Правовое государство: понятие и признаки

Догадки о том, что государственная власть не должна быть неограниченной, что ее всесилие следует ограничить правом, высказывались еще в древности. Так, древнегреческий философ Платон (428 или 427-348 или 347 до и.э.) писал:

Я вижу гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги1.

Однако идея связанности государства правом получает последовательное развитие лишь в XVII-XVIII вв. в трудах европейских мыслителей. В период господства в Европе абсолютистских монархий формировалась теория правового государства, ставшая полной противоположностью идее полицейского государства.

Теория правового государства исходит из идеи естественных, неотчуждаемых прав, присущих каждому человеку от рождения и включающих право на жизнь, свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. В целях обеспечения каждому человеку в равной мере возможности пользоваться своими естественными правами люди создают государство путем общественного договора.

Тем самым подчеркивается первичность интересов и прав человека перед государственными. Среди естественных прав английский философ Дж. Локк (1632-1704) особо выделял право собственности.

Великой и главной целью объединения людей в государства и передачи ими себя под власть правительства является сохранение ими собственности'.

Право собственности включает право владения имуществом, защиту его от произвольных поборов и конфискаций со стороны государства, равенство всех видов собственности, свободу приобретения собственности и распоряжения ею.

Не менее значимо право на жизнь. Оно не сводится только к гарантиям физического существования и личной безопасности, но включает право па достойную жизнь, право каждого "быть господином самому себе", свободно избирать жизненные цели и достигать их.

Третьим из классических естественных прав является право на свободу, проявляющееся в свободе действовать в пределах, которые не нарушают прав других людей. В этом случае люди должны следовать правилу: разрешено все. что не запрещено законом.

Наряду с признаками, присущими любому государству (публичная власть, территория, государственный суверенитет и т.п.), правовое государство имеет ряд специфических черт:

1) полную гарантированность и незыблемость прав и свобод граждан. Это выражается в том, что правовое государство признает за личностью определенную сферу свободы, куда государство не вмешивается. В этом случае государство действует согласно правилу: все, что не дозволено власти, ей запрещено. Прежде всего это касается личных прав граждан: тайны переписки и телефонных переговоров, свободы передвижения, права на личную неприкосновенность и т.п.

В случае нарушения государством данных прав личность имеет право на их судебную защиту. Конечно, гарантированность ряда прав, например таких, как право па труд, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, зависит от экономических возможностей государства и часто является не реальной, а декларируемой;

2) реальность прав и свобод, обусловленную тем, что взаимоотношения личности и власти в правовом государстве строятся на основе идеи народного суверенитета. Он означает, что только народ является источником государственной власти. Если правительство перестает выражать волю общества, то народ вправе сместить его.

Источник всякого суверенитета, - говорится во французской Декларации прав человека и гражданина (26 авг. 1798), - зиждется... в нации. Никакая совокупность лиц, никакое отдельное лицо не могут осуществлять власть, которая явно не исходила бы от нации.

Иначе говоря, государственная власть находится на службе у общества, которое обладает правом формирования правительства для реализации своих естественных прав;

3) принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную как средство обеспечения прав и свобод граждан. Один из авторов теории разделения властей - французский мыслитель Монтескье так обосновывал его необходимость:

Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном липе или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для тою. чтобы тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получит возможность стать угнетателем.

Согласно этому принципу, законодательная власть (парламент) принимает законы, исполнительная (правительство) - обеспечивает их реализацию, а судебная контролирует правомерность принятия законов и точность их исполнения;

  • 4) верховенство права во всех сферах жизни. Это касается деятельности государства, его учреждений, которые осуществляют свои функции в границах требований норм права. Кроме этого, гарантией организации жизни и деятельности людей на началах равенства и справедливости также является право. Граждане соизмеряют свои поступки с правилом "все. что не запрещено, то разрешено";
  • 5) взаимную ответственность государства и личности. Эта ответственность носит правовой характер, поскольку, принимая законы, государство определяет меру свободы личности и границы собственного вмешательства в действия граждан. Тем самым государство берет на себя обязательство обеспечить справедливость в отношениях с каждым гражданином. Обязательность закона для государства, его органов, должностных лиц должна исключать административный произвол, игнорирование нужд общества, личности. Однако и личность ответственна перед государством: если она нарушает предписание правовых норм, то в ее отношении применяется государственное принуждение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >