Прекращение гражданства

Для прекращения гражданства предполагается добровольное желание человека изменить свое гражданство. Закон о гражданстве РФ (ст. 18) устанавливает несколько оснований прекращения гражданства.

Глава из них - это выход из гражданства - утрата его лицом по собственному волеизъявлению.

Закон устанавливает основания для возможного отказа в выходе из гражданства (ст. 20): если гражданин имеет не выполненное перед РФ обязательство, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, гражданин не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Кроме этого, прекращение гражданства возможно по иным основаниям, предусмотренными законом и международным договором РФ. в частности при отмене решений по вопросам гражданства.

Решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений должен быть установлен в судебном порядке. Отмена решения по вопросам гражданства осуществляется Президентом РФ или иным полномочным органом, ведающими делами о гражданстве и принявшими такое решение.

Гражданство детей

В Законе о гражданстве Российской Федерации специальная глава (IV) посвящена регулированию гражданства детей. Гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. В возрасте от 14 до 18 лет гражданство детей изменяется при наличии их согласия. Гражданство ребенка не может быть прекращено, если в результате этого он станет лицом без гражданства. Не изменяется гражданство ребенка при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка не требуется согласие его родителей, лишенных родительских прав.

Ребенок приобретает гражданство РФ согласно ст. 25 в следующих случаях:

  • o если оба его родителя (единственный родитель) приобретают гражданство России. Гражданство ребенка прекращается при прекращении гражданства его родителей (единственного родителя) при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства:
  • o если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство РФ. их ребенок, проживающий на территории России, может приобрести гражданство РФ по заявлению приобретающего гражданство родителя. Когда один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство РФ, их ребенок, проживающий за пределами России, может приобрести гражданство РФ по заявлению обоих его родителей;
  • o если один из родителей имеет иное гражданство, но приобретает гражданство РФ, а другой родитель - лицо без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство РФ по заявлению родителя, приобретающего гражданство. Когда один из родителей, приобретающий гражданство РФ. является липом без гражданств;!, а другой имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство РФ по заявлению обоих его родителей.

В случае прекращения гражданства РФ одного из родителей ребенок сохраняет гражданство РФ. Гражданство ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства РФ одного из родителей при наличии письменного согласия другого родителя - гражданина России и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Ребенок, являющийся гражданином РФ. сохраняет гражданство России при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами. Гражданство такого ребенка может быть прекращено по заявлению его усыновителей при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства (ст. 26).

Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина России, приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя. Ребенок ИЛИ недееспособное лицо, которые являются гражданами России и над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, сохраняют гражданство РФ. Во всех возможных случаях обеспечивается сохранение или приобретение усыновленными гражданства Российской Федерации (ст. 27).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >