Гражданский истец

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 44 УПК РФ гражданский истец наделен правами: 1) поддерживать гражданский иск; 2) представлять доказательства; 3) давать объяснения по предъявленному иску; 4) заявлять ходатайства и отводы; 5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; 6) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; 8) иметь представителя; 9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; 10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

  • 11) отказаться от предъявленного им гражданского иска;
  • 12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску; 13) знать о принятых решениях, которые затрагивают его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; 15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; 16) обжаловать приговор суда в части, касающейся гражданского иска; 17) пользоваться иными закрепленными в законе правами.

Гражданский истец наделен правом отказаться от гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 5 ст. 44 УПК РФ). Это влечет за собой прекращение производства но гражданскому иску.

У гражданского истца имеется обязанность не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет уголовную ответственность (ст. 310 УК РФ).

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, который является юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец (ч. 1 ст. 45 УПК РФ).

Таким образом, адвокат является "универсальным" представителем. Он участвует в уголовном деле при предъявлении адвокатского удостоверения и ордера адвокатского образования.

В качестве представителя юридического лица может выступать его руководитель или иное лицо по поручению руководителя при наличии доверенности, которая оформляется по правилам ст. 185 ГК РФ.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, если они не достигли 18-летнего возраста или по своему физическому либо психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои нрава и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

К законным представителям несовершеннолетнего потерпевшего относятся его родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, а также органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ). Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя наделены теми же процессуальными правами, что и представляемые ими лица. При этом позиция представителя не должна противоречить интересам представляемого им лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >