Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ИХ ОЦЕНКА

Инвестиционный проект, его виды, признаки и классификация

На практике инвестиции каждым предприятием осуществляются в форме инвестиционных проектов. К сожалению, при всеобщем использовании этого термина он неоднозначен. Поэтому когда говорят о каком-то деле, предполагающем осуществление целого комплекса мер для достижения конкретных целей, то считается, что речь идет о проекте. Систему организационно-правовых и расчетных документов, необходимых для осуществления каких-то действий, тоже называют проектом. И наконец, под проектом понимают документ, подтверждающий необходимость осуществления реального инвестирования. Хотя, вроде бы, это различные определения, но по сути они являются отражением одного и топ) же процесса - создания проекта и его реализации, так как первое определение исходит из цели и необходимых для ее реализации условий, второе подтверждает законодательную и экономическую возможности реализации этой цели, третье - необходимость ее реального воплощения.

В научной литературе также нет единого понятия проекта. Иногда пишут что проект - это то, что задумывается или планируется. Часто определяют проект как задачу с определенными исходными данными и требуемыми результатами, в отдельных случаях такие определения дополняют требованиями по срокам, стоимости и качеству. Понимают под проектом и совокупность документации, отражающей сущность и порядок реализации какой-то идеи.

Если посмотреть на понятие "проект" с точки зрения функционирования любой экономической системы, то можно четко определить три момента, формирующих это понятие. Прежде всего, определяется цель будущей работы: увеличение объемов производства, повышение качества, выпуск новой продукции, снижение издержек и проч. Затем ищут, что нужно сделать, чтобы достичь цели, т.е. ставят конкретные задачи, которые надо решить. И наконец, определяют пути решения задач и достижения поставленных целей. При постановке целей нужно помнить, что в конечном счете все направлено на получение экономического эффекта. Даже внедрение уникальной технологии - это не технологический эксперимент, это условие дальнейшего развития предприятии и завоевания более высокого места на рынке.

Исходя из этого, инвестиционный проект можно определить как программу решения экономической проблемы, предполагающей вложение средств с целью получения дополнительного дохода. Поэтому любой проект характеризуется четырьмя моментами: четкой направленностью на конкретные цели, масштабами, ограниченным временем между началом и окончанием, ограниченными финансовыми и иными ресурсами. Каждый проект также предполагает необходимость крупных затрат на его реализацию и отсрочкой в получении доходов от этих вложений, так как они возможны только после завершения проекта и эксплуатации вложенных ресурсов. Период времени между началом инвестирования проекта и началом получения отдачи от вложений называют временным лагом.

Классифицировать инвестиционные проекты можно по различным признакам. Чаще всего выделяют проекты по уровню (малый, средний и мегапроэкт), по срокам реализации (краткосрочный, средний и долгосрочный), по ограниченности ресурсов (мультипроэкт и монопроэкт), по требованиям к качеству, по характеру цели, составу участников и проч. Малые проекты, как правило, просты и ограничены объемами. Мегапроэкты- это комплекс взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью. Такие проекты характеризуются длительной реализацией и большими затратами, как финансовыми, так и трудовыми. Сложные проекты предполагают решение нестандартных задач, требующих значительных усилий, времени и затрат. При реализации некоторых проектов особое внимание уделяется качеству исполнения, так как от этого будет зависеть не только качество продукта, но и безопасность функционирования объекта. Стоимость таких проектов очень высока, также как и требования к качеству. Примером таких проектов может быть строительство атомных электростанций.

По видам, отражающим сферу воздействия и конкретную цель, проекты подразделяются на несколько групп.

В последние годы все производители особое внимание уделяют научно-техническому совершенствованию производства. Сейчас это основное условие победы в конкурентной борьбе на рынке, так как научно-технические новшества, внедренные в производство, позволяют увеличивать объемы производимой продукции, обновлять ассортимент, снижать затраты на производство, т.е. позволяют получить комплексный эффект. В связи с этим особое место среди инвестиционных проектов занимают научно-технические проекты. А так как они чаще всего направлены на использование новых элементов в производственном процессе и управлении, их еще называют инновационными проектами. В этих проектах заложены не только задачи развития производства, но и научные исследования проблем его дальнейшего совершенствования.

Производственно-технологические проекты тесно связаны с научно-техническими, но они уже и охватывают только задачи развития производственного потенциала и обновления технологического процесса. Также производными от научно-технических проектов являются проекты повышения качества и эффективности работы предприятия. Они ставят конкретные задачи снижения издержек производства и обращения, повышения производительности труда, экономии ресурсов, повышения качества продукции и проч.

В условиях рыночной экономики каждый производитель должен знать и уметь ориентироваться в процессе купли-продажи своего товара. В связи с этим возможна разработка и реализация торговых проектов, т.е. системы мер, направленных на сохранение завоеванных позиций на рынке, захват новых секторов или проникновение на новые рынки, обеспечение эффективной продажи своих товаров.

В последние годы в связи с производственной необходимостью стали все чаще разрабатываться и реализовываться организационные и информационные проекты. Первые связаны с необходимостью внедрения в управленческий процесс новых форм организации и управления объектами производственной и социальной сферы, использованием современной управленческой техники. Вторые отражают возрастание значимости информационного обеспечения для решения всего комплекса производственных и управленческих задач. Они направлены на использование современных методов сбора, обработки, хранения и передачи информации.

С усилением внимания к социальным проблемам развития общества все чаще разрабатываются и реализуются специальные социальные проекты, которые ориентированы на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности, поддержание общественной безопасности, охрану окружающей среды, поддержку социально незащищенных слоев населения.

Конечно, данное разделение на виды условно, потому что в каждом отмеченном виде могут существовать многочисленные сочетания разных видов. Как можно решать задачи научно-технического развития, не учитывая проблемы совершенствования информационного обеспечения, развития организационных стимулов? Поэтому каждый вид проекта отражает только главную цель предполагаемых работ.

Каждый проект состоит из нескольких разделов. Наиболее важными из них должны быть следующие.

  • 1. Прежде всего, должна быть краткая характеристика (резюме) проекта. В этом документе должны быть все сведения о проекте, позволяющие сделать вывод о его соответствии требованиям заказчика: обоснование основной идеи, сведения о доходности и риске, объеме инвестиционных ресурсов, сроках реализации и проч.
  • 2. В проекте должно быть описано местоположение проекта, характер окружающей природной среды и возможное воздействие на нее проекта, существующий инвестиционный климат в регионе, состояние региональной инфраструктуры, социально-экономические условия, в которых будет реализовываться проект. Далее дается обоснование выбора строительного участка и затраты на его освоение.
  • 3. Необходимо обоснование количества и качества всех видов ресурсов, используемых для реализации проекта. Для этого делаются расчеты требуемой производственной мощности, выбираются технологии, способы ее приобретения, составляется перечень необходимого оборудования. Одновременно определяются основные поставщики нужного сырья и материалов, составляется график поставок. Наиболее сложная часть этого раздела - подбор кадров для будущего производства. Необходимо определить профессионально-квалификационный состав работников, выяснить наличие таких работников в регионе, возможность привлечения их из других регионов или организацию обучения в рамках региона.
  • 4. Все необходимые работы увязываются в общем плане, на основе которого составляется график реализации проекта.
  • 5. Все работы требуют определенных затрат, поэтому составляется финансовый план с указанием источников финансирования, рассчитываются возможная эффективность проекта и ожидаемые инвестиционные риски.

Для того чтобы разработать проект, провести все расчеты, позволяющие принять решение, реализовать его и получить отдачу необходим значительный период времени. Тот период времени, который проходит от начала вложений до получения ожидаемого эффекта, называется жизненным циклом инвестиционного проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы