Развитие социологии в XX веке

В социологии XX века появились новые моменты:

во-первых, был преодолен методологический кризис, в котором оказалась наука в конце XIX столетия. Позитивизм нашел свое развитие в таких неопозитивистских направлениях, как бихевиоризм и функционализм;

во-вторых, возникли новые теории, часть из которых была направлена на синтез противоположных по методологии концепций;

в-третьих, бурно формировалась эмпирическая социология;

в-четвертых, центр развития социологической мысли постепенно переместился в США.

В 1930-е гг. американская социология становится мировым лидером. Это было связано с рядом благоприятных для нее условий: отсутствием в США препятствий для развития и преподавания социологической науки (в 1901 г. курс социологии читался в 169 университетах и колледжах страны), щедрым финансированием науки со стороны государства и деловых кругов, заметным пополнением корпуса ученых эмигрировавшими из Европы в годы фашизма специалистами.

В развитии западной социологии XX века принято выделять несколько основных этапов:

  • 1) 1920-е – начало 1940-х гг. – в это время наблюдается бум эмпирических исследований;
  • 2) вторая половина 1940-х – 1960-е гг. – доминируют функционализм и другие общетеоретические концепции;
  • 3) с 1970-х гг. до наших дней – время нового переосмысления методологии и назначения социологической науки, выхода ее на "траекторию" постижения глобальных социальных процессов.

Первый этап (1920-е – начало 1940-х гг.)

Для дальнейшего развития социологии и становления ее эмпирической ветви огромное значение имела работа Уильяма Томаса (1863–1947) и Флориана Знаннцкого (1882–1858) "Польский крестьянин в Европе и Америке". В своих исследованиях, проведенных в 1918–1920 гг., они сопоставили образ жизни и социальное самочувствие поляков-крестьян, живущих на родине и в эмиграции. Основой их научных изысканий явились личные документы крестьян: письма, автобиографии, дневники, воспоминания, а также многочисленные беседы и интервью. В работе излагалась и методика проведения исследования.

После публикации труда Знанецкого и Томаса начался бурный рост эмпирических исследований. Социологи обратились к наиболее "острым углам" индустриального общества: проблемам преступности, нищеты, аморального поведения и т.п. Наибольших успехов в этом отношении достигла чикагская школа социологии во главе с Робертом Парком (1864–1944), который советовал коллегам "не бояться испачкать руки", изучая "изнанку" общества.

Однако исследовалось не только "социальное дно". Внимание социологов привлекла проблема человека на производстве. Основная заслуга здесь принадлежит американскому психологу Элтону Мэйо (1880–1949). С 1927 по 1939 г. он провел серию экспериментов на предприятии компании "Вестерн Электрик" в Хоторне – городе-спутнике Чикаго (так называемые Хоторнские эксперименты). Мэйо интересовала проблема текучести кадров и низкой производительности труда. Как и его предшественники, он начал поиски главной причины неблагоприятной ситуации в условиях труда, но постепенно стал убеждаться, что на производительность труда и текучесть кадров заметное влияние оказывают межличностные отношения рабочих. Мэйо пришел к выводу, что решающим фактором производства являются отношения между людьми, т.е. социальные отношения. Результаты его экспериментов впоследствии легли в основу доктрины человеческих отношений, проводящей идею личностного фактора производства как ключа к решению многих проблем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >