вопросы и задания, сформулированные студентами после знакомства с материалом кейса, обсуждаются в аудитории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >