Анализ текста международного договора РФ

В случаях, когда вам предстоит решить, применять ли международный договор в интересующем вас деле, необходимо ответить на ряд вопросов, в частности:

  • o вступил ли международный договор в силу;
  • o является ли Российская Федерация стороной этого международного договора;
  • o вступил ли международный договор в силу для Российской Федерации;
  • o продолжает ли действовать международный договор (не прекращено или не приостановлено ли его действие);
  • o какие оговорки в отношении данного международного договора сделали его стороны.

Приводимая ниже схема может служить иллюстрацией процесса анализа международного договора применительно к интересующей вас ситуации (рис. 4.1).

Вступил ли в силу международный договор?

Прежде чем начать анализировать международный договор применительно к вашей ситуации, необходимо выяснить, вступил ли он в силу. Порядок (реже дата) вступления договора в силу, как правило, установлен в самом договоре. Договоры вступают в силу со дня подписания, утверждения, принятия, ратификации, обмена ратификационными грамотами или сдачи депозитарию определенного числа ратификационных грамот. В тексте договора может быть предусмотрен определенный срок, по истечении которого договор вступает в силу, или определенные условия, при наступлении которых договор вступает в силу.

Следует ли применять международный договор?

Рис. 4.1. Следует ли применять международный договор?

Например. Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г., к которой РФ присоединилась в 2011 г., предусматривает, что она вступает в силу для присоединившегося государства в первый день третьего календарного месяца после депонирования документа о присоединении (Конвенция вступила в силу для России 01.10.2011). Однако, в соответствии со ст. 38 Конвенции "Присоединение будет иметь силу только в отношениях между присоединившимся государством и теми Договаривающимися государствами, которые заявят о своем признании присоединения. Днем вступления в силу Конвенции между присоединившимся государством и государством, заявившим о своем признании присоединения, будет являться первый день третьего календарного месяца после сдачи на хранение заявления о признании".

Если в России договор подлежит ратификации, а в другом государстве-участнике используются иные процедуры, в заключительных положениях предусматривается вступление договора в силу со дня последнего уведомления о завершении (или выполнении) внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Подписание не обязательно предшествует ратификации договора. Договор может быть ратифицирован без его подписания, если такая возможность установлена самим договором (например, Российская Федерация может присоединиться к уже существующему договору без подписания его текста, но путем направления депозитарию ратификационной грамоты).

Если договор не предусматривает дату его вступления в силу (например, двусторонний договор, согласие, на обязательность которого выражается в форме подписания), момент вступления такого договора в силу совпадает с датой его подписания. В тексте двустороннего договора может быть предусмотрено его утверждение. Об утверждении договора сообщается нотой или письмом.

Правила действующего международного договора Российской Федерации, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти, заключившим данный договор (ч. 4 ст. 15, ст. 90, 1 13 Конституции РФ).

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >