Киевское княжество

От центров других княжеств его отличала слава былой столицы и положение церковного центра. Для него характерно наличие многих боярских вотчин с укрепленными замками, т.н. сильное боярство. Сменялось много князей (борьба Мономаховичей и Ольговичей - от Олега Черниговского): до 1139 г. Ярополк, до 1146 г. Всеволод Ольгович. Его брата Игоря, занявшего престол, в результате боярских интриг постригли в монахи (по приговору вече убит в 1147). Его сменил Изяслав Мстиславич (1146-1154). В 1157 г. в Киеве умер князь Юрий Долгорукий, он дважды захватывал город: есть версия, что был отравлен. В 1169 г. Киев захватывал Андрей Боголюбский, но не остался в городе, а только разграбил его. Киевским князем стал Святослав (1180-1194), описанный в "Слове о полку Игореве", сын Всеволода Ольговича. Он одновременно являлся князем черниговским.

Затем шла борьба между его соправителем Рюриком Ростиславичем (6 раз терял Киев) и Романом Мстиславичем Волынский (Рюрика и всю семью, даже свою жену - дочь Рюрика постриг в монахини), в 1205 г. он был убит поляками на охоте, заехав далеко на запад. До нашествия монголо-татар усобицы непрерывно продолжались, и княжество дробилось на уделы. Во внешней политике Киевского княжества было два основных направления - Половецкая степь (В союзе с Переяславлем) и Владимиро-Суздальское княжество. В Киевском княжестве продолжалось летописание в Выдубицком монастыре - 1198 г. (или 1200 г.) киевский свод, составленный при князе Рюрике Ростиславиче игуменом Выдубицкого монастыря Моисеем: о борьбе Мономаховичей и Ольговичами.

Киево-Печорский патерик - о монахах, сборник поучений, рассказов, житий (на рубеже XII-XIII веков). Вошли послания суздальского епископа Симона к монаху Поликарпу, и Поликарпа к игумену Анкиндину (о чудесах, что бесы таскают бревна для монастыря, ворочают жернова и молотят пшеницу).

Первыми от Киева обособились Новгород и Полоцк, где меньше ощущалась половецкая угроза. Собственные торговые пути в Европу увеличивали самостоятельность. Затем Галич, Волынь, Чернигов.

Галицко-Волынское княжество

Плодородная почва, благоприятный климат, относительная безопасность от кочевников. Торговые пути на Европу - Венгрия, Болгария. Когда-то здесь сложился племенной союз дулебов (Племенной центр Волынь заглох, и центром этих земель стал Владимир Волынский - в честь Владимира I). Сильное боярство. Города Перемышль, Луцк, Холм, Берестье (Брест). Волынское княжество с 1118 г. закрепилось за потомками Мономаха. В XII в. происходит усиление Галича (бывшие земли белых хорватов, тиверцев и уличей). Первым галицким князем был Владимир Володаревич (1141-1153). В 1144 г. жители Галича, пока князь уехал на охоту, пригласили на его место племянника Ивана Ростиславича из Звенигорода) разбит, бежал на Дунай в область Берладь - Берладник.

Расцвет княжества произошел при Ярославе Осмомысле (1153-1187). "Князь мудр и речен языком". Ему также пришлось вести борьбу с Иваном Берладником. Ярослав Осмомысл был женат на дочери Долгорукого Ольге. Их дочь Ефросинья (Ярославна) была женой князя Игоря. Но Ярослав Осмомысл начал отдавать предпочтение не законному сыну Владимиру, а сыну Олегу от любовницы Настасьи. В 1173 г. Ольга вместе с сыном Владимиром и галицкими боярами бежала в Польшу. Вернулись через 8 месяцев, когда Ярослав был арестован, а его любовница Настасья сожжена. Конфликт общины с князем уладился, и Ярослав Осмомысл вновь стал князем. В 1174 г. Владимир сбежал на Волынь, а затем скрывался в Путивле у князя Игоря, который примирил его с отцом. Тем не менее, наследником Осмомысл сделал Олега "Настасьича". Он был изгнан боярами и вечем, его сменил Владимир (пил и т.д.), бежал в Венгрию (король его заточил, а галицким князем сделал своего сына Андрея). В 1189 г. с помощью Германии (император Фридрих Барбаросса) и Польши вернул себе Галич.

После смерти князя Владимира оба княжества были объединены в 1199 г. волынским князем Романом Мстиславичем, потом присоединил еще и Киев (до смерти в 1205 г.). Затем после нескольких лет усобиц правил его сын Даниил (род. в 1201 г.): с 1211 г. (недолго), окончательно с 1221 г. (Владимир-Волынский), а с 1234 г. и в Галиче. Участвовал в битве на Калке. В XII в. велась Галицко-Волынская летопись, она сохранилась в составе Ипатьевской летописи, в ней много о Романе и Данииле.

Черниговскому княжеству принадлежали бывшие земли радимичей и вятичей. До середины XII в. ему принадлежала Тмутаракань (Тамань), затем отошедшая к половцам. Для стабилизации положения использовали родственные связи с кочевниками. В середине XII в. от Чернигова обособилось Северская земля (Новгород-Северский на Десне). В 1185 г. князь Игорь Новгород-Северский потерпел поражение от половцев (хан Кончак) на берегах Каялы. Весной 1186 г. Игорь уже бежал из плена и вернулся на Родину. В 1199 г. после смерти Ярослава Игорь Святославович стал великим князем черниговским, умер в 1202 г. Его сыновья владели Галичем, убили 500 бояр, повешены в Галиче в 1208 г. В 1239 г. Чернигов, как и другие южнорусские земли, был захвачен монголами.

Смоленское княжество

Обособилось при Ростиславе Мстиславиче (1127-1159), внуке Мономаха. Важны связи с Киевом по Днепру можно было добраться из Смоленска и Киев за 8 дней. Мешал принадлежавший черниговским князьям Любеч, и его в 1147 г. Ростислав сжег. В Смоленском княжестве нет набегов половцев. При Ростиславе в 36 пунктах собиралось до 4 тыс. гривен (виры, пошлины, таможенные сборы и др.). Противостояние Киеву сплачивало общину Смоленска, а затем стали нарастать внутренние конфликты. Как и везде, община делилась на знатных и простых, богатых и бедных, свободных и зависимых. В 1230 г. в Смоленске был сильный "мор" (4 захоронения - 2 по 16 тыс., в 3 - 7 тыс., в 4 - 9 тыс.). Следующим князем был Давыд Ростиславич (1180-1197), при нем часто происходили конфликты с боярством. Княжество сохраняло самостоятельность до начала XV в., Батый во время похода на Северо-Восточную Русь обошел Смоленск стороной.

Полоцкое княжество

На северо-западе Руси, через нее проходил путь в Европу по Западной Двине, более короткий, чем через Новгород. Полоцкая земля быстро распалась на самостоятельные уделы - Минск, Витебск, Изяславль и др. Это ослабило, и начались литовские набеги. Особенно длинное княжение Всеслава Брячиславича (1044-1101). Воевал с Владимиром Мономахом в 1084-1119 гг. Еще раз подчинил Полоцкую землю Мстислав в 1127 г., когда местным князем был Брячислав. Сведений мало, т.к. полоцкая летопись не сохранилась (только выписки В.Н. Татищева). Эти земли подчинило Литовское княжество, но здесь формировалась белорусская народность - свой язык.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >