Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЯ В XVII В.

Экономическое развитие России в XVII в.

В результате Смуты страна оказалась разоренной. Города и села опустели и обезлюдели. Только к 40-м гг. народное хозяйство в основном было восстановлено.

Основной отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. Здесь господствовало трехполье, хотя в отдаленных северных районах сохранялась подсека. Примитивные орудия труда и складывавшиеся веками производственные навыки сельского населения совершенствовались крайне медленно и незначительно. Развитие сельскохозяйственного производства происходило, прежде всего, за счет экстенсивных факторов – освоения новых земель на юге, в Поволжье, Сибири. Вторым фактором, способствовавшим развитию сельского хозяйства, стала его специализация. Отдельные районы страны начали специализироваться на производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции: хлеба, льна, овощей, выделились районы кочевого скотоводства, добычи пушнины и т.д. Специализация подрывала натуральность хозяйства, способствовала развитию товарообмена и денежного обращения. К этому же вело развитие ремесла, городов, мануфактур.

В экономике страны возрастал удельный вес ремесленного производства. В нем происходило разделение труда. К концу XVII в. существовало до 270 ремесленных специальностей. Хотя ремесленники в большинстве случаев не порывали полностью с сельским хозяйством, тем не менее все большая их численность начинала работать не на заказ, а на рынок, превращаясь, таким образом, в мелких товаропроизводителей.

Ремесленное производство сосредотачивалось в торгово-промышленных селах, таких как Павлово, Лысково, Кимры, но прежде всего в городах. В середине столетия в Российском государстве насчитывалось более 220 городов. Наиболее крупным из них была Москва с двухсоттысячным населением. Города также становились центрами производства тех или иных товаров. Выделились центры металлообработки (Москва, Тула, Кашира, Устюжна Железопольская, Великий Устюг), производства и обработки кож (Ярославль, Казань, Нижний Новгород), добычи соли (Старая Руса, Сольвычегодск) и т.д. Между тем российские города сохраняли сельскохозяйственный облик, чем отличались от западноевропейских.

Новой формой промышленного производства стали мануфактуры – крупные предприятия, основанные на ручном труде, но на которых появилось разделение труда на отдельные операции. Особенностью российских мануфактур являлась их тесная связь с государственными потребностями, а также использование не вольнонаемного, а крепостного труда. Крупными казенными, т.е. принадлежащими государству мануфактурами являлись Печатный, Монетный, Пушечный, Хамовнический (полотняный) дворы в Москве. Появились частные мануфактуры, например железоделательные заводы Виниуса близ Тулы. Всего в XVIJ в. в России насчитывалось около 50 мануфактур.

Начало сельскохозяйственной и промышленной специализации способствовало интенсивному развитию торговли. Появились крупные ярмарки: Макарьевская, Тихвинская, Ирбитская, Сольвычегодская. Мощными торговыми центрами становились города: Москва, Устюг Великий, Ярославль, Вологда, Казань, Астрахань. Наряду с оптовой развивалась и розничная торговля.

Таким образом, в XVII в. в недрах феодализма стали складываться раннебуржуазные отношения. Однако связь города, ремесленного и мануфактурного производства с сельским хозяйством, рост крепостничества, слабая личная экономическая активность населения при сильном участии государства в экономике тормозили и деформировали их развитие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика