Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Сопутствующие потоки

Характеристики сопутствующих потоков. Понятие неизоморфности потоков

Как неоднократно указывалось ранее, логистика как наука и практическая деятельность представляет собой в функциональном плане комплекс активностей по управлению системой материальных и адекватных им сопутствующих (финансовых, информационных и прочих) потоков во времени и пространстве от первичного источника до конечного потребителя.

Рассмотренные нами этапы становления и развития логистики, эволюция конкурентной политики фирмы позволяют сделать вывод об определенной очередности востребования различных категорий потоков. Основным объектом в логистике всегда был материальный поток. Именно в целях оптимизации процесса управления им стали широко применяться информационный и финансовый потоки, а позднее, в рамках сервисной экономики, и сервисные потоки. В определенных условиях может оказаться эффективным управление правовыми потоками (скажем, в таможенной и околотаможенной сферах), потоками трудовых ресурсов, энергетическими потоками.

Количество и сложность управления могут в значительной степени перераспределяться между видами потоков в зависимости от специфики бизнес-процессов. Так, в случае управления операцией купли-продажи целесообразно сосредоточиться на выполнении условий поставки в ее материальном исполнении, используя информационные и финансовые потоки лишь как инструментарий.

В логистике лизинга (рис. 3.2), при всей сложности лизинговой сделки, материальный поток всего один - отражающий процесс поставки имущества от поставщика (производителя - лизингополучателю). Но для надлежащей реализации этого потока существует сложная система сопутствующих (финансовых и правовых) потоков, связывающих лизингодателя, лизингополучателя, поставщика (продавца) имущества между собой, а также с коммерческими банки и другими финансовыми институтами, а также страховыми компаниями.

Материальный и сопутствующие потоки в логистике лизинга

Рис. 3.2. Материальный и сопутствующие потоки в логистике лизинга

Каждому материальному потоку соответствует определенный информационный (финансовый, правовой и пр.) поток (потоки), но это состояние не является изоморфным, что вносит существенную специфику в логистический менеджмент. Изоморфизм характеризует системы объектов с заданными в них операциями или отношениями (в логистических системах - функциями и операциями). Изучение свойств одной из изоморфных реальных систем в значительной степени (а абстрактно-математических систем - полностью) сводится к изучению свойств другой системы.

Как покажет дальнейшее изложение, структуры материальных подсистем логистических систем неизоморфны информационным, финансовым и пр. подсистемам. Различия в структуре, периодичности и характере управления в материальной, информационной, финансовой и прочих подсистемах логистических систем требуют их самостоятельного изучения и функционального проектирования. Завершенное воплощение неизоморфность составляющих логистических потоков находит в программных продуктах информационного обеспечения логистических систем.

В реальной практике изоморфность основных и сопутствующих потоков также отсутствует: движение материальных ресурсов и готовой продукции не является синхронным (не совпадает во времени и пространстве) с адекватными им потоками информации и денежных средств. Так, информация об отгрузке и отправке товара поступает к получателю раньше самого товара. В случае предоплаты процессы купли-продажи и оказания логистических услуг не совпадают с моментом получения самого товара. Проблемы неизоморфности материальных и сопутствующих потоков в системе единого логистического потока являются объектами постоянного внимания менеджеров по логистике.

Исходя из трактовки понятия потока как системы перемещающихся объектов, воспринимаемой как единое целое, положение о неизоморфности потоков в прагматическом плане будем понимать как принципиальную несводимость управления потоком к сумме управляющих воздействий на его отдельные составляющие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы