Гарантии и риски поиска работы

Фрикционная безработица связана с процессом поиска работником рабочего места. Так как информация на рынке труда несовершенна, процесс поиска приемлемой работы занимает время.

Основные подходы к анализу процесса и длительности поиска работы содержатся в теории поиска работы на рынке труда.

Простая модель поиска работы содержит следующие предпосылки:

  • o несовершенство информации на рынке труда;
  • o рабочие места различаются только ставкой заработной платы;
  • o работнику известно распределение предлагаемой заработной платы, но неизвестно, какая фирма какой уровень зарплаты предложит;
  • o если работник нашел вакантное рабочее место, оно будет ему предложено;
  • o у работника нет ограничений в средствах, он может продолжать поиск столько, сколько сочтет нужным;
  • o работник получает только одно предложение о вакансии за один период;
  • o процесс поиска работы связан с прямыми и альтернативными издержками.

Если бы работник знал, какая фирма предложит максимальную зарплату (wmax), он мог бы сразу устроиться на работу именно в эту фирму. При отсутствии такой информации работник вынужден прибегать к процессу поиска, предлагая свой труд фирмам, имеющим вакансии, по принципу случайной выборки, сравнивая предлагаемые уровни заработной платы и выбирая приемлемую для него.

Работник может ограничить поле поиска, либо выбирая наиболее высокую зарплату из сознательно ограниченного числа предложений рабочих мест (пользуясь "фиксированной выборкой"), либо установив для себя минимально приемлемую резервную заработную плату и соглашаясь на предложение равной или большей зарплаты.

Кривые, иллюстрирующие модель поиска работы с фиксированной выборкой рабочих мест

Рис. 2.18. Кривые, иллюстрирующие модель поиска работы с фиксированной выборкой рабочих мест

В первом случае с фиксированной выборкой рабочих мест работник ведет непоследовательный поиск, определяет оптимальное для себя число предложений заработной платы за данный период n* (рис. 2.18) и выбирает наиболее высокую зарплату из предложенных. По мере того, как растет число фирм n, в которые обратился работник, растут и издержки на поиск работы Сn, а ожидаемая отдача от поиска E(max w/n) меняется.

Соотношение между предельными издержками и предельными выгодами от поиска работы определяет оптимальный размер n* выборки для поиска. На рис. 2.18 оптимальный размер выборки определяется точкой е касания кривой ожидаемых выгод и линии, параллельной кривой издержек поиска. Не все фирмы попадут в выборку, так как издержки поиска растут с увеличением n, а предельная отдача от поиска в виде предложений более высокой зарплаты начинает снижаться.

Во втором случае, основанном на концепции резервной заработной платы, человек осуществляет последовательный поиск до тех пор, пока не встретит предложение по зарплате, превышающее минимально приемлемую для него заработную плату, называемую резервной зарплатой (wr). В этом случае задача поиска работы трансформируется в задачу определения такой резервной зарплаты, чтобы отдача от поиска Rw (как разница между ожидаемой заработной платой Ew и издержками С) была максимальной. Издержки будут зависеть от продолжительности поиска работы, определяемого размером резервной зарплаты.

Если вероятность р (wr) получения предложения работы с зарплатой w ≥ wr, то длительность поиска будет равна

D* = l/p(wr), а общие издержки поиска составят CD*. Тогда отдача от поиска рабочего места составит

(2.19)

Максимизацию Rw в зависимости от размера резервной заработной платы иллюстрирует рис. 2.19.

Ожидаемые издержки поиска работы с учетом выплачиваемого пособия по безработице BU и ожидаемой длительности поиска равны:

(2.20)

При получении работы с зарплатой wr имеет место равенство издержек и выгод от поиска работы.

Если ожидаемую предельную отдачу от поиска работы Rw представить как убывающую функцию от резервной зарплаты Α(wr), то и предельные издержки будут функцией от резервной зарплаты:

(2.21)

Рис. 2.19. Кривые, иллюстрирующие модель поиска работы с резервной зарплатой

Кривая для определения резервной заработной платы

Рис. 2.20. Кривая для определения резервной заработной платы

Эта зависимость показана на рис. 2.20. Увеличение пособия по безработице от ВU до B/U повышает резервную зарплату от wr, до w'r и, следовательно, увеличивает длительность поиска работы. Пособие по безработице снижает издержки поиска работы и увеличивает тем самым оптимальную длительность поиска.

Может существовать критический уровень пособия по безработице (или других пособий и выплат по поддержке материального благосостояния безработного), при котором поиск работы становится невыгодным. В этом случае человек максимизирует ожидаемый доход в течение жизни, живя на пособие.

Если, например, из за профессиональной подготовки безработного возрастает средняя величина его ожидаемой зарплаты (при сохранении на прежнем уровне дисперсии относительно этой средней величины), то кривая A(wr), отражающая функцию предельной ожидаемой отдачи, будет сдвигаться вправо - кривая A(wr)', увеличивая резервную зарплату и длительность поиска работы.

В процессе поиска работы и трудоустройства большинство рисков обусловлено асимметрией информации на рынке труда. В экономической теории под асимметрией информации понимается ситуация, при которой не все участники сделки обладают полной информацией относительно условий сделки и свойств товара или услуги. Рынок труда считается одним из наиболее информационно-асимметричных рынков.

Относительно участникам процесса поиска и найма асимметрия бывает двух видов.

  • 1. Со стороны работодателя. Работодатели не могут обладать информацией обо всех кандидатах по интересующей вакансии, их компетенциях, предпочтениях и мотивации; не могут точно спрогнозировать, насколько тот или иной кандидат будет успешно работать и адаптируется в коллективе.
  • 2. Со стороны кандидата. Ищущие работу не могут знать обо всех возможных вакансиях и условиях, предлагаемых работодателями, о специфике работы в различных компаниях. По поводу конкретной вакансии кандидат также не обладает всей информацией об условиях работы и о компании.

Для решения этой проблемы и сведения рисков к минимуму необходима эффективно работающая инфраструктура рынка труда.

Еще одним способом снижения рисков является испытательный срок. Какие возможности есть для получения информации о рынке труда и дальнейшего трудоустройства? Прежде всего необходимо отметить, что при трудоустройстве можно использовать несколько подходов. Во-первых, использовать активную и пассивную стратегии поиска работы. Под активной стратегией понимается сбор информации о возможных вакансиях и предложение своих услуг; под пассивной стратегией - распространение информации о себе через рассылку резюме по всем возможным работодателям (без выяснения их потребностей), рекрутинговым агентствам, публикация резюме в газетах и Интернете. Во-вторых, можно задействовать открытый и скрытый рынки вакансий. Открытый рынок вакансий - это вакансии, которые публикуются в открытом доступе (газетах, на сайтах Интернета, корпоративных изданиях и т.д.). Основное преимущество этого рынка - доступность информации о вакансиях. Основной недостаток - большая конкуренция среди кандидатов. Скрытый рынок включает:

  • o вакансии, по которым поиск ведется преимущественно по рекомендациям знакомых работодателю людей;
  • o вакансии, которые могут быть формально еще не описаны и существовать на уровне представления или просто потребности организации в какой-либо функции.

Преимущества и недостатки здесь противоположны открытому рынку вакансий. Низкая доступность информации при невысокой конкуренции. Кроме того, вероятность найти работу, наиболее точно соответствующую предпочтениям человека по содержанию работы, специальности (специализации), уровню требований, выше, так как есть возможность совместно с работодателем уточнять и даже формулировать функции и условия работы.

Рассмотрим эффективность источников информации о рынке труда и элементов инфраструктуры, помогающих при поиске работы.

Самыми доступными источниками информации являются газеты, журналы и интернет-сайты, публикующие объявления о вакансиях. Объявления в таких источниках обновляются достаточно часто. Если говорить о печатных изданиях, то периодичность издания большинства газет - один или два раза в неделю. Информация на интернет-сайтах обновляется по мере поступления вакансий. К недостаткам можно отнести низкую надежность информации, отсутствие гарантий того, что компания предлагает именно те условия, о которых говорится в объявлении. Для дополнительной проверки информации можно использовать корпоративные издания, сайты компаний, отраслевые выставки, ярмарки вакансий, где можно собрать дополнительную информацию, пообщаться с представителями предприятий и организаций.

В Интернете и газетах достаточно часто встречаются за вуалированные объявления о вакансиях в многоуровневом (сетевом) маркетинге. Как их можно "распознать"? Отличительная особенность таких объявлений - отсутствие четких требований к квалификации работника, описания должностных функций, названия и сферы деятельности компании. В них, как правило, предлагается высокий уровень заработной платы.

Достаточно много полезной информации о вакансиях, уровне заработной платы, ситуации на рынке труда можно получить через институты трудового посредничества, к которым относятся Федеральная служба по труду и занятости, коммерческие (рекрутинговые агентства и коммерческие биржи труда) и специализированные посредники (вузовские центры занятости, биржи труда военнослужащих, биржи женского надомного труда) и т.д. Поиск работы через рекрутинговые агентства удобен тем, что они проверяют информацию об организации заказчике, а также готовят кандидатов к собеседованию с учетом особенностей отбора в организации.

У коммерческих агентств по трудоустройству основная услуга - трудоустройство, соответственно и оплачивают ее кандидаты. К сожалению, на рынке труда постоянно появляются "компании-мошенники", которые берут деньги с соискателей, не предоставляя реальных услуг по трудоустройству. Для того чтобы свести к минимуму риски при общении с коммерческими биржами труда, не стоит оплачивать услуги до момента трудоустройства.

Специализированные посредники, работающие на отдельных сегментах рынка труда (молодежь, военнослужащие, инвалиды и др.), обладают достаточно высоким уровнем надежности и эффективности, поскольку ориентируются на конкретные социальные группы. Обращение к таким посредникам гарантирует соответствие предлагаемых вакансий особенностям кандидата, его специальности и уровню квалификации. Одним из надежных, но трудоемких способов является поиск работы по рекомендациям (по знакомству), который охватывает скрытый рынок вакансий. Как правило, при таком способе кандидат имеет возможность получить достоверную информацию о компании, хотя и с некоторым субъективным оттенком. Для более эффективного сбора информации по возможностям трудоустройства на скрытом рынке вакансий соискателю рекомендуется вести базу данных, содержащую информацию о людях, которые могут вам порекомендовать какую-либо вакансию или компанию.

Специфика рынка труда такова, что полностью преодолеть информационную асимметрию невозможно. Как работник, так и работодатель смогут получить полное представление друг о друге, только по истечении определенного срока работы. Своеобразной "страховкой" и для работника, и для работодателя является испытательный срок. Продолжительность испытательного срока обычно составляет не более трех месяцев, за исключением отдельных случаев (см. ст. 70 Трудового кодекса РФ). Согласно этой статье испытательный срок не устанавливается выпускникам начального, среднего и высшего профессионального образования, в том случае если они впервые поступают на работу по специальности.

Рассмотрим, какие риски возможны при прохождении испытательного срока при приеме на работу:

  • o некоторые недобросовестные работодатели используют испытательный срок как способ снижения издержек на персонал. С этой целью отдельные компании набирают персонал на испытательный срок с заработной платой ниже среднего уровня по организации. По результатам испытательного срока работников увольняют и набирают новых. Такие компании часто называют "вентиляторы". Их можно отличить, проанализировав специализированные печатные издания за продолжительный период. Если в компании ведется постоянный набор персонала на одни и те же позиции, то это свидетельствует о том, что либо в организации большая текучесть кадров; либо это компания-"вентилятор". Очень часто в таких компаниях продолжительность испытательного срока выше предусмотренного законодательством;
  • o другой распространенный способ обмана связан с использованием интеллектуальной собственности либо результатов труда претендентов на должность. Компания объявляет конкурс на несуществующую вакансию, при этом условием конкурса является написание рекламного слогана, составление бизнес-плана или другая интеллектуальная работа;
  • o к рискам также можно отнести случаи, когда условием трудоустройства выступает предварительное обучение в компании за свой счет.

Чтобы свести к минимуму риски, необходимо внимательно относиться к оформлению документов при приеме на работу.

При приеме на работу должны быть оформлены следующие документы: трудовой договор, заявление о приеме на работу, приказ (распоряжение) о приеме на работу.

В ряде случаев работодатель предлагает заключить вместо трудового договора договор подряда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >