ЭКСПЕРИМЕНТ КАК ВИД ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ: КОНТРОЛЬ ПЕРЕМЕННЫХ

Выделение и контроль переменных как нормативы экспериментальной деятельности

Контроль переменных, планирование исследования и предварительная характеристика валидности

Экспериментальный метод включает использование методик для операционализации переменных. Переменные формулируются в экспериментальной гипотезе, но существуют возможности разного их методического воплощения. Выделение именно той переменной, которая была названа в гипотезе, является проблемой также с точки зрения контроля смешений ее с другими, а этот контроль необходим, чтобы избежать неправильных, т.е. артефактных, выводов.

Артефактные выводы могут быть следствием неправильных умозаключений и в случае проведения валидного эксперимента. В данной главе идет речь о возможности неправильных умозаключений об установленном экспериментальном факте в силу присутствия в эксперименте также других переменных кроме названных исследователем в гипотезе. Введение в систему переменных предполагает также знакомство с предпосылками планирования эксперимента и достижения тем самым определенных видов его валидности.

Валидность исследования оценка проведенного эмпирического исследования с точки зрения "правильности" его организации и тем самым возможности считать полученные результаты и сделанные выводы достоверными.

Условиями планирования и проведения экспериментального исследования выступают как возможность выделения переменных, так и организация воздействий на изучаемый базисный процесс. Дадим самое общее определение планирования.

Планирование эксперимента — организация его проведения в соответствии с предполагаемой экспериментальной моделью при мысленном сопоставлении с безупречным образцом ее воплощения для того, чтобы получить достоверные данные.

Планирование эксперимента предполагает, что в ЭГ конкретизированы, а на методическом уровне операционализированы НП и ЗП. Казус заключается в том, что на русском языке управляемая переменная, посредством которой исследователь вмешивается в изучаемый базисный процесс, получила название независимой переменной, хотя именно она зависит от экспериментатора (выступает управляемым Х-воздействием, или экспериментальным фактором).

Зависимой переменной (ЗП) называют ту измеряемую переменную, показатели которой при планировании эксперимента рассматриваются в качестве откликов или следствий влияния НП.

Различают формальное и содержательное планирование, которые будут характеризоваться в ряде последующих глав, а пока рассматриваются в контексте предпосылок и целей экспериментального контроля.

Формальное планирование для проверки психологических гипотез возможно в тех исследованиях, в которых используется традиционный для естественных наук и трудно воплощаемый в психологии принцип: переменные в эксперименте (НП, ДП) представлены и управляемы независимо друг от друга. Если управляемых переменных в эксперименте больше, чем одна, то принимается принцип изолированных условий.

Принцип изолированных условий предполагает, что уровни каждой переменной могут сочетаться с уровнями других переменных и из связей отдельных переменных можно конструировать их общий эффект — результат действия НП и эффекты взаимодействия.

В этом большая проблема психологического экспериментирования — связывать изменения базисных процессов именно с воздействующими условиями, да еще в предположении указанного принципа. При таких посылках из области экспериментирования заведомо исключаются сложные формы психической регуляции, где на первый план выступают активность психики, личностные детерминанты деятельности человека, т.е. где не стимульные или внешние факторы, а деятельностное и сознательное опосредствование должны рассматриваться с точки зрения внутренней детерминации поведения и в целом психологической реальности. Зависимые переменные, за которыми стоит исследуемый базисный процесс, в психологии также трудно интерпретировать по типу отдельных "откликов".

Формальное планирование направлено на выбор схемы, т.е. плана организации воздействий, при котором гарантировано выделение исследуемого отношения между независимой и зависимой переменными. При вошедших в учебники англицизмах этому соответствует понятие дизайна эксперимента.

Экспериментальный план, или дизайн, включает указание схемы предъявления условий НП разным группам испытуемых или последовательности уровней НП, предъявляемых одному испытуемому, а также числа опытов или испытуемых (/?). План эксперимента есть также план фиксации ЗП.

В зависимости от способа получения данных, т.е. в соответствии с определенными планами, выбираются способы обработки данных.

Содержательное планирование эксперимента представлено па этапе формулирования и гипотез, и переменных таким образом, чтобы не была утеряна специфика исследуемой психологической реальности, конкретизируемой в выделяемых для изучения базисных процессах. Психологическое объяснение, заданное в гипотетических конструктах и утверждениях о причинно-следственной зависимости как психологическом законе, содержательно соотносится с видом устанавливаемой эмпирической закономерности и условиями ее выявления, включая способы задания уровней НП и выбор методик фиксации показателей ЗП.

Принцип функционального контроля НП чаще применим в психологических исследованиях, чем собственно "манипулирование" внешними факторами. Вместе с принципом изолированных условий он служит базой для формального планирования эксперимента.

Для достижения валидности используют разные средства экспериментального контроля. Он предполагает способы задания уровней НП (функциональный контроль НП или управление экспериментальными факторами) и контроль всех других переменных как источников конкурирующих объяснений, т.е. всех факторов, которые могут угрожать валидному выводу о действии НП па ЗП.

Разработка экспериментальных схем, или планов, -основной, хотя и не единственный компонент экспериментального контроля.

Экспериментальный контроль — это условие контроля за выводом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >