ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МАРКЕТИНГА. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Содержание и основные этапы развития маркетинга

Термин маркетинг происходит от англ. «market» - рынок и дословно переводится как «рынкоделание». Его суть, как вида человеческой деятельности состоит в координации действий предприятия на рынке. В связи с этим характерными чертами маркетинга являются комплексность и системность. При этом комплексность означает, что координируется вся деятельность предприятия, а не только ее сбытовая часть. Системность же говорит о том, что объединение всех частей в единое целое создает эффект, превосходящий простую сумму частей как в количественном, так и в качественном отношении. Иными словами, системная организация позволяет получить эффекты, которые никак не следуют из свойства частей, составляющих систему. Например, позиционирование продукта, позволяющее определить рыночную нишу товара и уточнить характер потребности субъектов, ее составляющую, позволяет создать товар, в точности удовлетворяющий эти потребности и, таким образом, максимально востребованный на рынке. Совокупность маркетинговых средств, через которые предприятие стремится управлять спросом на товар, им производимый, получила название маркетинг-микс.

Маркетинговая деятельность предприятия - это основа комплексного решения своих задач: поиск потребителя, определение собственных возможностей, оценка уровня конкурентоспособности фирмы и продукции.

Маркетинг как форма обмена результатами деятельности в условиях разделения труда был всегда. Дифференцирование индивидуальных задач с делегированием полномочий по их решению особям с различными биологическими свойствами, навыками и социальным статусом и последующим распределением конечного результата между участниками процесса его получения описано уже у социальных насекомых (пчелы, осы, пауки, муравьи). Что же касается человека, то развитые традиции обмена присутствуют во всех без исключения культурах как в историческом, так и географическом аспекте.

Шутливое утверждение о том, что первая маркетинговая операция, когда Адам и Ева променяли райский сад на яблоко, прошла неудачно, абсолютно не соответствует истине. Напротив, она согласуется с классической схемой торговой сделки, когда, взвесив вес положительные и отрицательные последствия своего поступка, они предпочли застойную обстановку вечной райской жизни, лишенную перемен и развития, мирской жизни. Эта жизнь, полная повседневных трудов и нередко опасностей, тем не менее предусматривала рождение новых поколений, сменяющих предыдущие, эволюцию и прогресс человека как вида.

Существует много определений маркетинга. Наиболее точно его характеризует определение, принятое Американской ассоциацией маркетинга в 1985 году: маркетинг - это планирование и разработка концепций ценообразования, продвижения и распределения товаров и услуг для эффективного удовлетворения индивидуальных и групповых потребностей потребителей.

Теория маркетинга как наука зародилась и оформилась в США в конце XIX - начале XX века. Первоначально маркетинговые исследования охватывали только виды сбытовой деятельности, сфера производства в него не включалась. В 50-е годы теория маркетинга сомкнулась с теорией управления. Возникла прикладная наука об управлении компаниями на принципах маркетинга, которая получила название «рыночная теория управления».

С этого момента начинается массовое использование маркетинга в практической деятельности. Этот новый подход начал рассматривать производство и сбыт как единое целое. Объектом маркетинга стала вся деятельность по разработке новых товаров и технологий, планированию и реализации производственных планов, финансовая и сбытовая деятельность. На первое место вышел анализ рынка, а производство ориентировалось на результаты этого анализа. В качестве главной цели наряду с прибылью было провозглашено удовлетворение потребительского спроса.

Фармацевтический маркетинг является частью общего маркетинга - процессом реализации фармацевтической помощи и деятельностью, направленной на удовлетворение нужд и потребностей населения в фармацевтической продукции.

Этапы исторического развития маркетинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >