ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ДРЕВЕСИНА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

К тому времени, как человек начал осознавать себя неотъемлемой частью всего сущего, растительный мир уже не один миллион лет занимал прочное господствующее положение на Земле.

Древесина и ее роль в жизни человека

Первые растительные организмы появились около 475 млн лет назад. Эти проторастения представляли собой вытянутый стебель из клеточной ткани, нижняя часть которого была погружена в воду, являя собой зачаток корневой системы, а верхняя, более длинная, тянулась к Солнцу. Верхушка стебля была снабжена почками спорангов, где развивались зародыши будущих растений. Постепенно эти организмы усложнялись, обретая новые, более усовершенствованные органы дыхания, питания, размножения.

Около 380 млн лет назад на Земле появились первые деревья с жесткими стволами, настоящими корнями и листьями. На первичной ткани стебля теперь постепенно нарастали слои вторичной ткани, и дерево разрасталось ввысь до 10—13 м, набирая в обхвате до 3 м. Это были доисторические высокоразвитые споровые древовидные плауны и хвощи, крохотные потомки которых и но сей день ютятся среди лесных трав.

Со временем к споровым растениям присоединились голосеменные: хвойные, кордаитовые, гинкговые, араукарии... Благодаря наличию в их составе лигнина — вещества, которое значительно увеличивает прочность клеток и их стойкость к разложению, — ткани стволов теперь уже можно было считать полноценной древесиной. Теперь деревья вздымались над окружающим ландшафтом на высоту 40—60 м. Порядка 100 млн лет назад растительный мир пополнился покрытосеменными, цветковыми растениями с широкими листьями и мясистыми плодами.

Такие перемены в растительном царстве не могли не сказаться на общей картине мира. Благодаря стремительному разрастанию лесов сухой климат планеты сменился влажным субтропическим. В атмосфере возникли облака, познакомившие Землю с дождями и грозами. Среди неприветливых и доселе безжизненных скал потекли реки, разлились озера и болота. На голых камнях появился слой плодородного грунта. Значительно увеличилось количество кислорода в атмосфере. Теперь животные имели все условия для того, чтобы, наконец-то, выбраться из моря и поселиться жить на суше[1].

Природа тщательно подготовила Землю к появлению человека, дав ему все необходимое для жизни. Пожалуй, древесина — один из наиболее полезных материалов, подаренных нам природой. Благодаря легкости обработки, прочности и красоте дерево стало неизменным спутником нашей жизни от истока времен до современности. К сожалению, дерево — материал недолговечный. Оно может сгнить, сгореть, сломаться, его могут съесть прожорливые жучки-древоточцы. Поэтому до наших дней в большинстве своем сохранились лишь тс изделия, которые наши доисторические предки изготавливали из камня и металла, а ископаемые изделия из древесины — большая редкость.

С деревом человек всегда жил бок о бок. Ведь именно лес стал первым домом для наших древних предков, первым убежищем. Он давал пищу, одежду, огонь, оружие, кров.

Прежде всего, древесина — это строительный материал. В тех районах, где есть лес, из дерева всегда строили: дома, избы, сараи, временные пристанища, амбары для хранения припасов, бани, капища, церкви. В разное время и в разных областях различались техника и принцип постройки, конструкция и архитектура строений, сорта применяемой древесины, технологии деревообработки.

Например, на рис. 1.1 представлены два принципиально разных типа деревянных домов: русская изба (см. рис. 1.1, а), основой которой является сруб, и европейский фахверковый дом (см. рис. 1.1, б), в котором деревянная конструкция из брусьев играет роль несущего каркаса.

Благодаря уникальному комплексу своих тепловых свойств и особой структуре древесного волокна дерево позволяет создать наиболее комфортные условия для пребывания в постройке человека, обеспечивая стабильную температуру и постоянный приток свежего воздуха.

Легкость, технологичность, красота древесины, се приятный природный запах и бархатистая фактура позволили издавна использовать этот материал нс только в капитальном строительстве, но и для изготовления различных утилитарных изделий.

В древности, когда изделия вытесывали из крупных деревянных чурбаков, предметы мебели сложно было однозначно классифицировать, а зача- [2] [3]

Деревянные жилые постройки

Рис. 1.1. Деревянные жилые постройки:

а — русская изба. Суздаль. XIX в.1; 6 — фахверковый дом. Германия. XIX в.2

стую даже между мебелью и утварью не было особых различий. Например, грубая длинная скамья из половины бревна могла служить как ложем, так п сиденьем; выдолбленное из дерева большое блюдо на подставке одновременно служило и посудой, и столом; крупные короба с крышками для хранения одежды N припасов использовались как сиденья.

Впервые к мебели как объекту творчества отнеслись древние египтяне. В Древнем Египте были придуманы те предметы мебели, которыми мы пользуемся до сих пор: кровати, стулья, складные табуреты. Технически эти изделия были довольно просты, но, создавая их, мастера использовали методы декорирования: резьбу, инкрустацию, облицовку.

Со временем техника производства мебели совершенствовалась. Мода, смена господствующих стилей в искусстве, появление новых технологий и инструментов вносили все больше разнообразия в обстановку жилищ. В период расцвета европейской культуры в XVII—XIX вв. мастерами-крас- нодеревщиками было создано множество предметов интерьера, являющих собой подлинные шедевры мебельного искусства.

В утилитарных целях во все времена использовалась не только массивная древесина, но и гибкие части растений, пригодные для плетения: ветви, стебли, корни, кора. В тропических странах (Южная Америка, Африка, Азия, Полинезия) из .зуба тутового дерева плели основу для изготовления одежды — ткань «тану». В более суровых широтах наиболее распространенным материалом для плетения и изготовления различных изделий является легкая, гибкая, прочная кора березы — береста. Изделиями из бересты пользовались древние скифы, египтяне, североамериканские индейцы[4].

На Руси издавна бересту использовали для изготовления утвари: наби- рушек, корзин, пестерей, зобней, коробов, туесов, ступней, солонок и многого другого. В берестяных цилиндрических сосудах с крышкой — бураках — хранили даже жидкие продукты, например молоко. Благодаря водонепроницаемым свойствам береста зачастую применялась в строительстве для прокладки деталей конструкции во избежание гниения. Из бересты шили обувь — болотные сапоги и ступни. Берестяное письмо — образец высокой культуры Руси XI—XV вв. Благодаря белому цвету и гладкой, податливой поверхности береста служила прекрасным материалом для письма.

Изделия на Руси плели также из корней хвойных деревьев (сосны, ели, кедра), ивовых прутьев (лозы), прутьев лещины, черемухи, рябины. Плетение обуви из лыка — тонких полос внутреннего слоя коры молодых лип - традиционный русский промысел (рис. 1.2).

Нельзя не остановиться на одной из важнейших страниц в истории деревообработки — кораблестроении. От истоков мореплавания и до конца XIX в. древесина была единственным материалом, применявшимся для изготовления судов различной конструкции.

Древние лодки-долбленки, плоты, античные галеры, средневековые каравеллы, классические парусные фрегаты целиком выполнялись из древесины сосны, ливанского кедра, дуба или тика. Деревянное судно способно выдержать удары штормовых волн, порывы шквалистого ветра, перепад температур при перемещении в разные климатические зоны. Лишь появление в середине XIX в. артиллерийского оружия, способного сжечь деревян-

Русские лапти —

Рис. 1.2. Русские лапти —

один из самых популярных национальных символов1

ное судно, постепенно привело к полному вытеснению древесины из кораблестроительной отрасли.

Благодаря появлению новейших технологий в последние полтора столетия область применения древесины значительно расширилась. Ее используют не только как конструкционный материал, но и в химической промышленности для получения кордных волокон, вискозного волокна, кормовых дрожжей, лекарственных препаратов и пр.

Сегодня древесину без преувеличения можно назвать материалом первостепенной важности. Тяга человека к исконному, экологически чистому материалу взяла верх над модой недавних лет на яркие пластиковые предметы интерьера. Появление новейших высокотехнологичных материалов на основе древесины позволило значительно расширить диапазон изготавливаемых изделий высокого качества.

  • [1] Дерево. Многоликая планета / под ред. А. Журавлёва. М.: Бук Хаус, 2005.
  • [2] URL: http://grecnrain2.narod.ru.
  • [3] URL: http://www.rubka.org.ua.
  • [4] Дерево. Многоликая планета / под ред. А. Журавлёва.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >