Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право России

Назначение и виды документации по планировке территории

Планировка территории - это вид градостроительной деятельности, осуществляемой после разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования (но перед осуществлением гражданами и юридическими лицами процедур инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства) в целях реализации их положений и упорядочения землепользования и застройки в отдельных кварталах, микрорайонах и иных элементах планировочной структуры, определяющих границы застроенных и незастроенных земельных участков (их ограничения и обременения) и находящихся в частной или публичной собственности, а также получаемая в результате градостроительная документация.

Проекты планировки конкретизируют требования правил землепользования и застройки, принимаемых в ходе градостроительного зонирования территории муниципального образования. С 31 декабря 2012 г. проекты планировки застроенных и незастроенных территорий и проекты межевания (для незастроенных территорий) могут утверждаться только при наличии документов территориального планирования (схем территориального планирования для Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных районов и генеральных планов для городских округов и поселений). До указанной даты земельные участки из состава публичных земель могут предоставляться гражданам и юридическим лицам посредством предварительного согласования мест размещения объектов при отсутствии документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории.

В ходе осуществления процедуры планировки территории происходит выделение границ микрорайонов, кварталов, устанавливаются красные линии, выделяются территории общего пользования, иные территории, занятые публичными объектами (объектами транспортной, инженерной, иной инфраструктуры). После такой фиксации границ публичных объектов наступает вторая стадия планировки территории, когда производится межевание земельных участков для предоставления гражданам и юридическим лицам.

Проект межевания территории включает в себя несколько разновидностей чертежей межевания территории, на которых отображаются в том числе границы формируемых земельных участков, которые планируется предоставить физическим и юридическим лицам для строительства (например, для малоэтажного строительства), а также границы публичных сервитутов.

В составе проекта межевания (либо в виде отдельного документа) осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков. В таком плане должны указываться: границы участка; границы зон действия публичных сервитутов (если они есть); минимальные отступы от границ участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений; информация о градостроительном регламенте (в том числе информация обо всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка); информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия (если таковые есть); информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В состав градостроительного плана земельного участка может включаться информация о возможности или невозможности его разделения на несколько земельных участков.

Решение о подготовке документации по планировке территории принимается органом местного самоуправления поселения или городского округа по собственной инициативе либо па основании предложений физических или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков.

После опубликования решения о подготовке документации по планировке территории физические или юридические лица вправе предоставить в орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации но планировке территории. Проекты планировки территории и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления поселения или городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

Утверждая проект планировки (сам по себе или с включенным в его состав проектом межевания), орган местного самоуправления тем самым признает его соответствие требованиям документов территориального планирования и градостроительного зонирования, техническим регламентам, региональным и местным нормативам градостроительного проектирования. В случае если такая проверка была проведена формально, а правам и законным интересам граждан и юридических лиц впоследствии был причинен вред, последний подлежит возмещению в полном объеме (ст. 59 ГрК РФ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы