Индивид, личность, субъект, индивидуальность

Понятие "индивид" используют для обозначения человека как биологического организма, носителя общих генотипических наследственных свойств биологического вида Homo sapiens (индивидом мы рождаемся). Понятием "личность" определяется социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения им общественных форм сознания и поведения, общественно-исторического опыта человечества (личностью мы становимся под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия).

Однако личность - это не только объект общественных отношений; она не только испытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Эти

Психосоциальная концепция развития личности

Рис. 2. Психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона

внутренние условия представляют собой сплав наследственно-биологических свойств и социально обусловленных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий. По мере формирования личности внутренние условия становятся более глубокими. В результате одно и то же внешнее воздействие может на разных людей оказывать разное влияние. Таким образом, личность - не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, самосознания. Субъект активен, сам является продуктом своего действия, способен изменить внешние воздействия.

Поскольку человек живет в трех сферах мира: природа - общество - культура, - можно выделить три типа субъекта:

  • o природный субъект - человек, который гибко приспосабливается к непрерывно изменяющимся условиям природной среды;
  • o социальный субъект - человек как носитель присвоенных им социальных норм, правил, принятых в данном обществе;
  • o субъект культуры - это субъект самостоятельного и ответственного решения жизненных проблем на основе общечеловеческих нравственных и культурных принципов.

Понятие "личность" в широком смысле включает все три типа субъекта. Личность не врожденна, но возникает в результате культурного и социального развития. Кроме того, личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в ее чувстве "Я", которое включает в себя представление о себе и самооценку, программы самосовершенствования, привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, способности к самонаблюдению, самоанализу и саморегуляции. Быть личностью - значит иметь активную жизненную позицию, о которой можно сказать так: на том стою и не могу иначе. Быть личностью - значит осуществлять выборы, возникающие в силу внутренней необходимости, оценивать последствия принятого решения и держать ответ за них перед собой и обществом, в котором живешь. Быть личностью - значит обладать свободой выбора и нести ее бремя.

Понятием "индивидуальность" характеризуется особенная и непохожая на других личность в полноте ее духовных и физических свойств. Индивидуальность выражается в наличии разного опыта, знаний, умений, убеждений, в различиях характера и темперамента (свою индивидуальность мы доказываем, утверждаем). Основные параметры индивидуальности следующие:

  • o мотивация - относительно устойчивая и индивидуально неповторимая система мотивов;
  • o темперамент - характеристика индивида со стороны нервно-динамических особенностей его психической деятельности;
  • o способности - психические свойства, являющиеся условиями успешного выполнения какой-либо одной или нескольких деятельностей;
  • o характер - совокупность стержневых прижизненно формируемых свойств, отношений человека к миру, накладывающих отпечаток на все его действия и поступки.

Компонентами индивидуальности являются свойства индивида (совокупность природных свойств), личности (совокупность общественных, экономических, политических, правовых отношений и т.д.) и субъекта деятельности (совокупность деятельностей и меры их продуктивности). Важным индикатором индивидуальности выступает активность созидающей, творческой деятельности человека. Мера активности, напряженности работы внутреннего мира - вот показатель духовности индивидуальности.

Наиболее полно понятие индивидуальности раскрывается в трудах Б. Г. Ананьева.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >