Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации

Применение жилищного законодательства по аналогии

  • 1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
  • 2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
  • 1. Статьи, касающейся применения жилищного законодательства по аналогии, в прежнем ЖК РСФСР не было. Это в принципе было невозможно в условиях функционирования так называемой административно-командной системы управления. В комментируемой статье говорится об аналогии закона и аналогии права. В данном случае законодатель исходит из того, что в повседневной практике складывающиеся общественные отношения (жилищные отношения) не всегда могут подпадать под действие определенного закона или иного нормативного правового акта. В таких случаях используется аналогия закона или аналогия права. Конечно, любая аналогия закона может иметь место при применении диспозитивных (а не императивных) норм жилищного законодательства, позволяющих участникам жилищных отношений избрать (установить) свои условия поведения на базе законодательства. Например, аналогия закона возможна при применении норм ст. 44—48 ЖК РФ, касающихся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, к общему собранию членов жилищных кооперативов, поскольку ст. 117 ЖК РФ не содержит подробной регламентации. Это может иметь место при определении круга членов семьи поднанимателя для принятия данной семьи на учет (п. 1 ч. 1 ст. 51), имея в виду, что перечень этих лиц установлен законодательством только для собственника и нанимателя жилого помещения (ст. 31 и 69).

Применение законодательства по аналогии характерно для гражданского законодательства. Она предусмотрена ст. 6 ГК РФ и базируется, в частности, на следующих основных началах: граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Эти "основные начала" нашли отражение в ст. 1 ЖК РФ. Если нет возможности использовать аналогию закона (сходные нормы жилищного законодательства), то может использоваться аналогия права.

В настоящее время вопрос о применении аналогии закона нашел конкретное отражение в постановлении Пленума от 02.07.2009 № 14 (см. п. 12, 22 и др.). Кроме того, в указанном постановлении Пленума Верховного Суда РФ делается ссылка на принципы справедливости, гуманности, конкретных обстоятельств и т.п. при разрешении судами жилищных споров. В этих случаях можно говорить о применении аналогии жилищного права.

2. О применении к жилищным отношениям актов другого законодательства см. коммент. к ст. 8.

Статья 8. Применение к жилищным отношениям иного законодательства

К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

  • 1. Комментируемой статьей установлено правило, предусматривающее регулирование жилищных отношений актами, не относящимися к актам жилищного законодательства.
  • 2. Статья 3 ЖК РСФСР имела по данному вопросу следующую запись: "отношения, связанные со строительством жилых домов, регулируются соответствующим законодательством...". Иными словами, подчеркивалось, что указанные отношения регулируются не жилищным законодательством, а соответствующим — градостроительным законодательством.
  • 3. К сожалению, комментируемая статья не отличается ясностью и конкретностью:
    • — во-первых, в ней перечисляются вопросы, которые в принципе регулирует жилищное законодательство (см. ст. 4 ЖК РФ);
    • — во-вторых, непонятен механизм применения соответствующего (т.е. иного) законодательства к жилищным отношениям, которое должно применяться с учетом требований, установленных ЖК РФ;
    • — в-третьих, неясно, могут ли акты иного законодательства применяться по отношению к другим вопросам жилищных отношений, не названным в данной статье (например, нормы Градостроительного кодекса РФ или ЗК РФ). Полагаем, что это должно иметь место.

Если в целом касаться порядка применения законодательства, то следует иметь в виду, что приоритетными (главенствующими) являются нормы ЖК РФ не только по отношению к отраслевым правовым актам, т.е. к актам жилищного законодательства, но и актам других отраслей законодательства. Например, нормы Федерального закона от 30.12.2004 №210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (в ред. т 07.12.2011)1 должны применяться к соответствующим отношениям с учетом норм ст. 157 ЖК РФ, посвященных коммунальным услугам. В частности, в ст. 19 названного ФЗ закреплено следующее: "плата за коммунальные услуги для граждан — нанимателей и собственников жилых помещений устанавливается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации с учетом надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, устанавливаемых в соответствии с настоящим Федеральным законом".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы