Функциональные показатели непродовольственных товаров

1. Функциональными показателями бытового электрического пылесоса являются пылеочистительная способность на полу и ковре, время чистки и др.

Пылеочистительная способность пылесоса (П) на испытательном участке пола определяется по формуле

(37)

где т - масса пыли, оставшейся на полу после пяти циклов чистки, г; 35 - масса модельной пыли, нанесенной на пол, г.

Пылеочистительная способность пылесоса (П) на ковре определяется по формуле

(38)

где т - масса пыли, нанесенной на ковер, г; т1 - масса пыли, собранной с ковра, г.

Время чистки рассчитывается по формуле

(39)

где τ - время, необходимое на чистку испытуемой поверхности А, с;

(40)

А - площадь очищаемой поверхности, м2; 5 - длина хода насадки при чистке, м (обычно она равна 0,7 м); V - скорость перемещения насадки, м/с (обычно 0,5 м/с); 2S/V- время, затраченное на проведение одного двойного хода, с; L - ширина очищаемого участка, м; В - ширина полосы, очищаемой насадкой при одном ходе, м; L/B - число двойных ходов для очистки поверхности А.

2. Функциональными показателями электрофена являются производительность и температура выходящего воздуха. Как правило, производительность фенов от 0,7 до 1,5 м3/мин, а температура выходящего воздуха составляет от 40 до 90 °С.

Производительность фена Q (м3/мин) рассчитывается по формуле

(41)

где ь - скорость воздушного потока, замеренная анемометром, м/с; S - площадь отверстия патрубка в месте замера анемометром, м2.

3. Функциональными показателями стиральной машины являются отстирываемость и эффективность отжима белья.

(42)

формула Кубелки - Мунка

(43)

(44)

где О - отстирываемость, %; Хс - средняя величина белизны искусственно загрязненных образцов, прошедших стирку; Хн - средняя величина хлопчатобумажной ткани, взятой для изготовления искусственно загрязненных образцов; Xз - средняя величина белизны искусственно загрязненных образцов, взятых для определения отстирываемости.

Эффективность отжима белья рассчитывается по формуле

(45)

где В - остаточная влажность белья, %; G - масса белья после отжима, кг; G1 - масса белья в воздушно-сухом состоянии, кг.

4. Функциональным показателем бытового водоочистного устройства (БВУ) является степень очистки воды D (%), которая рассчитывается по каждому загрязняющему компоненту по формуле:

(46)

где Сi1 - концентрация (содержание) i-го загрязняющего компонента в модельном растворе до прохождения через БВУ; Сi2 - концентрация i-го загрязняющего компонента в очищенной воде на выходе из БВУ.

Функциональные показатели являются наиболее важными для большинства непродовольственных товаров. В стандартах на продукцию функциональные показатели отражаются наряду с конструктивными и классификационными показателями. Например, для электробытовых мясорубок в стандарте указаны следующие показатели назначения.

Номинальное напряжение переменного тока, В,

частотой 50 Гц 220

Потребляемая мощность, Вт, не более 100

Удельная производительность, кг/Вт · ч 0,25

Глубина горловины бункера, мм, не менее 100

Наибольший внутренний размер горловины, мм, не более 45

Масса, кг, не более 4

Среди функциональных показателей следует выделить показатели эффективности функционирования, на которых строится экономически рациональный выбор товаров потребителем. К таким показателям можно отнести коэффициент полезного действия товаров.

Коэффициент полезного действия (КПД) - характеристика эффективности товара (устройства, прибора, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. КПД определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой, и рассчитывается по формуле

(47)

где Wпол - полезно использованная энергия; Wсум - суммарное количество энергии, полученное системой.

В электрических двигателях КПД - отношение совершаемой (полезной) механической работы к электрической энергии, получаемой от источника; в тепловых двигателях - отношение полезной механической работы к затрачиваемому количеству теплоты.

Для расчета КПД разные виды энергии и механическая работа выражаются в одинаковых единицах на основе механического эквивалента теплоты и других аналогичных соотношений. КПД позволяет сравнивать и оценивать в сопоставимых единицах измерения товары разного назначения и принципа действия (пылесосы, электрогенераторы, холодильники, теплоэнергетические установки, полупроводниковые приборы и даже биологические объекты). КПД всегда меньше единицы, что связано с потерями энергии, которые затрачиваются на трение, нагревание окружающих тел и тому подобные явления.

Полезная мощность, на которую рассчитан товар, называется номинальной и важные параметры при этой мощности - напряжение, ток, скорость вращения, КПД - называются номинальными, а для машин переменного тока также номинальная частота и номинальный коэффициент мощности. Основные номинальные параметры указываются в эксплуатационных документах, маркировке, паспортной (фирменной) табличке, прикрепляемой к прибору или машине.

Принято, что для двигателя номинальная мощность является полезной мощностью на его валу, а для генератора - электрической мощностью, отдаваемой с его выходных зажимов.

Сравнение полезной и потребляемой мощности позволяет получить значение КПД современных моделей пылесосов, составляющее в среднем - от 12 до 25%.

КПД используется для оценки светотехнической целесообразности и экономичности светильников и рассчитывается как отношение величины светового потока светильника к световому потоку помещенных в пего ламп.

Например, КПД светильников с лампами накаливания должен быть не менее 65% для подвесных, настольных, напольных и настенных; не менее 60% для потолочных одноламповых; не менее 50% для потолочных многоламповых; КПД светильников с люминесцентными лампами должен составлять не менее 50%; для потолочных светильников прямого света допускается снижение КПД до 40%.

КПД двигателей внутреннего сгорания с наддувом и предварительным охлаждением, используемых в автомобилях, составляет - 40-50%; динамомашин и генераторов большой мощности - 95%; трансформаторов - 98%.

В технически сложных товарах может рассчитываться КПД каждого отдельного элемента (ступени) машины или устройства и КПД, характеризующий всю цепь преобразований энергии в системе.

В технической литературе КПД иногда определяют таким образом, что он может оказаться больше единицы, если его определяют отношением

(48)

где Wпол - используемая энергия, получаемая на "выходе" системы; Wзатр - не вся энергия, поступающая в систему, а лишь та ее часть, для получения которой производятся реальные затраты.

К примеру, при работе полупроводниковых термоэлектрических обогревателей затрата электроэнергии меньше количества теплоты, выделяемой термоэлементом. Избыток энергии черпается из окружающей среды. При этом, хотя истинный КПД установки всегда меньше единицы, рассмотренный КПД h =Wпол/Wзатр может оказаться больше единицы. Так, тепловой КПД кондиционеров в среднем равен 300%.

Функциональные показатели продовольственных товаров

Функциональные свойства товаров характеризуются показателями энергетической ценности, усвояемости, состава, физиологической, биологической ценности.

Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, органических кислот и их усвояемостью. При расчете энергетической ценности учитывается, что при окислении в организме 1 г жира выделяется энергия, равная 9 ккал (37,7 кДж), 1 г белка - 4 (16,7 кДж) и 1 г углеводов - 4 ккал (16,7 кДж), т.е. учитываются коэффициенты энергетической ценности белков, жиров, углеводов. Энергетическая ценность продукта питания определяется путем умножения коэффициентов энергетической ценности жиров, белков, углеводов на количество граммов этих веществ, содержащееся в продукте, с последующим суммированием полученных результатов. Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека при сбалансированном питании составляет 11 900 кДж.

Усвояемость - показатель, характеризующий степень использования организмом потребляемого продукта. Она выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая доля продукта используется организмом человека. Усвояемость обусловливается свойствами продуктов питания (вид, вкус, аромат, консистенция, количество питательных веществ и другие), состоянием организма человека, условиями питания, привычками человека и другими факторами. Средняя усвояемость продуктов составляет: белков - 84,5, жиров - 94, углеводов - 95,6%.

Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава и атакуемости белков ферментами пищеварительного тракта. В организме человека белки расщепляются до аминокислот.

Восемь аминокислот (незаменимые, эссенциальные) не образуются в организме взрослого человека, они должны поступать с продуктами питания. Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот - основная функция белка в питании. В пищевых белках должны быть сбалансированы состав незаменимых аминокислот и соотношение незаменимых и заменимых аминокислот.

Биологическая ценность белка по аминокислотному составу может оцениваться сравнением его с аминокислотным составом "идеального" белка. Расчет аминокислотного скора для установления биологической ценности проводится следующим образом.

Аминокислотный скор каждой незаменимой кислоты в идеальном белке принимается за 100%, а в природном белке определяется процент соответствия:

АК (аминокислота) = содержание аминокислоты (мг) в 1 г испытуемого белка: содержание этой же аминокислоты (мг) в 1 г белка по аминокислотной шкале х 100.

В результате определяют лимитирующую кислоту в исследуемом белке с наименьшим сроком. Наиболее близки к незаменимому белку животные белки. Большинство растительных белков содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот (одной или нескольких). Скажем, белки злаковых культур, а следовательно, полученные из них продукты неполноценны по содержанию лизина, метионина, треонина. В белке картофеля, некоторых бобовых не хватает метионина и цистина (60-70% оптимального количества).

Тепловая обработка продуктов и длительное хранение могут приводить к образованию не усваиваемых организмом соединений, что снижает ценность белка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >