Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Оценка локализации отраслей и специализации регионов

Для установления степени отклонения анализируемых показателей в регионе от средней величины по стране используются коэффициенты специализации и локализации.

Коэффициент специализации представляет собой отношение доли отрасли в составе промышленности региона к доле отрасли в составе промышленности страны.

Коэффициент специализации региона рассчитывается при помощи следующей формулы:

(1.5)

где – коэффициент специализации i-й отрасли в регионе r, – доля региона г в объеме выпуска i отрасли; аr – доля региона r в объеме валового выпуска в стране.

В промышленности существуют следующие формы специализации:

  • предметная специализация. Ее сущность состоит в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;
  • подетальная специализация. При такой форме специализации предприятие занимается производством деталей, узлов и агрегатов;
  • стадийная, или технологическая, специализация. В этом случае предприятия специализируются на выполнении стадий технологического процесса;
  • специализация вспомогательных производств. К этой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском, например, тары и упаковки.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.

Коэффициент локализации – отношение доли региона в составе всей страны по отрасли к доле региона в составе всей страны по промышленности.

Коэффициент локализации производства отрасли в регионе определяется по формуле

(1.6)

где – объем выпуска i-ой отрасли в регионе r, – общий объем выпуска i-ой отрасли в стране; Qr объем валового выпуска в регионе r, Q – объем валового выпуска в стране.

Коэффициенты локализации рассчитываются обычно по численности занятых в отрасли или по объему произведенной продукции.

Анализ структуры хозяйственного комплекса региона проводят с целью определения эффективности, устойчивости, конкурентоспособности региональной экономики с точки зрения экономического роста, воспроизводственного процесса в регионе.

Коэффициент душевого производства (Кд) исчисляется отношением удельного веса отрасли региона в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения региона в населении страны.

(1.7)

где Ор – отрасль региона; Oc. – отрасль страны; Нр – население региона; Нс – население страны.

Концентрация – это процесс.

Концентрация как процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на одном предприятии, может развиваться на основе различных форм:

  • – увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
  • – увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

развития концентрации на основе комбинирования производства;

– развития концентрации на основе диверсификации производства как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства достигается путем:

  • – увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
  • – применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
  • – одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;
  • – развития взаимосвязанных производств.

Коэффициент концентрации рынка – процентное отношение продаж определенного числа фирм (обычно четырех крупнейших) к общему отраслевому объему. Этот показатель имеет дискретный характер. Он характеризует позиции на рынке только отдельных производителей. Комплексную оценку степени концентрации дает другой показатель, используемый в экономической и юридической практике, – индекс Герфиндаля.

Индекс Герфиндаля является показателем степени концентрации в отдельной отрасли. Индекс рассчитывается на основе суммирования квадратов значений долей всех фирм отрасли на рынке. Если принять количество фирм в отрасли за п, то индекс H равен:

(1.8)

где обозначает долю фирмы i данной отрасли на рынке.

Если имеется лишь один продавец (S = 1), следовательно, Н = 1. Если имеется п продавцов, имеющих одинаковую долю на рынке, то

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы