Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

История развития психологических знаний

С древнейших времен потребности в совместной жизни и жизнеобеспечении заставляли людей вступать в различные виды взаимодействия, учитывать в своих действиях, поведении особенности психики окружающих, а также и свои возможности.

В течение многих тысячелетий малопонятные психические явления люди обозначали общим понятием - душа. В этом смысле психологические знания и представления выступают непременным спутником человеческого общества. Однако возникновение учений о душе относится к VI в. до н.э.

Издревле существовало верование, что человек состоит из плоти (тела) и бесплотной души. В представлениях первобытных людей душа и тело составляли единое целое. При этом душа понималась как независимое от тела явление, способное управлять телом. Люди считали, что душа периодически покидает тело (например, во сне, в других состояниях: в трансе, при отключении сознания) и, если не возвращается в пего, наступает смерть. Души умерших людей по верованиям того времени составляют такие же сообщества, как и у живых людей. А потому у первобытного человека отсутствовало представление о смерти как конечном этапе жизненного пути.

Представления древнегреческих мыслителей о душе

В древних представлениях о душе она присутствует везде в природе, где есть движение и теплота, а в ряде случаев душой наделялись любые предметы вообще. Первые учения о душе основывались па понимании вне материальной природы души и вере во всеобщую одухотворенность мира. Такое понимание получило название анимизм (от лат. anima - дух, душа).

В дальнейшем такое представление о душе начинает уступать место наивно-материалистическим представлениям о душе (Фалее, Анаксимен, Гераклит, Демокрит, Эпикур, Лукреций: VII-I вв. до н.э.). Суть их в том, что душа (греки называли ее "псюхе" (psyche), что и дало название нашей науке) рассматривается как материальный орган тела, руководимый также материальным началом - духом, разумом. Дух, душа считаются телесными и образуются из мельчайших, неделимых и подвижных частиц - атомов.

Однако с позиции такого подхода нельзя было объяснить возникновение у человека абстрактного логического мышления, воображения, целеполагания, воли и ряда других психических особенностей.

Это создало предпосылки для развития идеалистических взглядов на психику человека.

Наиболее ярким представителем этого направления является Платон (427-347 до н.э.). Он выделил в душе три части: разум, мужество, вожделение, которые разместил в соответствующих частях тела (голове, груди, брюшной полости). Он считал, что эти части распределены у людей неравномерно, а преобладание той или иной части души связывал с принадлежностью человека к определенной социальной группе и даже к соответствующему этносу. По его мнению, разумная, высшая часть души господствует у аристократов, философов, элитной части общества; мужество - у воинов; вожделение (низшая часть души) - у простых тружеников, ремесленников, рабов. Он считал, что у греков преобладает разум, у северных варваров - мужество, а вожделение в большей степени свойственно южанам.

Платон создал учение об "идеях" как вечных и неизменных сущностях, образующих высший, лежащий по ту сторону природы незримый мир. Разумная часть души вселяется в бренное тело при рождении и оказывает влияние на формирование души человека в целом. По сути, Платон является родоначальником дуализма в психологии.

Особый вклад в развитие учения о душе внес ученик Платона - выдающийся древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.). В своих трудах "О душе", "О памяти", "О сновидениях" он преодолевает дуализм Платона и выдвигает идею неразделимости души и живого тела. В этом единстве душа выступает движителем живого тела путем принимаемых решений. По мнению Аристотеля, душа не может существовать без тела, но и не является телом. Аристотель выдвинул идею принципа развития психики от низших форм к высшим. В развитии психических функций он отдавал приоритет социальным условиям, а в развитии характера ведущую роль отводил реальной деятельности человека.

Аристотель сделал попытку вернуть психологическую мысль на естественно-научную, биологическую почву. Ему принадлежит заслуга разработки таких проблем психологии, как ощущения, представления, активность психики, психический образ, основные ассоциации (связи) по сходству, смежности и контрасту. Идеи Аристотеля заложили фундамент развития научной психологии. Постепенно в понимании души складывается представление не только о том, что человек способен воспринимать действительность, мыслить, совершать произвольные действия, но и о том, что это свойственно ему лично. Он в отличие от животных сам осознает и произвольно видоизменяет свои действия по своему пониманию и желанию. Зарождается понятие о сознании человека.

Дальнейшее развитие естествознания, биологии, проведение опытных исследований строения и функций организма человека способствовали расширению и утверждению представлений о естественной основе психического. Заметный вклад в это внесли врачи Древнего мира.

Уже в VI в. до н.э. древнегреческий врач Алкмеон выявил наличие глазных нервов и пришел к выводу, что органом души является мозг. Основоположник научной медицины древнегреческий врач Гиппократ (460-370 до н.э.) разработал учение о темпераментах и показал зависимость особенностей темпераментов людей от материальных, физиологических основ. В III в. до н.э. александрийские врачи Герофил (род. ок. 300 до н.э.) и Эразистрат (ок. 300-240 до н.э.) отделили нервы от сухожилий и связок и установили их взаимосвязь с работой мозга.

Во II в. до н.э. римский врач Гален (ок. 130-200) обобщил достижения физиологов и медицины и существенно обогатил физиологические основы психики. По его мнению, нервы располагаются во всех частях тела, а ведущую роль в обеспечении психических проявлений, особенно разума, играет задний желудочек мозга. Гален расширил представление о сознании человека и разделил движения человека на произвольные и непроизвольные. Расширить свои анатомические познания ему позволила хирургическая практика у гладиаторов.

Зависимость психики от работы мозга и от деятельности тела обосновывает в своих трудах арабский мыслитель Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037).

С усилением роли религии (христианства католического) в общественной жизни Европейского континента понимание сознания, психики человека начинает приобретать все более идеалистическую, религиозно-богословскую окраску. В эпоху Средневековья церковно-богословская концепция души становится определяющей, в том числе и под влиянием инквизиции.

В эпоху Возрождения переход от феодальной культуры к буржуазной в значительной степени решил проблему освобождения науки и искусства от догматов и ограничений церкви. Активно стали развиваться и успешно решать задачи естественные, биологические и медицинские науки, возрождаются и преобразовываются различные виды искусств. Однако учение о душе продолжает оставаться церковно-богословским.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы