Предмет и метод экономической науки: к истории вопроса

Политическая экономия - наука о "естественном порядке" и умножении богатства наций

Господствовавшая в течение полутора веков доктрина торгового баланса исходила из того, что обогащение нации возможно только за счет других наций (захват силой, неэквивалентная внешняя торговля, контроль над обменом) и активным государственным привлечением благородных металлов в страну (таможенные тарифы; поощрение мануфактурной промышленности для сбыта товаров более ценных, чем сырые продукты). Но из описания механизма валютного перелива Д. Юмом (1752) и физиократической теории богатства Ф. Кенэ (1758) вытекали выводы о бесполезности и даже вредности (отвлечение ресурсов от единственно производительного сектора хозяйства - земледельческого) меркантилистской политики. Юм и школа Кенэ оказали прямое влияние па А. Смита, который в "Теории нравственных чувств" (1759) изложил основы философии гармоничного "естественного порядка", согласующего человеческие интересы. Позднее (1776) Смит развил эту философию в доктрину "естественной" гармонии экономических интересов в деятельности по умножению богатства в совокупном труде нации и взаимовыгодной торговле (сравнительные преимущества) с другими нациями.

Так сложилось классическое понимание предмета политической экономии, полемически заостренное против меркантилизма и превосходно "схваченное" А. С. Пушкиным: "Как государство богатеет, / И чем живет, / И почему / Не нужно золота ему, / Когда простой продукт имеет".

Политическая экономия - теория ценности и наука о распределении богатства наций

А. Смит шел преимущественно путем индукции - построения системы категорий политической экономии на обобщении фактов, включая исторические. В противоположность этому Д. Рикардо (1817), по его собственным словам, "придумывал яркие примеры" для логического построения теории трудовой ценности и сравнительных преимуществ наций. Он опирался, таким образом, на дедуктивный метод, оформив политическую экономию в науку, основанную на аналитических абстракциях.

По-иному Рикардо подошел и к пониманию предмета политической экономии, сместив акценты на распределение растущих доходов между основными классами общества. Наконец, Рикардо наряду с Ж.-Б. Сэем (1815) утвердил понимание классической политической экономии как науки, для которой характерны следующие фундаментальные законы и принцип:

  • - универсальные "естественные законы", применимые ко всем временам и народам;
  • - "естественный" принцип для реализации экономической политики, гарантирующий свободу от вмешательства государственной власти - свободную конкуренцию.

Разногласие между Рикардо и Сэем пролегло по вопросу о распределении доходов в условиях свободной конкуренции: там, где Сэй видел "естественную" гармонию интересов, Рикардо обнаружил классовые конфликты. Но оба считали, что режим свободной конкуренции как наилучший для накопления капитала является "естественным законом". Предложение Сисмонди (1819), видевшего, как и Рикардо, конфликт экономических интересов, ограничить свободную конкуренцию и ввести в предмет политической экономии благотворительность, было отвергнуто.

Политическая экономия и социология: позитивизм и марксизм. Систематизатор классической политической экономии Дж. Ст. Милль стал автором первой специальной работы о методе политэкономии (1836). Милль был не только политэкономом, но и философом-логиком, и не только учеником Рикардо, но и современником и последователем француза Огюста Конта (1798-1857), автора "Курса позитивной философии" (1830-1842). Выдвинув концепцию позитивного знания как высшей стадии умственного развития человечества (сменяющей стадии религиозную и метафизическую), Конт, во-первых, сформулировал критерий "равнения" философии и общественных наук на точное естествознание; во-вторых, положил начало социологии как науке, изучающей общественные институты в статике и динамике и завершающей "лестницу наук"; в-третьих, выступал за "позитивную политику" правительства для поддержки солидарности в обществе против разобщенности и противоборства частных интересов.

Сочетая модель хозяйственного индивидуализма классической политэкономии (интерес в увеличении собственного богатства как движущий мотив) с позитивизмом Конта, Милль сформулировал такие методологические принципы, как этическая нейтральность экономической науки (подобно естественным наукам), ее дедуктивный характер, а также дуализм законов производства (где всецело господствует частный интерес) и законов распределения (где возможно реформирующее воздействие).

К. Маркс, рассматривавший свою критическую систему категорий как завершение классической политэкономии и одновременно последовательное проведение диалектико-материалистического метода, резко отрицательно оценивал позитивизм и буржуазный реформизм Конта - Милля. По Маркс также отрицательно отнесся к- историческом!) методу в германской политэкономии, предложившей сделать предметом экономической науки не универсальные "естественные законы" производства и распределения богатств, а развитие "национальных производительных сил" (Ф. Лист) или "народных хозяйств" с присущими им национальными особенностями (В. Рошер1). Определивший предмет политэкономии как производственные отношения, Маркс считал неизбежными различия в методе исследования, но в силу не национальных, а классовых различий.

В России, где марксистская политэкономия имела наибольшее влияние, оно отчасти объяснялось тем, что система "Капитала" была выстроена дедуктивным (хотя и отличным от рикардовского) методом, отвечавшим стремлению усвоить категории западной науки. В то же время историзм Маркса позволял российским политэкономам не пренебрегать опытом хозяйства своей страны, еще недавно бывшей крепостнической и, следовательно, не соответствовавшей универсальности "естественных законов".

Однако историзм в марксистском варианте стал в России не единственным: были и те, кто сочетал его с подходом исторической школы (И. И. Иванюков) или прямо примыкал к последней (И. И. Янжул). Сложилось и своеобразное понимание (В. Л. Милютин, Л. Н. Миклашевский) политэкономии как части более широкой науки об обществе, построенной на историческом методе, - социологии.

К. Маркс вследствие отрицательного отношения к позитивизму никогда не употреблял термин "социология". Но материалистическая (или экономическая) интерпретация истории, неразрывная с "пролетарской" политэкономией Маркса, была широко признана как социологическая концепция. Можно сказать, что марксизм возник не только как продолжение-критика диалектической немецкой философии, классической политэкономии и утопического социализма, но и как противоположность позитивизма и буржуазного реформизма Конта - Милля.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >