Провинции Рима

Провинции Рима начали создаваться еще в эпоху Римской республики (У-1 вв. до н. э.). Рим с самого начала вел беспрерывные войны - вначале за господство на Апеннинском полуострове, затем за создание Римской Средиземноморской державы. С этого времени, т. е. с III в. до н. э., и стали появляться первые провинции Рима: Сицилия, Сардинии и Корсика (227 г. до н. э.). Эпохальным был захват Августом Октавианом Египта в 30 г. до н. э., после чего Октавиан и объявил себя императором. Всего в составе Римской империи было 36 провинций и несколько союзных государств, сохранивших политическую независимость. Зависимыми от Рима странами, но не провинциями, были Армения, Ассирия, часть Месопотамии и Германии.

Исходя из данных, приведенных в таблице, можно заключить, что Римская империя была первой в истории мировой державой, ей принадлежали (или попали в зависимость) все известные тогда территории Западной и Южной Европы, Ближнего Востока и Малой Азии, Северной Африки и Аравийскою полуострова, часть Средней Азии. Говоря современным языком, национальной идеей римлян было расширить как можно больше "власть римского народа" (imperium populi Romani). Из этого лозунга и появилось понятие "империя" (так считают авторы многотомной "Истории Европы").

Завоевание значительной части Европы объяснялось отсутствием там государств в цивилизационном понимании, на ее территории проживали многочисленные племена и союзы племен. Они вели ожесточенную борьбу с римской агрессией, но не смогли оказать организованного сопротивления. Аборигены не смирились. Все 500 лет существования империю сотрясали бесконечные восстания так называемых варварских племен ("варвар" - греч. "барбарос" или "говорящий на незнакомом языке").

Налажена была достаточно четкая система управления провинциями с помощью наместников из Рима. Если вначале в сферу действий консула (претора) из Рима входило руководство военными действиями, то в конце III в. до н. э. преторы занимались более мирной деятельностью. Власть они получали по решению сената Рима.

В экономической жизни провинций и всей империи важную роль играли публиканы, или откупщики, им поручался чаще всего сбор государственных налогов и прочих доходов в казну. Публиканы объединялись в частные товарищества, хотя и исполняли государственные функции.

Провинции Рима

Провинции Рима

Общими принципами управлении являлись: 1) обложение налогами городов в провинциях; 2) обращение части земель в римское общественное поле.

Полученные наделы нередко продавали или сдавали в аренду.

Повсюду имелись и крупные землевладения типа латифундии (лат. latus fundus). Наиболее распространены они были в Галлии и Испании. А в Италии, Африке и Азии некоторые латифундии дробились на участки, которые передавались в аренду колонам. Колон (лат. colonus) - синоним этого слова был agricola (земледелие в широком смысле).

Колонат следует считать переходным этапом к феодальному производству. Колон выполнял в пользу землевладельца натуральные повинности - прообраз барщины в Средние века или выплачивал денежную аренду (типа оброка). Юридически колон был свободным человеком, с землевладельцем заключался договор на 5 лет.

В латифундиях занимались и скотоводством, в том числе отгонным. Разводили овец, мулов. Пастухи-рабы жили на стоянках и имели пикулии (свое имущество). На птичниках выращивали африканских кур и павлинов. Вблизи городов широко развитым было огородничество. Предпринимались меры для интенсификации сельского хозяйства. С этой целью применялся греко-римский опыт возделывания винограда, олив, фруктовых деревьев. В западноевропейских провинциях использовались колесный плуг, эюнейки, минеральные удобрении, даже водяные мельницы для помола зерна. В создании водяных мельниц римляне шли "впереди планеты всей", сделав шаг к мануфактурному производству.

Развивалась аграрная наука (Варрон, Катон и др.).

В законах "XII таблиц" отображена картина классического рабовладения в империи. Этот вопрос теснейшим образом связан с провинциями, судьбами их жителей. И все же в конце I тыс. до н. э. сельское хозяйство по-прежнему не считалось престижным хозяйствованием. До формирования аграрного общества было еще далеко.

Повсеместно в империи развивалось ремесло. Но провинции в основном были рынком сырья и рынком сбыта товаров ремесленного производства из метрополии, а также рынком труда. Строились, особенно в Европе, города, прокладывались дороги. Развитию ремесленного производства содействовала крупнооптовая торговля.

Взаимоотношения Рима с провинциями явились первым в истории опытом завоевания и функционирования мировой колониальной империи.

Германские племена в 476 г. захватили и разграбили Рим. Западная Римская империя прекратила свое существование.

О достижениях греко-римской цивилизации в Европе "вспомнят" лишь в эпоху Возрождения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >