Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Востока
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. Английские и французские колонии в Индокитае

Как и соседние с ними Индия и Индонезия, страны Индокитая рано оказались объектами колониальной экспансии европейцев. Еще на рубеже XVI-XVII вв. первая волна колонизации, португальская, заметно затронула бирманские государства Ава и Пегу, тайский Сиам и особенно малайские султанаты. Задержавшись здесь не слишком долго и не добившись заметных успехов, португальцы в XVIII в. уступили место второй волне колонизаторов, голландской. Не очень энергично коснувшись других стран Индокитая, голландская колониальная торговля уделила особое внимание соседней с Индонезией Малайе. Именно здесь Голландская Ост-Индская компания вела серьезные войны за политический контроль над прилегающими к проливам землями. Войны эти в конце XVIII в. привели компанию к успеху, но плоды успеха пожали вытеснившие голландцев из Малайи англичане, что и было закреплено Лондонским договором 1824 г. Англичане, как, впрочем, и французы, начали активно развивать свою колониальную торговлю в Индокитае еще в XVII в. Французские миссионеры энергично проповедовали католичество. Английская и Французская Ост-Индские компании стремились закрепить свои экономические и политические позиции в Бирме, Сиаме. Однако позиции Франции были ослаблены, а затем и практически сведены на нет в конце XVIII в. вследствие потрясшей страну революции. Англия, напротив, с XVIII в. заметно усиливала свое проникновение в страны Индокитая, особенно в Бирму, Малайю и в меньшей степени в Сиам.

Англичане в Бирме

Расширение зоны влияния Британской Ост-Индской компании в Индии привело в конце XVIII в. к соприкосновению этой зоны с бирманскими землями. Бирма оказалась сферой пристального внимания англичан еще и потому, что проникнуть в эту страну пытались в те же годы и французы. Кроме того, южно-бирманское побережье с расположенными на нем портами могло способствовать упрочению позиций англичан в Индийском океане.

Сама Бирма в начале XIX в. вела достаточно активную внешнюю политику. Ее правители претендовали на Ассам и Манипур в Северо-Восточной Индии, время от времени вели войны с Сиамом. Однако эта внешнеполитическая активность не опиралась на прочность тыла. Центральная власть в стране не была достаточно эффективной, что проявлялось в спорадических династийных распрях и дворцовых переворотах, в выступлениях недовольных злоупотреблениями чиновников крестьян или в восстаниях племенных вождей. Попытки короля Миндона, правившего страной в 1853-1878 гг., провести реформы, направленные на укрепление власти центра и создание современной инфраструктуры (введение единого 10%-ного налога и новой монеты, ограничение злоупотреблений чиновников, организация телеграфной связи, приглашение технических специалистов из Европы, куда, прежде всего во Францию и Италию, были посланы для этого специальные миссии, и т.п.), не дали существенных результатов. Зато они вызвали, с одной стороны, недовольство влиятельной знати, а с другой - обеспокоенность Англии.

Первая (1824-1826) и вторая (1852-1853) англо-бирманские войны еще до этих реформ привели к отторжению от Бирмы значительной части ее южных и юго-восточных земель, в первую очередь побережья с центром в Рангуне, в устье реки Иравади. Закрепившись здесь достаточно прочно и энергично приступив к внедрению в этом районе Бирмы своей колониальной администрации, англичане в ходе третьей и последней англо-бирманской войны (1885-1886) окончательно сломили сопротивление бирманцев и превратили эту страну в свою колонию.

Колонизация Бирмы англичанами привела к существенной перестройке ее административной системы и экономики. Если не считать окраинных районов страны, где власть была оставлена за местными князьями и племенными вождями, время от времени контролируемыми колониальной администрацией, Бирма была поделена на несколько областей во главе с губернаторами, области - на округа-дискрикты. Вместо ликвидированных традиционных управителей-мьотуджи во главе округов и областей были поставлены английские чиновники, а низшие административные должности были предоставлены контролируемым этими чиновниками местным управителям, в том числе и прежним мьотуджи, именовавшимся теперь старостами. Дельта Иравади и значительная часть ее долин были превращены в житницы риса, причем внедрение трудоемкой культуры риса создало условия для переселения в плодородные рисоводческие районы большого количества законтрактованных мигрантов из Индии. Развитие промыслов - нефтяного, лесодобывающего (особенно ценился вывозившийся из Бирмы тик) и ряда других, а также железнодорожного строительства привело на рубеже XIX-XX вв. к появлению в Бирме рабочих из числа бирманцев и мигрантов-индийцев.

Будучи вначале административно включенной в Британскую Индию (английский верховный комиссар Бирмы подчинялся вице-королю Индии), Бирма вскоре стала приобретать для англичан самостоятельное значение. В годы Первой мировой войны она оказалась важным центром стратегических материалов (треть мировой добычи вольфрама, свинец, олово, серебро), не говоря уже о рисе. Впрочем, самостоятельность Бирмы как объекта английской колониальной экспансии отнюдь не исключала того, что национально-освободительное движение в этой стране во многом ориентировалось на успехи соответствующего движения в Индии и следовавшие за ними акции английской администрации.

Так, парламентский закон 1919 г., предоставивший индийцам право на соучастие в административном управлении на уровне выборных законодательных собраний, вызвал в Бирме движение за предоставление таких же прав. Отказ удовлетворить это требование оказался непосредственным поводом для создания в стране массовой политической организации - Генерального совета бирманских ассоциаций, в который вошли возникшие до того различного рода организации, преимущественно буддийского толка, немало воспринявшие из практики длительной антиколониальной борьбы индийцев (кампании гражданского неповиновения, бойкоты, митинги и демонстрации и т.п.). Эти выступления, активно поддержанные учащейся молодежью и буддийским монашеством, оказали на колониальные власти немалое воздействие. В 1923 г. по индийскому образцу в Бирме был создан Законодательный совет и бирманские политические деятели получили частичный доступ к управлению страной, что привело к дальнейшему усилению борьбы за предоставление Бирме независимости, на первых порах хотя бы в статусе доминиона.

В начале 1930-х гг. борьба приняла форму выступлений против намерений колониальных властей административно отделить Бирму от Британской Индии и тем изолировать ее от влияния индийского национально-освободительного движения. Такое отделение без предоставления Бирме статуса доминиона привело бы, как сочли лидеры бирманской оппозиции, к резкому ослаблению позиций сторонников реформ. Выступления были подкреплены мощным крестьянским восстанием (восстание Сая Сана), явственно проявившим сопротивление традиционного общества смешанного типа продолжению его насильственной колониальной ломки. Подавление восстания в 1932 г. вынудило колониальные власти пойти на определенные уступки. Закон об управлении Бирмой, принятый парламентом в 1935 г., привел не только к административному отделению Бирмы от Индии, но и к образованию в ней двухпалатного парламента с ответственным перед ним кабинетом министров, состав которого должен был утверждаться английским комиссаром. 1930-е гг. стали в Бирме временем подъема общественно-политического движения. На нефтепромыслах, у транспортников, текстильщиков формировались профсоюзы, проходили забастовки и демонстрации. Была создана Всебирманская крестьянская организация. Но главным среди всех этих движений стало движение такинов Добама асиайон (Всебирманская национальная лига).

Созданное еще в 1930 г. радикально настроенными студентами, это движение, члены которого демонстративно называли друг друга словом такин (господин), которое в те годы употреблялось лишь при обращении к англичанам (аналог индийского сахиб), быстро приобрело немалое влияние в стране. Такины организовывали бойкоты, кампании неповиновения, походы бастующих в Рангун и т.п. Наиболее радикально настроенные из них на рубеже 1930-1940-х гг. создали коммунистические ячейки.

Начавшаяся в 1939 г. Вторая мировая война, в которую Бирма оказалась вовлеченной автоматически, как колония Англии, привела к расколу национально-освободительного движения. Часть его, ориентируясь на Англию, тем не менее выступила с требованием независимости, образовав Блок свободы, тон в котором задавало движение Добама. Англичане в мае 1940 г. ответили отказом на это требование и арестом наиболее популярных лидеров движения. Их отказ усилил позиции тех, кто был склонен связаться с силами, выступавшими в войне против англичан, в частности с Японией, оккупировавшей Бирму в 1941 г. Была создана Армия независимости Бирмы во главе с видным деятелем движения Добама Аун Саном, сотрудничавшим с японцами. Впрочем, уже в 1942 г. такины разочаровались в японцах, которые не спешили выполнить свое обещание содействовать обретению Бирмой независимости. И хотя в 1943 г. обещанная независимость была провозглашена, а Аун Сан включен в правительство страны в качестве министра обороны, движение такинов уже готовило восстание против оккупантов. В августе 1944 г. была создана Антифашистская лига народной свободы во главе с Аун Саном, а в марте 1945 г. эта лига, опираясь на армию и партизанские отряды, подняла восстание.

В августе 1945 г., после капитуляции Японии, на сессии Высшего совета Лиги было принято решение о созыве Учредительного собрания. Но возвратившаяся колониальная английская администрация не торопилась с поддержкой лозунгов о независимости Бирмы. Только в январе 1947 г. англичане были вынуждены дать согласие на проведение в апреле того же года выборов, которые принесли победу Лиге (194 из 210 мест в Учредительном собрании). Бирма обрела независимость. Во главе правительства после убийства Аун Сана встал У Ну. Но сразу же вслед за этим в стране разгорелась гражданская война, в которой активную роль играли и призвавшие крестьян к восстанию коммунисты, и племенные вожди окраин, и даже осевшие на северных границах Бирмы остатки гоминьдановских войск, вынужденных уйти из Китая после победы маоистов в 1949 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика