СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Развивающее образование как парадигма современного российского образования

Развивающее образование: истоки и проявления. Инновационные образовательные системы.

Развивающее образование: истоки и проявления

В начале 90-х гг. XX в. начался новый период в истории нашей страны. Произошла смена общественного строя и одновременно слом господствующей марксистской идеологии. Для наук об обществе и человеке освобождение от государственной обязательной идеологии имеет поистине эпохальное значение, создает новую ситуацию их развития. Появилась возможность свободного самоопределения исследователей - обществоведов и гуманитариев - в исходных мировоззренческих позициях, объективного, а не только критического анализа достижений мировой общественной и гуманитарной мысли, открытых дискуссий по актуальным проблемам развития человека и общества, по вопросам тенденций и перспектив развития отечественного образования.

Современные разработки проблем педагогической психологии осуществляются в условиях кардинальной перестройки всех сфер общественной жизни, в том числе и образования. Изменение социально-экономических и общественных условий, ценностных оснований и целевых ориентиров жизни привело к существенным изменениям в запросах общества к образованию. Прежде всего, образование перестало быть только делом государства - в определение ценностей и целевых ориентиров образования вовлекаются различные общественные структуры и объединения. Четко обозначились экономические, сословно-профессиональные, национальные, конфессиональные и другие интересы в образовании. Традиционная сложившаяся система образования в стране перестала удовлетворять потребностям общества и фактически перестала существовать в своей основе.

Началу модернизации образования и психолого-педагогической науки в нашей стране положило создание Временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) "Школа" 1 июня 1988 г. Перед ВНИКом была поставлена задача разработки концепции общего среднего образования - стратегии и путей обновления образования в стране. Научно-исследовательский коллектив "Школа" составили видные представители психолого-педагогической науки и авторитетные деятели педагогической практики. К разработке основных материалов и документов было привлечено свыше трех тысяч ученых и учителей из разных районов страны. Возглавил ВНИК "Школа" известный ученый Э. Д. Днепров.

ВНИК "Школа" в достаточно короткие сроки с поставленной перед ним задачей справился: была разработана Концепция общего среднего образования и Положение о средней общеобразовательной школе, в котором воплощались все основные идеи концепции. Документы и разработки ВНИК "Школа" составили основу образовательной реформы. Ее философским, теоретическим и правовым основанием стали два основополагающих документа: Концепция общего среднего образования и Положение о средней общеобразовательной школе, одобренные в декабре 1988 г. Всесоюзным съездом работников народного образования. Эти документы были призваны поставить в центр образования личность учащегося, поднять престиж образования, статус учителя, ввести в жизнь новые принципы национальной образовательной политики и государственно-общественное управление образованием.

ВНИК "Школа" впервые начал разработку экономической и правовой реформ в образовании, новых принципов управления в образовании, концепции возрождения и развития национальной школы, регионализации образования, проблем педагогических инноваций, социологии образования, создания психологической службы в образовании, диагностики психического развития детей, обновления содержания образования. В 1989 г. ВНИК предложил первый опыт разработки базисного учебного плана общеобразовательной школы. ВНИК "Школа" стал знаменем перестройки российского образования и психолого-педагогической науки. В его разработках берут начало все идеи российской образовательной реформы.

Важнейшее общественно-педагогическое значение деятельности ВНИК "Школа" и разработанных им документов состояло в утверждении идеи об образовании как общественно-государственной системе. Такое понимание означает паритетность государства и общества в сфере образования, их партнерство в реформировании образования.

Одной из форм практического воплощения данной идеи стало постепенное развертывание в конце 80-х гг. так называемого альтернативного образования - создание сети альтернативных школ, в том числе и частных.

Но главное научно-практическое и общественно-педагогическое значение деятельности ВНИК "Школа" состояло в обосновании и утверждении идеи развития как ценностной основы и принципа существования образования. Было обосновано положение о том, что современное образование - это такое образование, которое способно к саморазвитию и создает условия для полноценного развития всех своих участников; современное образование - это развивающее и развивающееся образование.

В этот период происходит своеобразное возрождение дидактических систем развивающего обучения Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова. Отработанные модели начального образования стали активно внедряться по всей стране и получили широкий общественный резонанс. Были созданы общественные движения педагогов, широкой общественности за обновление образования на началах развивающего обучения по системам Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова. Большое число школ перешло при обучении в начальных классах на одну из систем развивающего обучения, а некоторые школы внедряли у себя обе системы.

Вместе с тем были продолжены научные изыскания по дальнейшему развитию данных моделей начального образования. Направления поисков были связаны с перспективами реализации основополагающих идей и принципов систем развивающего обучения на средней и старшей ступенях общеобразовательной школы. Такие попытки предпринимались и ранее, но в 80-90-х гг. прошлого века они стали основным содержанием исследований обоих научных коллективов. Работа в этом направлении продолжается и в настоящее время.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >