Искусство Византии

Средневековье Западной Европы нельзя понять и воспринять в отрыве от искусства Византии. В 330 г. император Константин основал город Константинополь в Малой Азии на месте древнего города Византий, который и дал имя всей восточной части Римской империи после ее разделения в 395 г. Христианство в Византии как государственная религия положило начало формированию греко-восточного типа культуры.

Византийское искусство складывалось на почве эллинистической культуры Греции, Палестины, птолемеевского Египта, сассанидского Ирана. Оно прошло в своем развитии ранний период, так называемый "золотой век" императора Юстиниана (527-565), период в действительности охватывающий IV-VII вв.; период иконоборческий (VIII - первая половина IX в.); период "Македонского Возрождения" (вторая половина IX-XI в.), названный так за обращение к возрождению античных идеалов при императоре-македонянине Василии I (867-886); период консерватизма при императорах династии Комнинов (1081 - 1185); так называемый "Палеологовский Ренессанс", начавшийся с 1261 г., когда Михаил VIII Палеолог отнял у латинян разгромленный крестоносцами в последнем походе Константинополь, и длящийся до 1453 г. - года окончательного падения Великого города под кинжалами турецких янычар. Таким образом, византийское искусство просуществовало тысячу лет.

Это было великое искусство, давшее блестящие образцы архитектуры, в частности, тип крестово-купольного храма, воспринятый потом в древней Руси. В качестве примера достаточно назвать храм Софии в Константинополе (строители-малоазийцы Амфимий из Тралл и Исидор из Милета), где использован римский купол, но с опорой его не на стены, а на четыре устоя через подпружные арки и паруса. Центральный неф отделен от боковых колоннами с опирающимися на них арками. Именно эти аркады итальянские зодчие сочли за особенность античной архитектуры и впоследствии стали широко использовать такой прием.

Софийский собор в Константинополе

Византийцы усовершенствовали мозаику, исполняя ее из цветного стекла - смальты - вместо античной мозаики из морской гальки или кусочков мрамора. Они клали кусочки смальты под определенным углом, усиливая мерцание золотого фона, создающее таинственность и мистичность настроения. Полы и нижние части стен украшались цветным мрамором.

Византийские мастера оставили миру образцы тонкой каменной резьбы капителей, замечательную рукописную миниатюру и произведения ювелирного искусства - жемчужное и золотое шитье, обработку и оформление драгоценных камней в перстнях, серьгах, браслетах, искусство стекла. Эти ремесла византийцы, бежавшие от турок в 1453 г., распространили в Северной Италии (Венеции), в Сицилии, на Балканах, в Закавказье, на Руси. Отметим, что восточно-христианский тип культуры стал распространяться на этих землях еще раньше вместе с принятием новой христианской веры.

Для искусства Византии характерны строгая каноничность (следование образцу) и имперсонализм. Это искусство глубоко символично ("естество Божие безвидно и безобразно, невидимо и необъятно"). По византийскому канону иконы "сочиняют" святые отцы, а иконописец является лишь исполнителем. В византийском изображении нет движения, оно статично, лишено прямой перспективы, светотеневой моделировки, намека на ракурс, глубину. Конечно, все это характерно для средневекового искусства в целом, но за тысячелетнюю историю западного Средневековья оно прошло эволюцию от церквей Сен Жиль и Сен Трофим в Арле к соборам в Амьене и Реймсе, от рельефов церквей Сен Лазар в Отене или Сен Пьер в Муассаке к почти круглым скульптурам храмов Реймса или Страсбурга. Византийское же искусство на тысячелетие застыло в своих догматах, связанное строгими канонами и нормативами. Вот почему, нам кажется, в самый расцвет "Палеологовского ренессанса" Феофан Грек уезжает из Византии в далекую Русь, в самую гущу бурлящей художественной жизни - в Новгород, где его ждут новые пути и возможности.

Император Константин и императрица Зоя перед Христом. Мозаика Софийского собора в Константинополе

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >