Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Становление малого бизнеса в России

Это сложный процесс, в ходе которого возникает множество проблем, требующих решения, так как в противном случае развитие малого бизнеса будет постоянно наталкиваться на непреодолимые препятствия. Начиная с 1989 г. на государственном уровне принимаются меры по поддержке малого бизнеса. Однако, несмотря па это, малый бизнес развивается неравномерно и непоследовательно. За последние годы в его развитии можно отметить два крупных всплеска. Первый был вызван перерегистрацией кооперативов, возникших во второй половине 1980-х гг., и их преобразованием в малые предприятия. Он был связан, с одной стороны, с ограничением видов деятельности, которой могли заниматься кооперативы, ужесточением их налогообложения, ас другой — с упрощением регистрации и расширением возможности выхода на внешний рынок, льготами по материально-техническому снабжению и налогообложению для малых предприятий. Второй всплеск в малом бизнесе был связан с разрешением в январе 1992 г. свободной торговли.

В настоящее время малый бизнес развивается не только в торгово-посреднической сфере, но и внедряется в производственные структуры. Это связано с тем, что в конце 1990-х гг. Правительством РФ был сделан существенный шаг в решении экономических проблем малого бизнеса, в изменении налоговой системы, выделении кредитных ресурсов на приоритетное производство товаров народного потребления и продовольствия, создании фондов поддержки из федерального бюджета, организации сети специализированных банков с участием государственных средств, страховании программ с высокой степенью риска из государственных страховых фондов и резервов, обеспечении гарантий для иностранных инвестиций, использовании зарубежного опыта и привлечении зарубежных специалистов. Так, согласно данным МЭР в России на начало 2011 г. функционировало 5 807 000 субъектов МСП, среди которых 4 112 000 — индивидуальные предприниматели, 1 695 000 — юридические лица (средние, малые и микропредприятия). Что касается занятости, то занятость в секторе составила 16 965 000 человек, из которых 12 853 000 работали на предприятиях (юридических лицах), а 4 112 000 составили индивидуальные предприниматели.

Средний бизнес

Помимо крупных и малых фирм существуют также средние компании, которые оцениваются как "умирающие". Однако и среди них есть преуспевающие группы фирм, придерживающиеся так называемой нишевой (или патиентной) специализации. Оставаясь небольшой по размерам, компания может стать одним из ведущих поставщиков узкоспециальной продукции, общий спрос на которую сравнительно невелик. Смысл этой стратегии, используемой не только средними компаниями, состоит в сосредоточении усилий на пользующейся ограниченным спросом продукции. Безусловно, не каждая патиентная фирма является мировым лидером, но любая из них имеет свой "конек" — весьма специфическую сферу, в которой ее позиции очень сильны.

Что заставляет патентов столь узко ограничивать свою производственную программу? Прежде всего, конечно, стремление уклониться от прямой конкуренции с ведущими корпорациями своей отрасли. Борьба с гигантами в производстве стандартной продукции заведомо обречена на провал: именно в массовом выпуске товаров эффективно крупное производство. Однако и здесь преимущества на стороне той фирмы, которая учитывает запросы потребителя и направляет свою деятельность на их изучение и удовлетворение. Так, например, крупный металлообрабатывающий концерн вряд ли будет заниматься производством режущих цепей для электропил. Между тем средняя фирма "Омарк" (США) занимается как раз производством только режущих цепей, являясь всемирным лидером в этой области. Таким образом, успех приходит не к объективно более сильной компании, а к более приспособленной для конкретной обстановки. Мелкие фирмы, даже при самом удачном для них развитии событий, не могут серьезно подорвать позиции крупного концерна. Иное дело — специализированные компании. Уступая им один за другим сегменты некогда контролируемого рынка, крупная корпорация постепенно сужает сферу своего бизнеса. Единый рынок как бы распадается на сегменты, в каждом из которых крупный концерн уже нс занимает ведущих позиций. Проблемы такого рода возникли в середине 1980-х гг. в деятельности крупнейшего электронного концерна "АйБиЭм". Уступив специализированные рынки суперкомпьютеров и средних ЭВМ, отстав в разработке персональных компьютеров, компания по-прежнему многократно превосходила любого из соперников, но почти нигде уже не была лидером. Потребовались чрезвычайные усилия, чтобы вернуть утраченные сегменты рынка. И все же прямые схватки специализированных фирм и ведущих монополий — скорее исключение, чем правило. Рынок товаров, производимых патиентом, слишком узок, чтобы привлекать гигантов, масштабы производства которых слишком велики, чтобы небольшая специализированная фирма рискнула соревноваться с ними в производстве массовых продуктов. Вспышка конкуренции происходит лишь при вторжении одной из сторон в чужую область.

Специализированные компании имеют свои преимущества перед мелкими фирмами, так как обладают повышенной устойчивостью: рынок, на который работает специализированный производитель, меньше подвержен колебаниям из-за того, что компания выпускает особый товар. "Серые мыши" — так называемые мелкие или средние фирмы с низким уровнем специализации — сталкиваются в период кризисов с падением выручки, а нехватка денег лишает их возможности вести производство дальше. В итоге специализированная компания оказывается значительно жизнеспособнее равной или даже большей по размерам универсальной фирмы. Сильные стороны компаний-патиентов связаны с доминирующим положением в рамках занимаемой ими ниши. На этом рынке они являются мини-монополиями: пусть их товар резко специфичен и редко кому бывает нужен, но если потребность возникла, то обращаться приходится к узкому кругу компаний. Здесь бессилен любой конкурент.

Исследования показывают, что существует прямая зависимость между контролируемой фирмой долей рынка и успехом ее деятельности. Но путь патиентной компании при всех се преимуществах не является легким, поскольку найти и создать собственную нишу не так-то легко. Владельцам подобных фирм приходится подразделять рынок по отдельным товарам, потребителям, ценам, качеству, маркам, способам сбыта, географии, сервису; делать свою фирму совершенно непохожей на конкурентов, стремиться к оригинальности, добиваться различий в каждом функциональном аспекте, влияющем на покупателя. Патиент процветает, пока существует ниша. Еще большее воздействие на деятельность специализированных фирм оказывают структурные перестройки хозяйства, которые "уничтожают" сразу десятки и сотни патентов. Так, выпуск кварцевых часов обусловил ликвидацию многих фирм, производящих механические часы.

Если фирма процветает, так как ее ниша защищена от конкурентов, то вместе с ростом ниши увеличивается и сама фирма. Это порождает другие проблемы. Многие нишевые компании становятся объектом поглощения крупными корпорациями. Но иногда сами специализированные компании желают быть поглощенными, так как им требуются большие капитальные вложения, если они желают выйти за пределы своей ниши. Они предпочитают скорее влиться в крупную корпорацию на выгодных условиях, чем обречь себя на застой или пойти на значительный риск. Например, западногерманская компания "Натерман" — крупный производитель растительных лекарственных средств в Западной Европе — после наступления кризиса предпочла быть поглощенной французским концерном "Ронк Поуленк", став дочерней компанией с высокой степенью автономности.

Деятельность патиентов, избежавших поглощения, может развиваться но трем направлениям:

  • 1) умеренный рост в рамках ниши — это типично для большинства патиентов; их деятельность подчиняется уже описанной стратегии узкой специализации; качество фирмы не меняется, лишь растут ее размеры;
  • 2) превращение в ведущую монополию с сохранением нишевой специализации — это направление используется немногими компаниями, поскольку для здесь недостаточно усилий самого патиента. Необходимо благоприятное стечение обстоятельств; нужна редко встречаемая параллельность роста самого патиента и того сегмента рынка, который он обслуживает. Если рынок растет слишком медленно, патиент всегда останется небольшой фирмой; если слишком быстро — патиенту не удержать его за собой: туда вторгнутся наиболее мощные конкуренты;
  • 3) превращение в массового производителя с выходом за пределы пиши — это направление используется лишь некоторыми удачливыми патиентами, накопившими необходимые ресурсы для рывка в массовое производство.

Но почему средние компании, превратившись в монополию, остаются верны нишевой специализации? Многие крупные компании руководствуются пословицей "Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме", выбирая нишевую стратегию и уклоняясь от противоборства с доминирующей компанией. Два типичных приема позволяют приспособить патентную стратегию к крупным размерам фирмы. Первый прием (компания "Даймлер-Бенц") состоит в сосредоточении производства на выпуске изделий наивысшего уровня сложности и обеспечении его крупных масштабов за счет международной реализации продукции: дорогие автомобили "Мерседес-Бенц" могут приобрести в мире достаточно много богатых людей. Второй прием заключается в формировании уникального производственного профиля компании ("Роберт-Бош" — мощный производитель электрических приборов для автомобилей); удержаться на рынке позволяет выпуск массовой продукции, существенно превосходящей по качеству другие изделия поточного производства.

Наиболее общей проблемой, которую должны решить покидающие нишу патенты, является необходимость ускоренного роста производства. Выход патиента за пределы ниши тесно связан с радикальной перестройкой структуры отрасли. Так, более 15 лет паза; рынок бытовой электротехники находился в достаточно сегментированном состоянии, ведь бытовые привычки потребителя весьма консервативны.

Анализ деятельности компаний-патиентов позволяет понять одну из функций весьма распространенной в современной капиталистической экономике тактики захватов и поглощений. Нишевая стратегия столь эффективно предохраняет контролируемый компанией сегмент рынка от вторжения извне, что в иной форме часто просто не может осуществляться процесс концентрации производства, даже если объективные условия для него созрели. Вышедший за пределы своей ниши патиент или мощная монополия должны поглотить предприятия ведущих конкурентов, чтобы открыть путь эффективному массовому производству.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы