Понятие "параметры жизни" как критерий изучения личности в болезни

Проблема целесообразности использования понятия "качество жизни" (КЖ) в медицине и психологии возникла сравнительно недавно, примерно в 1970-е гг. Она быстро приобрела многочисленных сторонников и расширила ареал действия (Е. Н. Антипенко, Л. И. Вассерман, С. Р. Гиляревский, С. А. Громов, Т. И. Ионова, П. Каинд, Н. Н. Когут, В. А. Михайлов, А. А. Новик, Г. И. Носачев, В. А. Орлов).

В 1947 г. профессор Колумбийского университета (США) Д. Карновски с соавторами в статье "Клиническая оценка химиотерапии при раке" впервые предложили метод нефизиологического исследования параметров рака. Эта работа положила начало исследованиям по всестороннему изучению параметров жизни. В 1948 г. появились сообщения об использовании классификации Утек для оценки состояния пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а в 1963 г. С. Кац (5. Ка1в) с коллегами разработали методику активности повседневной жизни. Несмотря на свою краткость, шкала обладала высокой валидностью и оказалась пригодной для использования в различных исследованиях, тем самым подчеркивая важность физических функциональных показателей для клинической оценки состояния пациентов.

В 1982 г. А. МакСуини предложил определять КЖ, основываясь на четырех аспектах: эмоциональное функционирование, социальное функционирование, повседневная деятельность и проведение досуга. В 1984 г. Н. Венгер с коллегами дали более расширенное описание КЖ с точки зрения трех основных параметров (функциональная способность, восприятие, симптомы) и девяти подпараметров (ежедневный режим, социальная деятельность, интеллектуальная деятельность, экономическое положение, восприятие общего здоровья, благосостояние, удовлетворенность жизнью, восприятие симптомов основного и сопутствующего заболеваний). Впоследствии исследователи старались сохранить такой всесторонний подход к оценке КЖ, исходя из многогранности и многофакторности самой жизни. Однако медицинское понятие КЖ включает в себя, прежде всего, показатели, связанные со здоровьем человека.

ВОЗ провела большую исследовательскую работу по выработке основополагающих критериев КЖ человека конца XX в. (табл. 2). Сегодня признано, что именно эти критерии лежат в основе современных представлений о КЖ.

Таблица 2. Критерии КЖ и их составляющие, рекомендованные ВОЗ

Критерии

Составляющие

Физические

Сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых

Психологические

Положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация внимания, самооценка, внешний вид, негативные переживания

Уровень самостоятельности

Повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения

Общественная жизнь

Личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность

Окружающая среда

Благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология (шум, населенность, климат и пр.)

Духовность

Религия, личные убеждения

В свою очередь, определение КЖ, как и понятие "здоровье", также претерпеваю значительные изменения и уточнения. Трудности, возникающие при необходимости определения КЖ, в литературе сравнивались со сложностями, сопутствующими понятию "интеллигентность", — практически каждый знает о таком термине, но дать конкретное и точное его определение затрудняется. Так, например, в Большой Медицинской Энциклопедии США за 1995 г. указывается, что "КЖ — это степень удовлетворения человеческих потребностей". Отечественные исследователи НИИ Пульмонологии МЗ РФ предложили в 1997 г. следующее определение: "Качество жизни — это степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества". А. А. Новик с соавторами (1999) описывают КЖ в виде интегральной характеристики физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанной на его субъективном восприятии. В. Я. Семке (2000) определяет КЖ как "достигаемость желаемого и удовлетворение достигнутым". В наиболее кратком виде (В. Франкл, 1990) понятие КЖ трактуется как "восприятие человеком своей жизни".

По мнению ряда авторов, универсальное определение КЖ вряд ли возможно. По мере развития человеческого общества, цивилизации, медицинской науки отношение к этому понятию непременно будет претерпевать изменения. Каждое последующее поколение, выдвигая свои требования к жизни, определит критерии ее "нормальности" и "качественности". Однако, рассматривая организм в качестве инструмента, используемого личностью для реализации своих целей, чем лучше станет функционировать этот инструмент, тем меньше состояние здоровья повлияет наличность, и в конечном счете человеку тем легче будет удовлетворять свои потребности.

ВОЗ рекомендует определять КЖ как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества в контексте культуры и систем ценностей этого общества с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью общего неустройства.

Концепция КЖ обычно включает в себя три основных признака:

  • 1) многомерность, т.е. информацию об основных сферах жизнедеятельности человека (физической, психологической, социальной, духовной и финансовой);
  • 2) изменяемость во времени, т.е. возможность проведения постоянного мониторинга в целях необходимости коррекции;
  • 3) участие больного в оценке его состояния. Поскольку дискуссия вокруг теории и методов определения КЖ еще окончательно не завершена, в литературе существует ряд предостережений по поводу возможных ошибочных суждений. В частности, подчеркивается, что КЖ не оценивает степень тяжести болезни, поскольку может иметь место феномен "привыкания" больных к своему хроническому заболеванию, в результате чего они перестают обращать внимание на его симптомы и, как следствие, адекватно оценивать наступившее ухудшение или улучшение своего состояния. Следует также избегать тенденции подтверждения высказываний пациентов мнениями "сторонних наблюдателей" (медработников, знакомых, родственников). Считается, что последние обычно дают "гипертрофированную" оценку общей дезадаптации больного (так называемый синдром телохранителя). И, наоборот, в случае с медработниками нередко "срабатывает" прямо противоположный вариант — "синдром благодетеля", т.е. искусственное завышение показателей КЖ пациента вследствие полной уверенности врача или медсестры в том, что они лучше знают истинное положение дел, поскольку располагают объективными клиническими или лабораторными данными.

Резко возросший, особенно в последние годы, интерес к вопросам КЖ обусловлен целым рядом причин. Среди основных называется общая тенденция в медицине к плавному переходу от изучения узко клинических проявлений заболевания к самому пациенту с его образом жизни, соматическими и психологическими особенностями, уровнем социального функционирования, тем самым обусловливая так называемый холистический подход. Своеобразными движущими силами" этого процесса считаются достижения современной медицинской науки в борьбе со многими заболеваниями, долгое время признаваемыми как неизлечимые, увеличение средней продолжительности жизни человека и в связи с этим изменение спектра основной патологии в пользу хронических неинфекционных заболеваний. Другой, немедицинской стороной проблемы явилась рыночная модель медицины, принятая в большинстве стран мира. Поскольку квалифицированные медицинские услуги недешевы, признано, что пациент вправе требовать для себя не только объективных, зачастую малопонятных ему данных об улучшении состояния своего здоровья, но и адекватного оплате субъективного удовлетворения от проведенного лечения, ухода, профилактики и т.д. Еще М. Монтень справедливо обратил внимание на то, что человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее. Последний аспект стал особенно актуальным в области психиатрии, где граница "норма патология" очерчена недостаточно четко, инструментальное подтверждение диагноза затруднительно, а большинство нозологических форм имеют тенденцию к хроническому течению. Внедрение понятия КЖ в специальную литературу имело своей целью, кроме того, выработку единого критерия оценки эффективности оказываемой медицинской (или социальной) помощи, основанного не только на объективных клинических признаках, но и на субъективном мнении самого пациента и по своей сути неразрывно связанного с понятием "реабилитация".

В связи с этим в медицинских программах параметры КЖ чаще всего используются:

  • — в качестве критерия оценки эффективности лечения;
  • - критерия определения эффективности новых лекарственных препаратов;
  • — прогностического фактора;
  • - показателя эффективности проведенных реабилитационных программ;
  • - ориентира в разработках подхода к паллиативной терапии;
  • - показателя индивидуального мониторинга состояния больного.

Понятия "инвалид" и "инвалидность" как крайняя форма патологии

Понятия "инвалид" и "инвалидность" в настоящее время постоянно углубляются и расширяются, а иногда и изменяются (в зависимости от аспекта, в котором они рассматриваются), так как процесс интеграции инвалида в социум постоянно совершенствуется за счет научно обоснованных концепций, появляющихся в различных отраслях теоретико-практических знаний: медицине, социологии, психологии, педагогике, социальной работе, реабилитологии и других.

Само слово "инвалид" (англ. invalid) в переводе па русский язык означает "больной, болезненный, нетрудоспособный, неполноценный".

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" утверждено основополагающее понятие: "Инвалидом следует считать лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и нуждаемости в социальной защите". В таком контексте содержание понятия "инвалид" акцентирует внимание на физическом состоянии человека, ограничивающем его жизненные возможности и потребности и связанные с этим социальные последствия.

Понятие "инвалид" конкретизируется за счет уточнения понятия "ограничения жизнедеятельности". В указанном законе также дается следующее определение: "Ограничение жизнедеятельности есть полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание (1), самостоятельно передвигаться (2), ориентироваться (3), общаться (4), контролировать свое поведение (5), обучаться (6) и заниматься трудовой деятельностью (7)".

В отечественной специальной литературе ограничения жизнедеятельности, характеризующиеся ограничением или отсутствием способности выполнять определенный комплекс интегрированной деятельности вследствие нарушения здоровья, рассматривается как основополагающий компонент понятия "инвалид".

Согласно заключению ВОЗ под инвалидностью понимается любая потеря или нарушение психологической, физиологической или анатомической функции так, как считается нормальным для среднего человека, а также трудность, вытекающая из недостаточности или инвалидности, которая мешает человеку полностью или частично выполнять какую-то роль в жизни (включая влияние возраста, пола и культурной принадлежности).

В данном контексте инвалидность выражает социальные последствия жизнедеятельности и характеризуется нарушениями сложившихся взаимоотношений между человеком и социальной средой.

Существенным фактором психологического обеспечения жизнедеятельности инвалида служит возрастной аспект преморбидно-личностных (личностного восприятия предболезненных и болезненных состояний) особенностей, их воздействия па соматоагнозии, проявляющиеся в нарушении представления человека о схеме своего тела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >