Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Оценка нуждаемости как диагностический инструмент

Оценка нуждаемости рассматривается как экспертное обследование состояния, положения, степени инвалидности, потребностей клиентов, т. е. обследование, включающее много разных аспектов.

Под оценкой часто понимается исследование, изучение клиентов. Виды оценки:

  • - диагностическая;
  • - описательная;
  • - интеллектуального функционирования;
  • - памяти и обучения;
  • - функционального выполнения действий;
  • - умственного состояния и благополучия;
  • - поведения и ухода за собой;
  • - потребностей и т. д.

Этот ряд отражает целый спектр характеристик индивида и его взаимодействия с социальным и физическим окружением. Многие виды оценки относятся непосредственно к компетенции психологов, психиатров или врачей. Большинство из них фокусируются на специфических областях.

Специалисты по социальной работе часто проводят оценку нуждаемости, что является основанием практики социальной работы, социального обслуживания. Этот процесс включает оценку, план, осуществление и мониторинг специально приспособленного обслуживания к индивидуальным потребностям человека. Важность оценки заключается в том, что это первая ключевая стадия в процессе, который ведет к вмешательству с целью улучшения ситуации клиента или его функционирования.

Оценка должна быть мультидисциплинарной, т.е. требуется рассматривать все проблемы клиента, включая домашние условия, вопросы здоровья, финансов, занятости, образования и других потребностей. Следует опираться на принципы участия клиента в процессе оценки.

Процедура оценки должна быть легко достижима для всех потенциальных пользователей; тем, кто проводит оценку, советуют делать позитивные шаги для облегчения участия людей с коммуникационными проблемами.

Рассмотрим оценку нуждаемости как психосоциальную деятельность, ее различные уровни и принципы. На основе оценки базируются дальнейшее вмешательство, обеспечение социальных и других услуг и критерии, определяющие его эффективность. Ограниченная, поверхностная оценка ведет к неадекватным, неэффективным действиям специалиста. Поэтому в оценке, основанной на профессиональных знаниях и опыте, учитывают все факторы, оценивается целостная ситуация и определяется сила, ресурсы личности, так же как и ее потребности.

В оценку входит сбор информации и данных, а также большое количество ключевых компонентов. Ее проводят специалисты, которые должны обладать коммуникативными, межличностными, когнитивными и аналитическими умениями.

Цели эффективной оценки:

  • - определение и прояснение проблем, получение всестороннего взгляда на статус клиента, в том числе его здоровье, персональную и домашнюю активность в повседневной жизни и т.д.;
  • - понимание значения этих проблем для клиента и других людей, членов семьи и проч.;
  • - выбор альтернативно возможного варианта (гипотезы), который в большей или меньшей степени позволяет представить систематический отчет или информацию о клиенте и его ситуации;
  • - определение уровня требуемого вмешательства, а также ресурсов, гарантирующих достижение цели;
  • - обеспечение критериев для оценивания целей и задач, а также вмешательства и переоценки;
  • - ответственность за принятые решения, рекомендации и оказание услуг.

На оценку влияют: знания и теории, умения, профессиональные представления и ценностные ориентации.

Оценка включает: определение, подготовку, сбор информации, суммирование полученных данных, выработку гипотезы, планирование предоставления услуг. После этого проводится вмешательство, затем оценка результатов вмешательства, после чего снова проводится оценка (скорее, переоценка), которая начинается с определения и т. д. Таким образом, это цикличный процесс.

Рассмотрим следующие определения:

Знания и теория. Информация о конкретном человеке или его ситуации не может сама по себе быть полезной. Она будет таковой только по отношению к знаниям и теориям о физиологических, психологических и социальных аспектах, принадлежности к определенным тендерным и национальным группам, о влиянии бедности, потерь и горя, о развитии, умственном здоровье и о других многочисленных аспектах.

Умения. Специалист должен владеть межличностными, коммуникативными, аналитическими и другими умениями, для того чтобы собирать информацию и формулировать свои мысли и гипотезы, на основе которых будут намечены цели и рабочий план.

Профессиональные представления и ценностные ориентации. В процессе оценки происходит сбор информации для практического заключения о вмешательстве и(или) оказании определенных социальных услуг. Профессиональные представления - важный компонент процесса оценки, поэтому от практиков требуется проверять свои представления, на основе чего они создаются и проч.

Процесс оценки сам по себе включает ряд элементов от начального определения до намеченной цели. Однако эти стадии не обязательно последовательные: сбор информации продолжается во время формулирования объяснения или рабочей гипотезы. Было бы слишком легко сделать окончательный выбор без поиска новой информации или обсуждения альтернатив. Обязанность профессионала - постоянно сверять оценку с результатами и, насколько возможно, проводить дальнейшую проверку.

Успешная оценка нуждаемости клиента требует от специалиста развития навыков наблюдения и интерпретации вербальной и невербальной коммуникации. Вся информация должна быть суммирована и проанализирована, включая анализ биологических и физических аспектов, психологических, психосоциальных и функциональных аспектов, семейных взаимоотношений, а также социальную сеть, религиозные верования и т.д.

Схема, которая помогает специалистам управлять процессом оценки, не представляет собой программу или составленный опросник, а, скорее, предлагает модель оценки, в которой используются понятия качества жизни и уровня риска.

Концепция качества жизни рассматривается как одна из важнейших, характеризующих социально-психологическую ситуацию людей. Концепция риска признается важной настолько, насколько клиенты определяются как зависимые или уязвимые. Исходя из этого, целями становятся оценка качества жизни и степени риска. Шкала оценки будет зависеть от ряда факторов, определяющих качество жизни и уровень риска каждого конкретного клиента.

В настоящее время исследователи дискутируют о составляющих элементах концепции качества жизни, а также о стандартах каждого элемента. Под стандартом понимается уровень, ниже которого качество жизни перестает существовать, т. е. относится к недопустимому уровню.

Факторы, которые определяют качество жизни и уровень риска, будут разными в зависимости от каждого конкретного клиента и его ситуации.

Следующие факторы характеризуют качество жизни большинства людей:

индивидуальные характеристики: уровень культуры, принадлежность к тендерной и национальной группам, жизненная история, критические жизненные события, ожидания и проч.;

  • o отношение к себе: самоуважение, удовлетворенность автономией и принятием решений, представления о своей независимости, контроле и проч.;
  • o здоровье: функциональные способности, представления о здоровье, настоящее физическое и психическое здоровье, история болезни, лечение, ресурсы здоровья и проч.;
  • o функционирование: способность выполнять задачи повседневной жизни, ухаживать за собой или за другими и проч.;
  • o личностная автономия: способность и возможность делать выбор, осуществлять контроль над повседневной жизнью, за окружением, которое создается в результате договоренности;
  • o окружение: все, что способствует хорошему отдыху, стандарты жилья (уровень комфорта и безопасности, т.е. удовлетворенность жильем, персональным местом, приспособленностью к личным нуждам и т. д.) и размещение (т. е. доступность магазинов и удобство инфраструктуры, безопасность, возможности общения с семьей и друзьями);
  • o финансовые и материальные условия: доход, питание, транспорт, материальные источники, стандарты жизни, социально-экономический статус и проч.;
  • o активность: уровень социальной и творческой активности, деятельность в свободное время, деятельность по дому и вне дома, контакты с организациями, отношения, удовлетворенность, творческая активность и проч.;
  • o семья: семейная сеть, проживание членов семьи (их размещение), уровень контактов, качество взаимодействий и проч.;
  • o взаимодействие с другими: общение, референтные группы, физический контакт, социальные контакты, сексуальные отношения и проч.;
  • o социальные сети: расширенная (ограниченная) природа сети поддержки, стабильность сети, кто именно обеспечивает содействие, поддержку и проч.

Эти факторы охватывают многие аспекты качества жизни и уровня риска.

Шкалы и содержание оценки могут быть различными. Однако многообразие информации и потенциальная широта шкалы дают возможность применить метод, при помощи которого могут быть собраны данные и предложены возможности для развития этих различных областей жизни.

Процессы суммирования и формализации должны быть сделаны в трех измерениях: на уровне личности, семьи и общества. Далее следует выделить наиболее значимую информацию этих уровней, с определением приоритетов.

Цели оценки, заявленные выше, основываются на оценке качества жизни и уровня риска. Поэтому их можно транслировать в два ключевых вопроса:

  • o Что такое качество жизни конкретного человека?
  • o Что такое уровень и природа риска, с которым он сталкивается?

На заключительной стадии определяются цели, план и стратегии:

  • - Как можно поднять качество жизни конкретного человека?
  • - Как можно минимизировать уровень риска его ситуации? Оценка должна привести к полному и интегрированному

пакету услуг, включая практические и терапевтические услуги, консультирование, помощь на дому и пр.

Главная роль специалистов по социальной работе заключается в организации и помощи в систематизации оценки. Они должны фокусироваться на эффективной психосоциальной помощи, надежной оценке, адекватном формулировании гипотез и их проверке, а также вмешательстве.

Диагностика специфических проблем

Для лиц всех возрастов, страдающих употреблением психоактивных веществ, в том числе и алкоголя, обычным является отрицание злоупотребления ими. Причины могут быть самыми разными: стыд по поводу того, что человеке своей жизни полагается на алкоголь или наркотики, пессимизм относительно возможности выздоровления, желание продолжать жить по-старому. Поэтому полезные методы оценки такой патологии - старательное налаживание взаимоотношений путем повторных контактов, знакомство с родственниками, другими людьми из социального окружения, посещение клиента на дому.

Диагностика алкоголизма требует сбор точного анамнеза, соответствующего клинического обследования и оценки количества и частоты употребления алкоголя. Используются специально разработанные диагностические опросники для выявления алкогольной зависимости, степени тяжести, выраженности влечения к алкоголю (см. прил. 7 п. 6).

Социальный работник, который посещает клиента, больного алкоголем, на дому, должен провести оценку его состояния.

Методика оценки злоупотребления психоактивными веществами включает описательный отчет, перечень наблюдений, физические проблемы, эмоциональное состояние, наблюдение за поведением, процессы мышления.

Описательный отчет включает перечень проблем, связанных со здоровьем, осмотр окружающей обстановки (порядок, чистота, запахи) и проч.

При осмотре окружающей обстановки специалист должен обратить внимание на: запах алкоголя, окружающую обстановку, жалобы на поведение клиента со стороны соседей и проч.

Физические проблемы включают: цвет носа, глаз, повреждения и синяки на теле, тремор рук и проч.

Эмоциональное состояние определяется по наличию депрессии, чувству неудовлетворенности жизнью, тревоги, перепадам настроения, раздражительности и проч.

Наблюдения за поведением должны охарактеризовать речь, походку, реакцию на вопросы об алкоголе, отношении к себе (пренебрежение к себе), отношение к попыткам оказать помощь.

Процессы мышления включают: спутанность сознания, дезориентацию, суицидальные мысли, потерю памяти, замедленность мышления.

Следование программе этой оценки поможет в проведении ряда профилактических мер в отношении клиентам, злоупотребляющим психоактивными веществами.

Социальное вмешательство может быть самым разным: от неформального (привлечение большого числа людей для контактов с клиентом) до крупных формальных мероприятий (включение в программу помощи, самопомощи, даже помещение его в соответствующее учреждение).

В случае работы с семьей алкоголика диагностика выявляет основную причину злоупотребления спиртными напитками и сопутствующие обстоятельства, далее составляется программа работы с самим наркозависимым лицом, его семьей, с социальным окружением. Она включает лечебные мероприятия, консультации, терапию и коррекцию, возможно, социально-трудовую реабилитацию самого алкоголика и его семьи.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы