Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Эластичность предложения

Эластичность предложения - чувствительность величины предложения товаров к изменению цен на эти товары.

На эластичность предложения оказывают влияние: наличие или отсутствие резервов производства - если имеются резервы, то в краткосрочном периоде предложение эластично; наличие возможности хранить запасы готовой продукции - предложение эластично.

Существуют следующие виды эластичности предложения:

  • 1) эластичное предложение. 1%-ное увеличение цены вызывает значительное увеличение предложения товаров;
  • 2) предложение единичной эластичности. 1%-ное увеличение цены ведет к 1%-ному увеличению предложения товаров на рынке;
  • 3) неэластичное предложение. Увеличение цены не оказывает влияния на количество товаров, предлагаемых к продаже;
  • 4) эластичность предложения в мгновенный период (т. е. период времени малый, и производители не успевают отреагировать на изменения) - предложение фиксировано;
  • 5) эластичность предложения в долгосрочный период (отрезок времени, достаточный для создания новых производственных мощностей) - предложение наиболее эластично.

Для того чтобы определить, как производство той или иной продукции влияет на изменение цены, измеряется эластичность предложения по цене.

Эластичность предложения измеряется относительным (в процентах или долях) изменением величины предложения при изменении цены на 1 %.

Формула коэффициента ценовой эластичности предложения аналогична расчету коэффициента ценовой эластичности спроса. Различие лишь в том, что вместо величины спроса берется величина предложения:

где Q0 и Qx - предложение до и после изменения цены; Р0 и Р{ - цены до и после изменения; $ - в индексе означает эластичность предложения.

В отличие от спроса, предложение менее связано с изменениями производственного процесса и более адаптируется к изменению цены.

На эластичность предложения оказывают влияние: наличие или отсутствие резервов производства - если есть резервы, то в краткосрочном периоде времени предложение эластично; наличие возможности хранить запасы готовой продукции - предложение эластично.

Эластичность предложения с учетом фактора времени

Фактор времени - важнейший показатель в определении эластичности. Существует три временных периода, влияющих на эластичность предложения, - краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Краткосрочный период - слишком короткий для осуществления фирмой каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции, и в этом временном периоде предложение неэластично.

Среднесрочный период повышает эластичность предложения, так как дает возможность расширить или сократить производство продукции на существующих производственных мощностях, но он недостаточен для введения новых мощностей.

Долгосрочный период при росте спроса на товары отрасли допускает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток в отрасль новых фирм или, при сокращении спроса на продукцию отрасли, закрытие фирм. Эластичность предложения в данном периоде выше, чем в двух предыдущих периодах.

Следует отметить, что предложение в текущем периоде остается фиксированным, так как производители не успевают отреагировать на изменения на рынке.

Практическая значимость эластичности спроса и предложения

Эластичность спроса - важный фактор, влияющий на ценовую политику фирмы. Если эластично предложение, то в связи с ростом цены на товар и сокращением объема производства налоговое бремя ложится в основном на потребителя, сумма налога снижается по сравнению с суммой налога при неэластичном предложении, потери общества возрастают.

Таким образом, теория эластичности спроса и предложения имеет важное практическое значение. Увеличение издержек производства вынуждает предприятие повышать цены на продукцию. Чтобы знать, каким образом сбыт отреагирует на эти изменения, и правильно выбрать ценовую стратегию предприятия, надо определить эластичность спроса и предложения на данный товар. Следует иметь в виду следующее: эластичность спроса на продукцию фирмы и эластичность рыночного спроса не совпадают. Первая всегда (за исключением абсолютной монополии фирмы на рынке) выше второй. Расчет ценовой эластичности спроса на продукцию фирмы довольно сложен, так как необходимо принимать во внимание и реакцию конкурентов на повышение или понижение фирмой цены, использовать математические модели или опыт руководителей фирмы.

Если фирма при принятии решения о цене будет руководствоваться только данными об эластичности рыночного спроса, то потери сбыта от повышения цен могут стать более значительными, чем ожидалось.

Предположим: какая-то фирма построила многоквартирный дом и решает вопрос, по какой цене следует предлагать квартиры съемщикам. Расходы на строительство и эксплуатацию фактически не зависят от того, сколько квартир будет сдано (за исключением расходов на текущий ремонт, что составляет небольшую долю от общих расходов). Когда фирма знает спрос на квартиры и его эластичность, она может определить, по какой цене следует сдавать эти квартиры, чтобы обеспечить максимальную выручку. При этом максимальная выручка может достигаться даже в том случае, если часть квартир останется пустовать.

В зависимости от эластичности спроса и предложения па отдельные виды товаров и услуг налоговое бремя будет распределяться по-разному между производителями и потребителями продукции.

Вводя косвенные налоги, государство преследует цель увеличить объем налоговых поступлений в бюджет для перераспределения ресурсов в экономике, перераспределения доходов населения и поддержки малоимущих, развития социальной сферы, инфраструктуры, обороны и т. п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы