Эры империалистической заокеанской экспансии

Экспансия, продолжавшаяся на протяжении почти пяти столетий, имеет свою историю. Многие исследователи выделяют четыре основных периода (эры) колониальной активности.

Первая неконкурентная эра колонизации

Название её связано с тем, что на тот момент государств, которые вели завоевания, было всего два, территорий было достаточно, и они не мешали друг другу в процессах завоевания других стран. Эта эра длилась около столетия — с начала Великих географических открытий и примерно до 1600 года. На тот момент единственными метрополиями в мире были Испания и Португалия. При посредстве Папы Римского Александра VI в 1494 году был осуществлён первый раздел мира — договор Тордесильясе. Неевропейский мир был поделён между двумя метрополиями: Испании принадлежали территории, расположенные западнее 46 ° западной долготы, а Португалии — восточнее разделительной линии. В стратегию португальской экспансии входило овладение опорными пунктами, важными в политическом и торговом отношениях.

Наибольшего могущества Португальская метрополия достигла во второй половине XVI века. Испанский король Филипп П в 1581 году присоединил Португалию, и Испания стала обладательницей соответственно и португальских колоний. На тот момент сама Испания овладела Филиппинскими и Марианскими островами в Тихом океане, а начиная с конца XVI века начался упадок испанского могущества.

До момента аннексии Португалии данную эру колонизации можно с полным правом считать неконкурентной, потому как свои захваты и Португалия, и Испания осуществляли параллельно друг другу, при этом не мешая один другому.

Первая конкурентная эра колонизации

Начиная с 1600-го по 1800 год в экспансию вовлекается восемь европейских государств: Испания, Португалия (с 1640 года стала вновь свободным государством), Нидерланды, Великобритания, Франция, гораздо слабее Дания, Швеция и Пруссия. На тот момент происходит резкое снижение колониальной активности Испании и Португалии, а к тому времени они уже подчинили обширные территории, хотя слабо их осваивали. Но, несмотря на всё, в эту эру две метрополии сохраняли большую часть своих колоний вплоть до начала XIX века включительно.

Так называемые "Великие Карибы", территория от юго-восточной части Америки до берегов Бразилии; Северная Америка до завоевания ею независимости; африканские порты, которые активно участвовали в атлантической торговле, включая работорговлю; индийские порты и значительная часть Восточной Индии были главными районами экспансии перечисленных восьми государств в названную эпоху.

Вторая неконкурентная эра колонизации

Второй неконкурентной эре колонизации предшествовали радикальные мировые события: Первая промышленная революция в Великобритании и Французская буржуазная революция конца ХУШ века. А заканчиваются эти события в 1870-х гг., когда в соответствии с ленинской теорией наступает перерастание капитализма в его завершающую стадию — империализм.

На протяжении этой эры захват колоний продолжают только две метрополии — Великобритания и Франция. На этот период колониальная активность их уменьшилась, однако в середине XIX века началась с новой силой. Причём преимущественно британская колонизация была связана с захватом огромных по площади и населению территорий. Новыми аренами колонизации стали Внутренняя Индия, острова Индийского океана, Австралия и Новая Зеландия с прилегающими островами, Индокитай и ряд портов Китая. Великобритания вела против Китая опиумные войны в 1840—1842 гг., а затем совместно с Францией в 1856-1860 гг.

По существу между двумя метрополиями не было конкуренции. Многие территории они поделили между собой. К примеру, некоторые острова Индийского океана, в том числе Мадагаскар, а также Индокитай, Великобритания предоставила в правление Франции, а последняя в свою очередь предоставила Индию и Австралию.

Индия именно во вторую неконкурентную эру становится опорой британского колониального могущества. А англичане овладевают южным побережьем Малакки, проникают в Малайзию, Индонезию, превращая последнюю в свою полуколонию.

Вторая конкурентная эра колонизации

К концу XI века Британская гегемония находилась в своем зените. Британские колонии к 1914 году располагали почти 70 % населения колоний всего мира. К тому времени к Великобритании и Франции присоединяются ещё пять стран — это Бельгия, Германия, Италия, Япония и США. Между тем старейшие метрополии, такие как Испания и Португалия, немного расширили свои владения на Африканском континенте.

На этом этапе в передел мира активно включились семь стран. Основными аренами колонизации стали территории внутренней

Африки, Средиземноморье, острова Океании, китайские порты. Четыре европейские державы Германия, Россия, Великобритания и Франция в 1897—1898 гг. вынудили китайское правительство отдать им ряд пунктов на побережье на основе долгосрочной аренды. А далее после Первой мировой войны в связи с крахом Оттоманской империи был поделен и Аравийский полуостров.

Эра колонизации завершилась. Мир перешёл на другую ступень развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >