Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Резервы по страхованию жизни

Резервы по страхованию жизни формируются в целях оценки обязательств страховщика, выраженных в денежной форме, по предстоящим страховым выплатам и по обслуживанию этих обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования (в части принятия страхового риска), относящимся к данной отрасли страхования. Страхование жизни имеет ряд особенностей, которые отражаются как на составе и названии резервов, так и на методах их расчета.

Формирование данных резервов осуществляется российскими страховщиками на основании разработанных ими Положений, которые должны быть утверждены и согласованы в установленном порядке с органами страхового надзора. Основные требования к составу резервов и методам расчета в Российской Федерации определены "Порядком формирования страховых резервов по страхованию жизни", утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 9 апреля 2009 г. № 32н.

В соответствии с указанным Порядком обязательными для компаний по страхованию жизни являются два вида резервов: математический резерв и резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям.

Математический резерв соответствует оценке обязательств страховщика, которые могут возникнуть в связи с наступлением страховых случаев. По своему назначению он служит "аналогом" резерва незаработанной премии в иных видах страхования. Однако методики его оценки существенно сложнее, требуют серьезных вероятностных и финансовых расчетов, из-за чего данный резерв и называют математическим.

Существует два принципиальных подхода (метода) расчета страховых резервов: перспективный и ретроспективный. Первый ориентирован на актуарную оценку будущих (остаточных) обязательств сторон по договору, а второй учитывает стоимости произведенных платежей и начислений (т.е. прошлых обязательств). При одинаковых исходных данных и соответствии фактических выплат и расходов ожидаемым оба метода приводят к идентичным результатам. Однако перспективный метод позволяет учитывать при оценке будущих обязательств самые последние уточненные данные и прогнозы, даже если они отличаются от использованных ранее при расчете тарифов. Это дает возможность страховщикам своевременно приводить величину резервов в соответствие принятым обязательствам в изменяющихся экономических и демографических условиях. Поэтому согласно указанному выше Порядку формирования резервов по страхованию жизни перспективный метод стал обязательным для расчета математического резерва, выравнивающего резерва, а также резерва расходов на обслуживание страховых обязательств.

Изначально расчет страховых премий производится исходя из принципа эквивалентности, предусматривающего равенство актуарных стоимостей обязательств страховщика и страхователя по договору (подробнее об этом см. п. 5.3). Однако при уплате единовременной премии или первого страхового взноса страхователь полностью или частично выполняет свои финансовые обязательства. Его остаточные обязательства уменьшаются, и принцип эквивалентности уже не выполняется. У страховщика появляется "долг" перед страхователем. Величина этого "долга" и представляет собой математический резерв по договору. Он рассчитывается на любой момент в течение срока действия договора как разность между актуарной стоимостью оставшихся обязательств страховщика и страхователя:

Резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям также имеет аналог в рисковых видах страхования - резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ). Разница в названии обусловлена тем, что страхование жизни действует на принципе заранее определенных сумм, страховой случай не всегда вызывает убытки, и выплата производится в предусмотренном договором размере, а не является возмещением убытков.

Как следует из названия, при формировании данного резерва оцениваются средства, необходимые для выплат по случаям, которые уже наступили и о которых стало известно страховщику. Однако кроме этого, в него также включаются некоторые иные подлежащие выплате суммы.

Во-первых, в данном резерве учитываются обязательства не только по выплатам в связи со страховыми случаями, но и по возврату страхователям выкупных сумм при досрочном прекращении договора. Эти суммы могут достигать значительных величин благодаря накопительному характеру страхования жизни. Если страхователь подал заявление о досрочном прекращении договора, который предусматривает возврат выкупной суммы, то с момента прекращения договора математический резерв не формируется, а обязательства по выплате этой суммы до момента их фактического исполнения отражаются в резерве выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям.

Во-вторых, в данном резерве учитываются обязательства по случаям, о которых фактически еще не заявлено (устно или письменно), но срок исполнения которых на отчетную дату наступил исходя из условий договора. Здесь речь идет прежде всего о договорах, включающих страхование на дожитие. Например, при смешанном страховании жизни страховщик обязан выплатить страховую сумму при дожитии застрахованного до конца срока страхования или в случае его смерти в течение этого срока. В любом случае предельный срок возникновения обязательств - не позднее даты окончания договора.

Выгодоприобретатель может подать заявление о выплате не сразу по окончании договора, а в течение некоторого времени. Математические резервы по окончившемуся договору уже не формируются. Однако несмотря на отсутствие письменного заявления о выплате страховщик должен создать резерв, чтобы суметь выполнить свои обязательства, когда выгодоприобретатель все-таки обратиться за выплатой. Подобные обязательства по выплатам с фиксированным сроком исполнения в страховании жизни отражаются именно в резерве выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям, а не в резерве выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям.

Кроме указанных обязательных резервов российским страховщикам жизни дано право формировать при условии согласования с органами страхового надзора также следующие виды резервов:

  • - резерв расходов на обслуживание страховых обязательств;
  • - резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям;
  • - резерв дополнительных выплат (страховых бонусов);
  • - выравнивающий резерв.

Резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям, представляет собой прямой аналог РПНУ в рисковом страховании. Он представляет собой оценку обязательств страховщика по выплатам в связи со страховыми случаями, произошедшими в отчетном периоде или предшествующих ему периодах, но не заявленными страховщику на отчетную дату. При этом учитываются страховые случаи, возможная дата наступления которых неизвестна (например, страхование на случай смерти, инвалидности и т.д.).

Длительные сроки страхования жизни означают, что страховщик должен обслуживать договор в течение нескольких лет или даже десятков лет. Он рассчитывает и ведет учет резервов по договору, выписывает счета на уплату премии, уведомляет страхователя о состоянии договора, при необходимости по требованию страхователя вносит изменения в договор и т.д. Все эти действия сопряжены с определенными расходами, средства на покрытие которых заложены в нагрузке в брутто-премии. Если премии уплачиваются регулярно в течение всего срока страхования, то средства для покрытия этих расходов поступают равномерно. Однако по многим договорам предусматривается уплата премии единовременно при заключении договора либо в течение периода меньшего, чем срок страхования. В этом случае часть получаемых в составе нагрузки средств необходимо отложить, чтобы покрыть будущие расходы по обслуживанию договора в течение периода, когда премии поступать не будут. Для этого в страховании жизни формируется специальный резерв - резерв расходов на обслуживание страховых обязательств. Для обычного рискового страхования, где срок страхования обычно не превышает 1 год, подобный резерв не нужен.

В некоторых типах договоров страхования жизни кроме гарантированных по величине выплат предусматривается возможность получения страхователем дополнительного дохода. Этот доход страхователь (выгодоприобретатель) может получить в соответствие с условиями договора в виде дополнительных выплат или бонусов.

Страховщик не гарантирует ни факт начисления дохода, ни его величину, поэтому непосредственно в расчет математического резерва он не включается.

Если такой доход все-таки появляется, то с момента его начисления и до момента выплаты или распределения в иной форме связанные с ним обязательства страховщика отражаются в специальном резерве - резерве дополнительных выплат (страховых бонусов). Этот резерв является специфичным именно для страхования жизни и аналогов в рисковых видах страхования не имеет.

При оценке будущих обязательств по договорам страхования жизни страховщик вынужден подбирать исходные данные и делать некоторые предположения относительно будущей демографической ситуации, возможной доходности на финансовых рынках и ожидаемом уровне расходов. Набор подобных параметров для расчета составляет так называемый актуарный базис. Он используется при расчете тарифов (тарифный базис) и резервов (резервный базис). В идеале эти базисы должны совпадать. Однако на практике иногда встречаются ситуации, когда для расчета резервов приходится использовать базис, отличный от тарифного. Это может произойти в частности из-за излишнего "оптимизма" при выборе базы для расчета тарифов, непрогнозируемого изменения экономической или демографической конъюнктуры, либо в соответствии с указаниями государственных регулирующих органов.

Новый базис для расчета резервов может быть более консервативным, т.е. использовать более осторожные прогнозы, скорректированные по итогам времени, прошедшего с момента принятия старого базиса до момента расчета. Менее консервативный, чем тарифный базис использовать нельзя. В результате корректировки базиса может сложиться ситуация, когда ранее сформированные резервы становятся недостаточными. Образовавшийся разрыв между фактически имеющимися и требуемыми согласно новым расчетам математическими резервами должен быть покрыт страховой компанией либо за счет собственных средств, либо за счет специального выравнивающего резерва.

Расчет всех перечисленных резервов по страхованию жизни должен производится в рублях на отчетные даты (на конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности. Также может потребоваться расчет на иные моменты времени при досрочном прекращении договора, при передаче (принятии) страхового портфеля или по запросу органа страхового надзора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы